26Фев2019

«Единая Россия» все же решилась поменять схему выборов в краевую думу под себя

В понедельник, 25 февраля, состоялось заседание постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, возглавляет который небезызвестный депутат-единоросс Татьяна Мовчан. На этом заседании парламентарии рассматривали резонансную инициативу группы депутатов краевого парламента от «Единой России», которая заключается во внесении поправок в Избирательный кодекс Хабаровского края ради изменения схемы выборов депутатов Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва.

Суть предложений единороссов сводится к тому, что они предлагают сократить количество депутатов, избираемых в думу по партийным спискам и увеличить количество депутатов, избираемых по одномандатным округам. Сейчас из 36 депутатов краевой думы 18 человек (то есть ровно половина) избираются по одномандатным округам и еще 18 по партийным спискам. Такая схема проведения выборов действует практически на всей территории нашей страны и всегда считалась наиболее удачной и справедливой. А сейчас депутаты-единороссы предлагают сделать так, чтобы 24 депутата избирались в думу по одномандатным округам и лишь 12 по партийным спискам.

Ни для кого не секрет, что в прошлом году после ряда непопулярных реформ действующей власти рейтинг «Единой России» в Хабаровском крае и всей нашей стране очень сильно упал, в связи с чем надеяться на получение хоть сколько-нибудь значительного количества депутатских мандатов по партийным спискам хабаровским единороссам сейчас не приходится. Поэтому для сохранения большинства в краевой думе (которое им необходимо для сохранения своего влияния на ситуацию в нашем регионе) единороссам ничего не остается, как бросать все свои силы на одномандатные округа, число которых они и пытаются увеличить.

К слову, параллельно с этим все те же депутаты-единороссы настойчиво стараются «протащить» через думу свой законопроект о серьезном увеличении размеров избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва, как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Понятно, что соревноваться с пока еще правящей партией в финансах никто из представителей оппозиции не сможет, поэтому этот законопроект в случае своего принятия станет еще одним козырем в руках кандидатов от «Единой России» (открытых или скрытых, то есть баллотирующихся в качестве самовыдвиженцев).

Но и это еще не все. На вчерашнем заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления депутаты-единороссы предложили убрать из бюллетеней общерегиональную часть партийного списка, оставив только региональные партийные группы. Напомним, что сейчас на выборах в краевую думу, помимо 18 одномандатных округов, есть еще 18 региональных партийных групп, а также общерегиональная часть партийного списка, состоящая из трех человек. А инициатива единороссов предполагает сделать 24 одномандатных округа и 12 региональных партийных групп, без общерегионального партийного списка.

Судя по всему, делается все это для того, чтобы обеспечить «Единой России» сохранение конституционного большинства в Законодательной думе Хабаровского края седьмого созыва, для которого требуется иметь минимум 2/3 от общего числа депутатов (то есть минимум 24 из 36 возможных). Только в этом случае хабаровские единороссы смогут сохранить свой полный контроль над краевым парламентом после сентябрьских выборов и, как и сейчас, принимать все решения самолично, не слушая представителей оппозиционных партий. Разумеется, фракция КПРФ в краевой думе выступает категорически против всех трех этих инициатив единороссов и призывает всех остальных депутатов последовать нашему примеру!

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3191 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Единая Россия» все же решилась поменять схему выборов в краевую думу под себя"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий