17Фев2019

Хабаровские коммунисты почтили память героев Волочаевской битвы

Свыше 50 коммунистов и комсомольцев из Хабаровска вместе со своими товарищами из Биробиджана и Владивостока в воскресенье, 17 февраля, отправились на знаменитую Волочаевскую сопку, расположенную на территории ЕАО недалеко от Хабаровска. Именно там в первой половине февраля 1922 года развернулось одно из самых важных и масштабных сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке – Волочаевская битва. Укрепившись на вершине сопки Июнь-Корань (которая ныне называется Волочаевская), войска Белоповстанческой армии генерала Викторина Молчанова при поддержке японских интервентов держали оборону против бойцов Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием Василия Блюхера, стараясь не пустить красноармейцев в Хабаровск, находившийся в то время в руках белогвардейцев и японцев.

Волочаевская битва продолжалась с 5 по 14 февраля 1922 года и закончилась полной победой войск Народно-революционной армии ДВР, которые уже 14 февраля без боя взяли Хабаровск, очистив его от интервентов и белогвардейцев. Основное сражение Волочаевской битвы разыгралось утром 12 февраля 1922 год у подножия сопки Июнь-Корань (ныне Волочаевской). Несмотря на то, что белогвардейцы превратили ее в хорошо укрепленный бастион, красноармейцам все же удалось со второй попытки взять ее и соседнее село Волочаевка штурмом и обратить противника в бегство. В боях под Волочаевкой «красные» потеряли 118 человек погибшими и 800 человек раненными, а потери «белых» составили до 400 человек убитыми и 700 человек раненными. Именно победа красноармейцев в Волочаевской битве позволило им освободить Хабаровск и создать предпосылки для освобождения Приморья и завершения Гражданской войны в России.

На вершине Волочаевской сопки, у стен некогда действовавшего, а ныне заброшенного и закрытого музея Волочаевской битвы, хабаровские, владивостокские и биробиджанские коммунисты провели митинг в честь 97-ой годовщины со дня окончания этого сражения. Почтив минутой молчания память 118 погибших бойцов Народно-революционной армии ДВР, похороненных в братской могиле прямо на вершине сопки, руководители региональных отделений КПРФ Хабаровского края (Максим Кукушкин и Петр Перевезенцев), Приморского края (Анатолий Долгачев) и Еврейской автономной области (Владимир Фишман) подчеркнули, что именно победа Красной Армии в Гражданской войне дала возможность образовать первое в мире государство рабочих и крестьян СССР и добиться всех тех ранее немыслимых социальных благ и великих свершений, которые принесла нашей стране и всему миру советская власть. И Волочаевская битва стала важнейшим событием, повлиявшим на всю дальнейшую историю нашей страны и всего человечества.

По старой доброй традиции, на вершине Волочаевской сопки после окончания митинга состоялась торжественная церемония вручения партийных билетов и фирменных шарфов новым членам КПРФ. Завершилось это мероприятие традиционной общей фотосессией на память и праздничным обедом в местной столовой.

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3191 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Хабаровские коммунисты почтили память героев Волочаевской битвы"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий