05Дек2017

Сталинская конституция – самая передовая и демократическая в мире!

5 декабря 2017 г. Хабаровским крайкомом КПРФ, с целью напоминания жителям о достижениях социалистического строя,  организован пикет посвященный годовщине принятия Сталинской конституции 1936 г. – самой передовой и демократической в мире!

На пикете жителям Хабаровска раздавались листовки, партийные газеты, давались ответы на интересующие их вопросы.

5 декабря 2017 года – очередная годовщина СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ.

Напоминаем россиянам – гражданам страны – правопреемницы СССР чеканные строки Конституции СССР 1936 года, не потерявшие свою актуальность и в наши дни.

Ст. 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского   общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

Ст. 119. Граждане СССР имеют право на отдых.

Право на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих восьмичасового рабочего дня и сокращением рабочего дня до семи и шести часов для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов — в цехах с особо тяжелыми условиями работы установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы; предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

Ст.120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.

Ст.121. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается всеобще – обязательным восьмилетним образованием, широким развитием среднего общего политехнического образования, профессионально-технического образования, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством, всемерным развитием вечернего и заочного образования, бесплатностью всех видов образования, системой государственных стипендий, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Ст. 122. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной   охраной    интересов матери и ребенка, государственной   помощью   многодетным   и   одиноким   матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.

Ст.123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан   в   зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как   всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения, караются законом.

Ст. 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви.

Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной

пропаганды признаются за всеми гражданами.

Ст. 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются ВРАГАМИ НАРОДА.

Ст. 109. Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) НА ОСНОВЕ ВСЕОБЩЕГО, РАВНОГО И ПРЯМОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА ПРИ ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ сроком на пять лет.

Обратите внимание каждое право, провозглашенное Конституцией подкреплялось реальными гарантиями. Вам понятно почему в «правовом» государстве РФ день принятия ее конституции не никак не отмечается, а в СССР 5 декабря – всенародный праздник. Вот почему и через 80 лет мы вновь напоминаем о Конституции СССР 1936 года. Это не прошлое, тот идеал к которому мы должны стремиться В БУДУЩЕМ.

Хабаровский краевой комитет КПРФ, Уссурийский б-р 6, т.340-345, kraikom2011@mail..ru