05Фев2019

Хабаровские единороссы начали менять схему избирательных округов на выборах в краевую думу под себя

В понедельник, 4 февраля, в Законодательной думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. На этом заседании присутствовали пять депутатов – четыре единоросса (председатель данного комитета Татьяна Мовчан, спикер краевой думы Сергей Луговской, Ирина Белова и Сергей Ромашков) и один коммунист Виктор Постников. На этом заседании обсуждался вопрос внесения изменений в Устав Хабаровского края, предполагающий исключение из этого документа прописанной там ныне нормы о том, какое количество депутатов краевой думы избирается по одномандатным округам, а какое по партийным спискам.

Делается это для того, чтобы в дальнейшем изменить схему распределения мандатов в Законодательной думе Хабаровского края. На данный момент из 36 депутатов нашего регионального парламента 18 избираются по одномандатным округам, еще 18 – по партийным спискам. Такая норма существует давно, и раньше она всех устраивала. Но из-за прошлогоднего серьезного падения электорального рейтинга «Единой России» в Хабаровском крае позиции пока еще правящей партии резко пошатнулись, в связи с чем для сохранения большинства мандатов в краевой думе после грядущих выборов единороссам потребовалось увеличить число одномандатных округов.

Точный формат новой схемы распределения округов пока не известен, его определит чуть позже специальная согласительная комиссия, но уже сейчас вовсю ходят разговоры о том, что единороссы планируют сделать так, чтобы 24 депутата избиралось в думу по одномандатным округам, а 12 по партийным спискам. Одновременно с этим краевые депутаты-единороссы упорно «протаскивают» через думу законопроект о резком увеличении размера избирательных фондов (для партий и одномандатников), чтобы за счет больших денег обойти всех своих конкурентов на выборах и избрать такое количество одномандатников, которое позволит им сохранить контроль над краевой думой.

Разумеется, фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края выступает категорически против такой инициативы единороссов, о чем на вчерашнем заседании профильного комитета заявил коммунист Виктор Постников. Мы настаиваем на том, что нынешняя схема распределения мандатов в краевом парламенте наиболее удобная, и ее необходимо оставить прежней, точно так же, как и размеры избирательных фондов на выборах. Такие изменения правил игры прямо перед выборами свидетельствуют о крайне низкой поддержке и слабости единороссов, а также об их страхе за исход сентябрьских выборов в краевую думу. Разумеется, такие изменения мы не поддержим и призываем всех остальных депутатов краевой думы присоединиться к нам в этом вопросе.

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3116 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Хабаровские единороссы начали менять схему избирательных округов на выборах в краевую думу под себя"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий