18Мар2019

От первого лица: Юрий Афонин рассказал о планах КПРФ на выборы и депутатском мандате Павла Грудинина

Заместитель председателя ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ Юрий Афонин посетил Хабаровск с рабочим визитом, и мы, разумеется, не преминули этим воспользоваться. Почему было принято решение о смене руководства Хабаровского краевого комитета КПРФ, какие задачи ставят перед собой коммунисты на сентябрьских выборах, и получит ли Павел Грудинин мандат депутата Госдумы – читайте в интервью одного из представителей высшего руководства нашей партии.

- Здравствуйте, Юрий Вячеславович. Чуть больше месяца назад по решению Президиума ЦК КПРФ в Хабаровском краевом комитете КПРФ была осуществлена смена руководства, которая вызвала немало бурных споров и обсуждений. В связи с чем было принято такое решение, и чего руководство ЦК КПРФ рассчитывает добиться за счет произошедшей ротации кадров?

- Здравствуйте. Прошлый 2018 год запомнился нашей партии не только масштабными избирательными кампаниями федерального и регионального уровня, но и партийными отчетно-выборными конференциями, которые состоялись в минувшем году во всех партийных отделениях. Задача таких отчетно-выборных конференций – не просто избрать новое руководство крайкомов и обкомов, но и усилить позиции КПРФ во всех регионах, провести необходимую ротацию кадров. Такая краевая конференция в ноябре прошлого года прошла и в Хабаровском крае, но она вызвала ряд серьезных вопросов у ЦК КПРФ из-за самой системы ее проведения. После этой конференции в Хабаровск была отправлена специальная комиссия, которая на месте изучила работу местного краевого комитета и посчитала ее недостаточно активной и успешной. Основываясь на этом, а также на заявлениях многих коммунистов о том, как была проведена предыдущая конференция, мы приняли решение отменить итоги старой конференции и провести новую, только уже по другой схеме, чтобы избрание делегатов на краевую конференцию осуществлялось всеми коммунистами на общих собраниях по схеме 1 коммунист – 1 делегат. Это позволяет учесть мнения всех коммунистов, состоящих на учете в партийной организации, а также делает процесс выбора делегатов более демократичным и прозрачным. Для подготовки и проведения новой конференции была создана Рабочая группа, которая очень авторитетна и весьма активно работает, и я думаю, что ничего не помешает нам в конце апреля – начале мая провести новую отчетно-выборную конференцию, на которой и будет избрано новое руководство Хабаровского краевого комитета КПРФ.

- Помимо наших внутрипартийных выборов, в сентябре текущего года нас еще ждут региональные выборы, в ходе которых жителям Хабаровского края предстоит избрать депутатов краевой думы, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, мэра города Юности и одного депутата Государственной думы. Какие результаты нашей партийной организации на этих выборах в ЦК КПРФ будут признаны достойными?

- Достойным для Коммунистической партии Российской Федерации может быть признан любой результат, который будет победным. Мы ставим перед всеми нашими партийными организациями задачу победить на всех выборах, которые будут в этом году – муниципального, регионального или федерального уровня. В отличие от многих других партий, мы не отбываем номер на выборах и не боремся за один-два мандата, для нас самое главное – изменить социально-экономическую ситуацию в нашей стране и вывести Россию из того кризиса, который был порожден нынешней псевдокапиталистической буржуазной системой. Основная наша задача на всех выборах – взять большинство, победить по партийным спискам и успешно побороться на одномандатных избирательных округах. Такая задача стоит перед всеми нашими региональными партийными организациями, в том числе и перед Хабаровским краевым комитетом КПРФ. Я думаю, что если мы выдвинем своих кандидатов во всех одномандатных округах и грамотно отработаем во время предвыборной кампании, то получим очень хороший результат на выборах в Хабаровском крае.

- В сентябре этого года различные выборы пройдут не только в Хабаровском крае, но и во многих других регионах нашей страны. Какие из этих выборов будут наиболее приоритетны для КПРФ, и где мы имеем наиболее реальные шансы на победу?

- Мы никогда не расставляем приоритеты между различными регионами, потому что наш приоритет – это вся Россия. Для нас одинаково важны все выборы. Для меня совершенно очевидно, что в 2019 году основная борьба по всей стране будет происходить между кандидатами от КПРФ и «Единой России». Но многие представители действующей власти в последнее время стали прикидываться якобы независимыми самовыдвиженцами, прячась от своей принадлежности к крайне непопулярной сейчас «Единой России». Уже сейчас во всех средствах массовой информации, контролируемых властью, можно встретить большое количество статей материалов, в которых различные придворные политологи говорят о том, что, дескать, и коммунисты у нас уже не те, и кандидаты у нас плохие, и все у нас плохо. Почему идет такая массированная пропаганда против КПРФ и ее представителей во всех средствах массовой информации? Да потому что власть прекрасно понимает, что после разрушительных пенсионной и мусорной реформ, после повышения НДС и принятия целого ряда антинародных законов КПРФ является серьезной политической силой, которая реально претендует на победу в выборах. Конечно же, действующая власть желает сохранить свое привилегированное положение, поэтому она и бьет по имиджу нашей партии через подконтрольные ей СМИ. Эта попытка дискредитировать нашу партию и наших кандидатов будет продолжаться и дальше, и чем ближе выборы, тем сильнее она будет нарастать. Но с другой стороны, наши люди все меньше верят официальным СМИ и все больше ищут альтернативную информацию в Интернете, где правду тяжело скрывать. Поэтому мы надеемся, что эта информационная атака против нашей партии еще раз убедит избирателей в том, что правда на нашей стороне. Мы оптимистично смотрим на все избирательные кампании, которые пройдут в этом году, и будем бороться только за победу в каждом регионе и муниципалитете.

- В последние годы со стороны действующей власти в общество вбрасывается мысль, что, дескать, все парламентские партии уже одинаковые, и кого не выбери губернатором или мэром – все равно ничего не изменится. Тем не менее, мы с вами видим, что есть несколько регионов и крупных городов, где у руля стоят коммунисты, и там везде ситуация лучше, чем в целом по стране. Это касается Иркутской области, Орловской области, республики Хакасия и города Новосибирска. Как вы можете это прокомментировать?

- Честно говоря, такую мысль в головы россиян пыталась вкинуть не только действующая власть, но и представители либеральной оппозиции, в частности господин Навальный, который говорил, что КПРФ такая же системная партия, что она ничем не лучше «Единой России», что у всех парламентских партий заключен «крымский консенсус» с действующей властью, и они там все заодно, и только либералы являются единственной настоящей оппозицией в России. Конечно же, это все ложь и дезинформация, которая, к слову, очень выгодна нынешней власти, а на самом деле все совершенно не так. Что касается возвращения Крыма, то наша партия боролась за это за много лет до того, как эту идею поддержали представители действующей власти, это наша принципиальная позиция. А во всем остальном мы совершенно не согласны с «Единой Россией». Что касается тех регионов и городов, где у руководства находятся коммунисты, то действительно эти регионы сегодня развиваются более высокими темпами, чем все остальные. Понятно, что наши губернаторы и мэры вынуждены работать в рамках той системы, которая сегодня построена в России, что на них у Кремля есть ряд рычагов давления в виде тех же субвенций и дотаций из федерального бюджета, но все равно есть ряд моментов, по которым наши товарищи отличаются от остальных своих коллег. Во-первых, во всех регионах, где у руля стоят коммунисты, проводятся максимально честные и прозрачные выборы, там нет никакого административного ресурса. Надеюсь, что и в Хабаровском крае, где губернатором сейчас является представитель ЛДПР Сергей Фургал, сентябрьские выборы тоже пройдут честно. Во-вторых, во всех «красных» регионах идет успешная и беспощадная борьба с коррупцией и расточительством чиновников, что позволяет существенно экономить бюджетные средства и направлять их на действительно нужные вещи.

- А как вы можете оценить конкретную работу того же губернатора Хакасии Валентина Коновалова? Или губернатора Иркутской области Сергея Левченко, губернатора Орловской области Андрея Клычкова, мэра города Новосибирска Анатолия Локтя, на каждого из которых в провластных СМИ постоянно выливается большое количество грязи?

- Работу Валентина Коновалова на посту главы Хакасии пока трудно оценивать, потому что он пробыл на этом посту всего четыре месяца, но первые положительные моменты видны уже сейчас. За короткое время ему удалось сформировать команду и начать борьбу за экономию бюджетных средств, которые раньше уходили в неизвестном направлении. Он уже ликвидировал абсолютно ненужное представительство Хакасии в Санкт-Петербурге, что дало экономию республиканскому бюджету в 10 миллионов рублей, сократил госаппарат в самой республике, поставил под жесткий контроль все госзакупки, начал реанимировать сферу ЖКХ, запущенную при прежнем руководстве республики. То есть он начал наводить в своем регионе нормальный порядок. По планам, по итогам 2019 года только за счет оптимизации бюджетных расходов Коновалову удастся сэкономить около 500 миллионов рублей, что для бюджета этой республики – очень серьезная помощь. Что касается Иркутской области, то сейчас это один из самых динамично развивающихся регионов не только Сибири, но и всей страны. Рост промышленного производства там 5%, когда в целом по стране он не превышает 1,5%, и то по данным Росстата. Плюс, Иркутская область первой в стране перешла к системе государственного планирования, там мощная социальная поддержка населения, развивается инфраструктура, привлекаются инвестиции. Мы считаем, что деятельность Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области нужно максимально освещать и переносить этот опыт на другие регионы, а вместо этого мы каждый день в СМИ видим только информационные атаки на того же Левченко, на Коновалова, на Локтя, на Клычкова, на Павла Грудинина, на Геннадия Зюганова и других наших товарищей. Хотя это все очень порядочные и грамотные люди, имеющие серьезный опыт.

- Вы уже затронули в своем предыдущем ответе фигуру Павла Грудинина, нашего экс-кандидата в президенты России, и именно о нем сейчас пойдет речь. Несколько дней назад Президиум ЦК КПРФ решил передать Павлу Николаевичу мандат депутата Государственной думы от КПРФ, освободившийся после смерти нашего знаменитого академика Жореса Алферова. Однако это решение вызвало активное противодействие со стороны администрации президента РФ, после чего тут же последовал иск в суд с требованием не допустить передачи депутатского мандата Павлу Грудинину. Так все же станет Павел Николаевич депутатом Госдумы от КПРФ, и как нам в данной ситуации бороться с таким противодействием со стороны власти?

- Как вы знаете, во время прошлогодней президентской кампании на Павла Грудинина и КПРФ оказывалось очень серьезное давление, которое после мартовских выборов не закончилось и активно продолжается до сих пор – все эти бесконечные суды, информационные вбросы против него и другие подобные вещи. Понятно, что возможность для Павла Грудинина перейти в Госдуму и получить там постоянную трибуну очень не нравится власти, поэтому и идет сейчас такой шквал критики против него. Это естественный процесс и реальная борьба за власть. Против кого власть никогда не работает? Против слабого соперника, который реально ни на что не претендует. А если у власти есть реальный конкурент, то она начинает оказывать на него такое давление. Тем не менее, и руководство ЦК КПРФ, и коммунисты во всех регионах единогласно поддерживают идею передать освободившийся мандат депутата Госдумы именно Павлу Грудинину, потому что популярный и авторитетный политик федерального уровня, за которого год назад голосовали миллионы россиян. Мы привыкли к такому информационному давлению на нас и воспринимаем его спокойно – собаки лают, а караван идет. Мы много что прошли в современной истории КПРФ, как и наши предшественники-большевики, поэтому мы пройдем и нынешние небольшие трудности. Мы развиваем партию и уверенно смотрим в будущее, четко зная, что будущее России – только за социализмом и социальной справедливостью. И кроме КПРФ ни одна партия в России больше не сможет защитить интересы подавляющего количества граждан нашей страны. Это и есть наша главная миссия.

Видеозапись этого интервью можно посмотреть на нашем официальном Ютуб-канале «КПРФ Хабаровск» по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=B7BRN5VgovQ

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3170 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "От первого лица: Юрий Афонин рассказал о планах КПРФ на выборы и депутатском мандате Павла Грудинина"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий