08Окт2017

Великий Октябрь и Китай

6 октября в зале заседаний Хабаровского краевого комитета КПРФ состоялась публичная лекция историка из КНР, профессора Восточно-Китайского педагогического университета Шэнь Чжихуа. Профессор Шэнь – один из крупнейших современных исследователей истории советско-китайских отношений. Тему лекции он избрал, исходя из значимости юбилейной проблематики для России и Китая: «Великая Октябрьская социалистическая революция и Китай».

На лекции присутствовали преподаватели и студенты Педагогического института Тихоокеанского государственного университета, школьники и представители различных общественных организаций. Вместе с лектором прибыли его аспиранты и сотрудники генерального консульства КНР в Хабаровске. Перед началом мероприятия гостей и слушателей приветствовал Первый секретарь Хабаровского краевого комитета  КПРФ А.П. Громов:

 

- Очень приятно, что в год столетия Великого Октября мы глубоко анализируем влияние революции на мировые процессы. Наш сосед, Китайская Народная Республика, демонстрирует величайшую жизнеспособность тех идей, которые в России восторжествовали в 1917, а в Китае в 1949 году. И если более 60 лет назад Советский Союз помогал Китаю строить социализм, то сегодня России есть чему поучиться у Китая, который уверенно выходит на первые позиции в мире по многим показателям. Но истоки всех исторических успехов России и Китая, достигнутых в ХХ и XXI веках, мы находим в событиях Великого Октября.

Лекция Шэнь Чжихуа  состояла из двух частей.

В первой части профессор остановился на положении Китая в конце 1910-х годов, сделав вывод о большой актуальности идей Октября для национального и социального освобождения китайского народа. Он показал, как революционные преобразования в России отразились на общественных настроениях в Китае. Китайские коммунисты сумели убедить народ своей страны в действенности социалистического выбора для Китая. Деятельность Коммунистической партии Китая в значительной степени опиралась помощь ей со стороны Советского Союза и Коминтерна. Шэнь Чжихуа расценил создание Китайской народной республики в 1949 г. как прямое следствие Октябрьской революции, которая получила свое продолжение на китайской почве и с китайской спецификой.

Во второй части лекции  был подробно рассмотрен путь строительства социализма в Китае. Шэнь Чжихуа рассказал о помощи СССР социалистическому строительству, в котором принимали участие тысячи советских специалистов. Профессор отметил большое внимание, с которым И.В. Сталин относился к Китаю и китайскому направлению советской внешней политики. По большому счету, речь шла о  создании крепкого военно-стратегического союза на Тихом океане, способном остановить любую агрессию США и их союзников. Союз двух крупнейших социалистических стран являлся гарантом мира и безопасности в регионе. Автор также затронул сложные аспекты советско-китайских отношений после смерти И.В. Сталина. К настоящему времени китайская историческая наука преодолела и переосмыслила многие стереотипы, выдвинутые китайской пропагандой в период «культурной революции» – например, тезис о социал-империалистическом характере советского государства после смерти И.В. Сталина. Сегодня китайские историки стремятся объективно освещать историю СССР 1960-1980-х годов и советско-китайские отношения, опираясь на документы российских и китайских архивов.

Отдельно автор остановился на реформах, которые происходили в КНР после смерти Мао Цзэдуна. По его словам, Китай широко использовал ленинское наследие периода НЭПа, не отказываясь от главенства марксизма-ленинизма в идеологии Компартии Китая. При этом Компартия твердо запомнила ленинские заветы о сохранении командных высот за партией и трудящимися, не допустив контрреволюции и реставрации капитализма.

После завершения лекции профессору было задано множество вопросов. Преподаватели, студенты и школьники показали, что их интересует и история, и современность народного Китая. Китайский опыт строительства социализма вызвал горячий интерес у слушателей.

В завершение встречи всеобщему вниманию была представлено исследование профессора Шэнь Чжихуа – книга «Советские специалисты в Китае» (1948-1960).

 

Сливко С.В.,

секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Великий Октябрь и Китай"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий