27Сен2017

Спаситель России или обыкновенный популист? В чем заключается «эффект Навального»?

Спаситель России или обыкновенный популист?

В чем заключается «эффект Навального»?

В последнее время на российской политической сцене появился новый яркий персонаж, фигура которого неизменно вызывает в нашем обществе максимально бурные обсуждения. Имя ему – Алексей Навальный. Известный оппозиционер, неутомимый борец с коррупцией, кумир современной молодежи, кандидат в президенты России (пусть и пока никем не зарегистрированный)… Он приобрел известность еще во время протестов на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, но по-настоящему популярным стал лишь в этом году, когда открыто заявил о своем желании стать президентом России и активно начал свою предвыборную кампанию, открыв специально для этого по всей стране десятки агитационных штабов.
Весной и летом нынешнего года Алексей Навальный вместе со своими сторонниками организовал несколько крупных митингов в большинстве крупных городов нашей страны. Два таких довольно массовых митинга прошли в марте и июне в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а буквально вчера в дальневосточной столице прошла встреча самого Навального с его сторонниками. Подавляющее большинство участников этих мероприятий составили весьма молодые люди – школьники и студенты в возрасте от 12 до 22 лет. Именно эта возрастная категория и является главным (и практически единственным) электоратом Навального. Конечно, среди его сторонников есть и более взрослые люди, но их число на данный момент настолько мало, что акцентировать на них внимание просто нет смысла.
Итак, гражданин Навальный делает ставку в своей политической борьбе на подрастающее поколение, пытаясь переманить его на свою сторону, чтобы если не в ближайшие годы, то хотя бы в будущем (когда нынешние школьники и студенты вырастут и начнут активно влиять на положение дел в стране) обеспечить себе поддержку действительно широких слоев населения. Как он это делает? Очень просто – он обращается к молодежи именно там, где она сейчас обитает, а именно в Интернете. Более того, Навальный отлично понимает, с какой аудиторией он работает. Он отлично знает, что современная российская молодежь благодаря нынешней никудышной системе образования сплошь и рядом является безграмотной и потому слабо разбирается в политике, экономике и других вещах.
Нынешние дети и подростки практически не знают историю своего Отечества, а если что-то и знают, то в крайне извращенном и перевранном варианте – прежде всего, антисоветском и антироссийском. Они не понимают, как устроена плановая или рыночная экономика, откуда берутся деньги в бюджете, как формируются цены и тарифы, от чего зависит уровень инфляции и курс рубля, как принимаются законы и проходят выборы. Все это им незнакомо и, более того, абсолютно неинтересно. Их сегодня волнуют совершенно другие вещи – компьютерные игры, социальные сети, веселые видео на Ютубе, ловля Покемонов, модные шмотки и стрижки, разрекламированные смартфоны и спиннеры…
Таким людям, считает господин Навальный,  нет никакого смысла объяснять какие-то сложные вещи про устройство политики или экономики, «грузить» их серьезными терминами и аргументами. Они все равно не поймут всего этого и просто отмахнутся от «лишней» информации, чтобы не засорять свои головы ей. Таким гражданам нужно говорить максимально понятные вещи, которые они хотят слышать и способны понимать и поддерживать. Именно этим и занимается гражданин Навальный во всех своих расследованиях и обращениях к молодежи. Он говорит прямым текстом: мы живем плохо только потому, что все чиновники вокруг воруют наши деньги, и если мы заставим их прекратить это делать, то в нашей стране сразу же воцарится рай на Земле.
По мнению Навального, главная (и чуть ли не единственная) причина всех бед России – коррупция чиновников, из-за которой в бюджете нашей страны вечно нет денег ни на что. Он не говорит о губительном для России либерально-рыночном курсе «развития», о диком капитализме с его чудовищным социальным неравенством, он не требует пересмотра итогов хищнической приватизации, не говорит о необходимости восстановления промышленности и сельского хозяйства, национализации крупных компаний, заводов и недр… Его путь выхода России из кризиса по-детски прост: нужно побороть коррупцию, забрать у чиновников все награбленные деньги и вернуть в бюджет, построив за их счет все, что нужно для комфортной жизни в нашей стране.
При этом, гражданин Навальный даже не объясняет, каким образом он собирается побороть такое вечное и, пожалуй, абсолютно неискоренимое зло как коррупция. Не говорит он и о том, как именно он планирует вернуть в бюджет украденные чиновниками деньги из офшоров и заграничных счетов, где они сейчас (по его же словам) находятся. Все это слишком сложно и неинтересно его юным сторонникам. Им гораздо приятнее слушать крайне популистские и максимально простые лозунги своего кумира и в невероятном экстазе поддерживать все его слова и действия, направленные на получение власти.
В этом и заключается «эффект Навального», о котором сейчас все чаще говорят видные российские политологи. Он, используя максимально простые и популистские лозунги, говорит молодым людям то, что они хотят от него слышать, и обращается к ним там, где они постоянно обитают – в Интернете. Именно поэтому Навальный так популярен исключительно в рядах молодежи, потому что более взрослые и образованные люди прекрасно понимают всю смехотворность и невыполнимость всех предложений и обещаний Навального. Но проблема в том, что сегодняшняя молодежь завтра встанет взрослой и начнет формировать политику и экономику нашей страны. И если сегодня у Навального объективно нет никаких шансов на победу, то завтра ситуация может резко измениться, если ничего не предпринять уже сейчас.

Максим Андреев

Продолжение следует…

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Спаситель России или обыкновенный популист? В чем заключается «эффект Навального»?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий