11Дек2017

Почему социализм лучше капитализма для России?

Почему социализм лучше капитализма для России? Разбор основных либеральных штампов и мифов

В постсоветские годы в нашей стране достаточно широко распространено мнение о том, что при капитализме якобы людям живется лучше, чем при социализме, а сам капитализм гораздо эффективнее, чем социализм. Это мнение активно насаждается в головы наших граждан через средства массовой информации, оно постоянно звучит из уст любых представителей нынешней власти… И, надо сказать, что очень многие россияне, особенно представители молодого поколения, которые не застали СССР, верят этой пропаганде и разделяют данное мнение. Но верно ли оно на самом деле? Давайте разберемся.
Главным аргументом всех сторонников капиталистического пути «развития» нашей страны является то, что после перестройки россияне стали жить более благополучно и комфортно – у них появились импортные автомобили и мотоциклы, импортные смартфоны и планшеты, импортные компьютеры и ноутбуки, в их квартирах и домах появились современные евроремонты, красивая мебель и импортная бытовая техника, а сами они начали носить модную одежду и обувь. Серьезно изменился к лучшему за эти годы и внешний вид наших крупных городов. Дескать, всего этого не было в СССР, и именно поэтому капитализм лучше социализма.
При первом взгляде на эти аргументы складывется ощущение, что так оно и есть на самом деле. Но если начать хоть немного думать и анализировать, то картина сразу начнет вырисовываться абсолютно другая. Да, в советское время у наших граждан не было современных «Лексусов», «Айфонов», ноутбуков и евроремонтов, но дело в том, что их тогда вообще нигде и ни у кого не было, на тот момент их просто еще не изобрели. Таких непременных атрибутов современного капиталистического мира тогда не было не только в социалистическом СССР, но и в таких ведущих капиталистических странах как США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея и других.
Попросту говоря, на момент существования Советского Союза мировой научно-технический прогресс просто еще не дошел до возможности изобретения и выпуска подобных товаров, ни в капиталистических странах, ни в социалистических. А появились все эти блага только в 1990-х и 2000-х годах, когда СССР и социалистического лагеря уже не существовало. То есть, выходит, что никакой вины советской социалистической системы в отсутствии у наших граждан «Лексусов» и «Айфонов» не было, а это значит, что главный и, по факту, единственный аргумент сторонников капитализма на деле не выдерживает никакой критики.
Соответственно, и ставить наличие подобных товаров у широких слоев населения современной России в заслугу нынешней либеральной власти ни в коем случае нельзя. Вы спросите почему? Да потому что практически все выше упомянутые современные товары, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян – импортного производства, они изобретены и собраны не в России, а на Западе. А вся заслуга нынешней российской власти заключается только в том, что она открыла наши границы и заполонила внутренний рынок РФ этими импортными товарами, даже не потрудившись создать собственные аналоги импортных брендов. Заслуга, прямо скажем, не слишком большая, и она уж точно не тянет на главный аргумент в пользу «эффективности» этой власти.
Более того, и в наше время есть наглядные примеры того, как в социалистической системе могут успешно производиться самые современные товары различного профиля. Далеко тут ходить не надо, стоит посмотреть на соседний для нас Китай – эта крупнейшая на сегодняшний день (после развала СССР) социалистическая держава недавно стала первой экономикой мира, обогнав даже США с их всемогущим долларом и огромным количеством всевозможных гигантских корпораций. И именно в Китае сейчас производится большинство всей самой современной и качественной продукции в мире, как импортных, так и чисто китайских брендов. Это ли не пример того, что и при социализме возможно опережающее развитие государства и комфортная жизнь его граждан со всеми необходимыми атрибутами современного мира?
А самое главное, что все это (а, скорее всего, даже еще лучше) сегодня могло бы быть и в нашей стране, если бы в 1991 году она не была разрушена либералами и отброшена на десятки лет назад в своем развитии. Если бы СССР тогда пошел по китайскому пути развития (сохранение социалистического строя и главенствующей роли Коммунистической партии, плюс внедрение в плановую экономику различных рыночных элементов), то сегодня именно наша страна была бы первой экономикой мира, а не Китай, ведь у нас больше ресурсов и возможностей для развития, да и в 1991 году мы находились на более выгодных позициях, чем Китай.
Нам нужно было не ломать всю старую советскую систему, возвращаясь обратно к дикому капитализму, а просто провести точечные рыночные реформы в экономике и добавить больше политических и личностных свобод. И тогда мы бы получили идеальное мощное государство с самой развитой современной экономикой, которое бы сегодня само выпускало на весь мир компьютеры, смартфоны, автомобили, телевизоры, холодильники, одежду, мебель, стройматериалы и многое другое, а не закупало бы все это за границей на деньги, вырученные от продажи нефти, газа и других наших природных ресурсов. И в этом государстве бы жили свободные, обеспеченные и счастливые люди, которые бы по праву гордились своей страной.
Подводя итог, можно сказать, что все многочисленные заявления отечественных и зарубежных либералов и демократов о том, что капиталистическая система якобы более подходит для России, чем социалистическая, на деле являются обычной пропагандистской ложью и антисоветскими мифами, которые мы легко развеяли в этой статье. В случае сохранения социализма в нашей стране мы все сейчас бы точно так же имели смартфоны, компьютеры и автомобили, научно-технический прогресс бы в любом случае дошел до этого, вне зависимости от политического строя в любой конкретной стране. Это прекрасно видно сегодня на примере Китая, Швеции, Норвегии, Белоруссии, Вьетнама и многих других стран, живущих сегодня по социалистическим принципам.
Вот только в таком случае, в отличие от нынешней ситуации, все эти товары были бы у нас не импортного, а отечественного производства, а наша экономика бы строилась не на продаже нефти и газа, а на выпуске современных товаров, восстребованных во всем мире, и потому не зависела бы от колебаний цен на нефть и санкций Западных стран. Конечно, за годы либерально-рыночной деградации многое мы уже потеряли, но и сегодня вполне возможно совершить качественный рывок в развитии нашей страны и вывести Россию в лидеры мировой экономики. Но для этого необходимо вернуться к современному обновленному социализму по смешанному китайскому варианту и главенствующей роли Коммунистической партии, потому что только она имеет опыт и желание построения такого общества в нашей стране.
Максим Андреев.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3031 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Почему социализм лучше капитализма для России?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий