13Ноя2018

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ.

Взяться за перо заставил раздуваемый  в прессе ажиотаж по поводу взаимоотношения краевой Думы и губернатора края, причем раздуваемый, по нашему мнению, искусственно.

Мы, депутаты-коммунисты, изначально были против ликвидации, по инициативе предыдущего губернатора, нормы закона о согласовании ключевых постов в правительстве края с краевой Думой.

Однако в то время единороссовское большинство в Думе  не поддержали  наши предложения о восстановлении указанной нормы закона.

Сейчас краевой закон о назначении отдельных членов правительства края при условии согласования с Думой, внесен фракцией «Единая Россия», что и вызвало реакцию прессы, да и  правительства края, представить данную инициативу как попытку проигравшей  выборы  партии оказать давление на вновь избранного губернатора,  ограничить свободу действий.

Не берусь и не хочу оценивать инициативу «единороссов» с нравственных позиций, как это делает правительство края и пресса.

Как говаривал Д. Волкогонов, «Самая высокая политика вне союза с нравственностью…».

Хочу лишь высказать нашу точку зрения по данному вопросу.

Как я уже говорил, мы постоянно настаивали на возврате нормы согласования в Думе ключевых постов в правительстве края. Кстати, по заявлению губернатора С. Фургала, он не против этой нормы.

Тогда в чем проблема?

Проблема, как заявляют представители правительства, в отсутствии причин для внесения данного законопроекта. Мол,  не своевременно, можно чуть попозже.

Позволю себе возразить. Как нет причин принимать  законопроект сейчас, так и нет причин откладывать его в «долгий ящик».  Губернатор практически полностью сформировал новое правительство, никто ему палки в колеса не ставил. Более того, мы (я имею ввиду фракцию КПРФ в Думе) даже не стали напоминать  губернатору его обещание сформировать коалиционное правительство, которое, а мы в этом не сомневались, было предано забвению.

А принятие закона в данный момент, пусть даже инициированного «единороссами», по нашему мнению, это определенная гарантия того, что,  в кадровой политике не будет твориться полная чехарда, как  было при предыдущем губернаторе. Это определенная гарантия, что впредь  на ключевые посты не будут назначаться не профессиональные  лица по принципу кумовщины и землячества.

Ну в самом деле, где гарантия, что через месяц-два, не начнется перетасовка членов правительства по принципу «угодный-неугодный»? Казалось бы, это внутренние проблемы правительства. Но беда в том, что  все это негативно отразится на экономике и социальной сфере края, как мы не раз убеждались на опыте прошлого правительства.

А заявление губернатора, что он сам лично несет за все ответственность и не надо за его счет пиариться, нас мало успокаивает. Нам героев не надо. Мы уже это проходили.

Давайте вспомним, а какую такую ответственность понес предыдущий губернатор за свою кадровую политику?  За то, что его некомпетентные министры, вместе с ним под руководством партии «Единая Россия», развалили сельское хозяйство, довели почти до коллапса строительство и промышленность?  Они тоже были «за все в ответе».

Так что, обращаясь к губернатору, давайте без эмоций и амбиций, создадим на будущее более-менее нормальную систему сдержек и противовесов. Ведь это только на пользу жителям Хабаровского края.

Опережая вопрос, скажу, что наша позиция по данной проблеме, осталась бы неизменной и при губернаторе от КПРФ. Так что не следует устраивать  «бурю в стакане воды».

P.S. К слову сказать, предыдущий губернатор тоже давал советы депутатам, чем они должны заниматься и как себя вести. Мало того, дума стала для губернатора, по сути, карманной. Это привело к тому, что исполнительная власть «забыла», что она ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ, а стала безраздельно властвовать, игнорировав принцип – «опираться можно только на то, что оказывает сопротивление». Что из этого получилось известно. Хотелось бы, чтобы нынешнее правительство не повторяло чужие ошибки.

 

В. Постников,

депутат Законодательной

Думы Хабаровского края,

фракция КПРФ.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3083 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий