22Мар2019

Хабаровску нужен современный муниципальный транспорт!

В пятницу, 22 марта, в Хабаровске состоялось заседание городского Гражданского форума, посвящённого проблемам взаимоотношения общества и власти, а также развалу муниципального общественного транспорта в нашем городе. На это мероприятие в качестве одного из спикеров был приглашен пресс-секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Евгений Попов, изложивший позицию нашей партии по двум главным вопросам данного форума.

Во-первых, Евгений Попов предложил участникам заседания ряд конкретных мер, реализация которых даст возможность простым жителям нашего города добиваться от чиновников и депутатов решения различных проблем. По его мнению, пробить брешь в стене между обществом и властью и заставить чиновников решать проблемы людей, а не заниматься отписками может только активность гражданского общества и прозрачность этого процесса, которую можно обеспечить путем создания на официальном сайте администрации города Хабаровска единой и доступной для всех людей электронной базы всех обращений граждан к чиновникам и ответов на эти обращения со стороны работников мэрии. Когда отписки чиновников станут видны всем хабаровчанам, то в будущем они уже будут вынуждены подходить к выполнению своих прямых обязанностей более серьезно, уверен Евгений Попов.

А вторая тема, которую представитель КПРФ озвучил вместе с другими участниками форума – ситуация с развалом муниципального транспорта в Хабаровске. По словам самих транспортников, мэрия нашего города планирует с 1 апреля текущего года ликвидировать МУП «Городской электрический транспорт» (МУП «ГЭТ»), на котором работают около 150 человек. В таком случае в Хабаровске не останется ни одного муниципального автобуса (только частники), а это значит, что коммерсанты смогут как угодно поднимать цену за проезд (ведь конкуренции в виде муниципалов, подконтрольных государству и поэтому сдерживающих рост тарифов, больше не будет), никто не будет бесплатно возить пенсионеров и других льготников, а в вечерние часы и во время непогоды будут регулярно возникать перебои в работе общественного транспорта (потому что частники, в отличие от муниципалов, запросто могут не выйти на линию в сложных условиях или уехать в парк пораньше, выполнив план по выручке на день).

Кроме того, в таком случае 150 человек останутся без работы в один момент. Да, часть из них устроится работать к коммерсантам, но, во-первых, на всех у частников свободных мест вряд ли хватит, а, во-вторых, частники никогда не дадут водителям и кондукторам такой же соцпакет, который им пока ещё предоставляют муниципалы. Во всем мире муниципальный транспорт убыточен, но в других странах из него не пытаются извлечь прибыль, как у нас, там его субсидируют из бюджета, потому что он выполняет важную функцию по перевозке людей. И там его поддерживают в достойном состоянии постоянно, а не сперва доводят до банкротства мизерным финансированием, а потом ликвидируют за ненадобностью. А чтобы в таких МУПах постоянно не пропадали в неизвестном направлении миллионы бюджетных рублей, приводя к их убыточности и банкротству, вся их деятельность должна быть полностью прозрачной абсолютно для всех горожан.

КПРФ категорически против уничтожения муниципального транспорта в Хабаровском крае! К этому нет ни единой реальной предпосылки! Даже в нищие 1990-е годы на муниципальный транспорт никто не покушался, а в гораздо более богатые 2010-е годы у нашего государства внезапно не оказалось денег на такую важную сферу как общественный транспорт! Это абсолютно недопустимо!

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3170 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Хабаровску нужен современный муниципальный транспорт!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий