02Дек2018

Аллея Победителей

1 декабря на набережной Комсомольска-на-Амуре в торжественной обстановке была открыта аллея полководцев Великой Победы. Бронзовые бюсты Генералиссимуса И.В. Сталина и 10 высших советских военачальников, награжденных орденом Победы (Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, С.К. Тимошенко, Р.Я. Малиновского, И.С. Конева, Ф.И. Толбухина, К.А.  Мерецкова, А.И. Антонова, А.М. Василевского, Л.А. Говорова)  украсили город Юности.

Идея увековечения памяти Верховного Главнокомандующего и выдающихся советских полководцев возникла в Комсомольске-на-Амуре достаточно давно, её поддерживали городские и краевые ветеранские, военно-патриотические организации. Активно высказывался в пользу установки мемориала и Хабаровский краевой комитет КПРФ. Достаточно определенно высказал свою позицию директор КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура» О.Ю. Чурсин: «Великая Отечественная война является знаменательным историческим событием для нашей страны. Народная память о ней – это огромная ценность для каждого из нас. Сегодня всё чаще в СМИ внедряются искажённые факты военных лет, забываются герои войны, подрастающее поколение не осознает значимости этого события. Аллея Маршалов Победы, которая размещена на Набережной – это дань памяти тем, кто привёл страну к великой Победе над фашизмом. И мы, россияне, должны помнить об этом».

Несмотря на холодную погоду и сильный ветер, десятки комсомольчан собрались на набережной к моменту открытия аллеи. Пришедшие жители города почтили память павших в войне минутой молчания, после чего почетный караул отсалютовал несколькими ружейными залпами в честь воинов-победителей. После торжественных выступлений ветеранов и представителей общественности с установленных бюстов были сняты алые полотнища и раздались аплодисменты.

Бронзовые изображения полководцев, выполненные московским скульптором Андреем Коробцовым, порадовали комсомольчан своей величественностью и, вместе с тем, поразительным портретным сходством. В ходе работы над скульптурами, в мастерскую к их создателю приходили потомки Маршалов Советского Союза И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова. По его словам, скульптурными портретами своих прославленных предков они остались очень довольны.

Не секрет, что в ходе обсуждения проекта аллеи поднимался вопрос о том, включать или не включать в состав аллеи бюст И.В. Сталину. В результате обсуждения городские и краевые власти были вынуждены согласиться не только с мнением общественности, но и со здравым смыслом. Действительно, аллея полководцев Победы без Верховного Главнокомандующего выглядела бы странно и изрядно удивила бы самих военачальников, память о которых увековечена в бронзе. Мысль о том, что имя И.В.  Сталина нельзя вычеркнуть из истории Великой Отечественной войны и Победы высказал и сам скульптор. Неспроста именно к изображению Верховного Главнокомандующего  участники мероприятия проявили наибольший интерес – ведь это первый памятник И.В. Сталину на территории Хабаровского края, установленный после XX съезда КПСС. И на данный момент он является единственным в крае скульптурным изображением И.В. Сталина. Все прижизненные памятники были демонтированы и преданы забвению после критики «культа личности». Однако, спустя более 60 лет историческая справедливость восторжествовала.

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3083 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Аллея Победителей"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий