06Сен2017

КТО ОТВЕТИТ ЗА АФЕРУ ВЕКА?

Исполнилось 25 лет начала ваучерной приватизации в России, а говоря по простому, преступному расхищению  государственного (читай народного) имущества, созданного несколькими поколениями советских людей.

Глубокий анализ этой аферы прошлого века (а то что это афера сегодня не вызывает сомнения даже у апологетов нынешней политики)  тема отдельного разговора.

Задача данной заметки рассмотреть  крупным планом особенности проведения и последствия ваучерной приватизации.

И так,  приватизация проводилась путем передачи в частную собственность  государственных предприятий с использованием специального «ваучерного механизма»,  который, по заявлению идеологов  этой компании позволил бы обеспечить право каждого жителя страны получения  части государственного имущества на безвозмездной основе.

При этом приватизация проводилась с «космической скоростью», чтобы население не успело разобраться в этой афере.

С этой целью было напечатано около 150 миллионов приватизационных чеков номиналом 10 000 рублей, дающие право гражданину приобрести акции государственных предприятий. Идеологи приватизации сделали все, чтобы простые граждане не только не получили по две «Волги», обещанные Чубайсом, но и вообще не получили ничего.

Ваучеры сделали  обезличенными, что позволило скупать их спекулянтами в неограниченных количествах, причем на выручку от продажи чеков граждане могли прожить одну-две недели. 2 ваучера в 90-е годы меняли на одну бутылку водки или пару килограмм гречки. Были созданы чековые инвестиционные фонды, зазывающие граждан передать им  «ваучеры» с целью получения доходов от инвестиций. Сконцентрировав значительное количество ценных бумаг, эти фонды разваливались, оставляя вкладчиков ни с чем.   В процессе расширения  масштабов «ваучеризации» номинальная стоимость чеков  упала в два-три раза, соответственно покупка акций предприятий для граждан теряла смысл, чем  и воспользовались руководители предприятий и  примкнувшие к ним чиновники, скупая их за бесценок у работников предприятий. Кроме того, оказывая давление на работников предприятий, в том числе систематической задержкой зарплаты, угрозой увольнения, руководители предприятий заставляли работников продавать чеки и на них выкупать  акции своих предприятий, обеспечивая себе контроль над крупными активами.

Еще одним источником грабительского обогащения стали чековые аукционы, на которых первоначально акции предприятий могли приобретаться   только за ваучеры, а в последствие чиновникам дали возможность продавать акции предприятий за деньги, что позволило скупать акции любых предприятий за деньги,  а ваучеры превратились в пустую бумажку. Одной из самых характерных особенностей грабительской приватизации явилось то, что на таких аукционах акции скупались частными лицами  за государственный счет. Преимущественное большинство государственных предприятий приватизировалось посредством использования государственных льготных кредитов, то есть будущие собственники не вкладывали в предприятие личные деньги.

 

Более того, только избранным создавались преференции при участии в аукционах.

Обратимся к откровениям В. Полеванова, бывшего вице-премьера России в правительстве Ельцина-Черномырдина, руководителя Госимущества, одного из активных организаторов приватизации, изложенным в его статье «Как разваливали Россию»⃰: – «В Госкомимуществе сидели 35 советников, сотрудники иностранных фирм. В основном американцы. Свободно пользовались базой данных. Могли заранее знать, где, когда и на каких условиях пройдут аукционы по продаже госимущества, даже когда это составляло не просто коммерческую, а государственную тайну. С такой информацией победить на аукционе – дело техники».

В целом же в страну было приглашено свыше 200 иностранцев, причем некоторые из них были сотрудниками ЦРУ  США или военными разведчиками. Это ли не подрыв национальной безопасности, по сути государственное преступление инициаторов и организаторов приватизации, которые и до настоящего времени не понесли наказание? А ведь даже иностранные спецы в США, как госслужащие,  были осуждены за незаконное обогащение в России в процессе приватизации.

Вот как оценил  действия российских реформаторов Джеффри Девид Сакс, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. с осени 1991 года по январь 1994- руководитель группы экономических советников президента России Б. Ельцина: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Здесь особенно нужно отметить, что государственное имущество приобреталось нуворишами  по стоимости в сотни, а то и тысячи раз ниже рыночной стоимости.

«В одном из последних бюллетеней английского консультационного агентства „Независимая стратегия” („Инденпендент стрейтеджи”) говорится: „Большая часть основных производственных фондов России была продана в процессе приватизации за какие-то 5 млрд долл. Даже если считать, что в России стоимость основных производственных фондов равна валовому внутреннему продукту – а в ведущих странах Запада фонды превышают ВВП в 2,4-2,8 раза – то для экономики с ВВП порядка 300-400 млрд долл. сумма, вырученная при приватизации, просто ничтожна” (12 сентября 1994 г., стр. 8). В связи с этим агентство рекомендует английским инвесторам не упустить шанс и принять участие в покупке акций российских предприятий, что „обещает немалую выгоду”.

500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долл. были фактически проданы за бесценок -– около 7,2 млрд долл. США.»

«Так, одно из крупнейших предприятий страны -– завод имени Лихачева (г. Москва) со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд долл. был продан за 4 млн долл. Здания и сооружения Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности, ориентировочной стоимостью в 100 млн долл., проданы всего за 8 млн руб. Подобные факты многочисленны».

Но воровская приватизация российским бизнесом это еще полбеды.

«В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, нефтегазодобыча и переработка, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Фактически потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90% акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. Доля участия государства в приватизированных предприятиях рыбной промышленности Дальнего Востока составляет 5-7%».

И это не все. Иностранный капитал глубоко  проник в оборонную промышленность. Не просто проник, а начал диктовать свои условия, и ни где ни будь, а в вопросах безопасности нашей страны.

«Например, подставная российская фирма на средства гражданина США  Д. Хэя, связанного с ЦРУ, приобрела около 30% акций Московского электродного завода с НИИ «Графит», производящего стратегический графит для военного ракетостроения. И научно-исследовательский институт под давлением американцев отказался принять заказ Военно-космических сил России».

Так о какой независимой внешней политики России постоянно твердит Президент В. Путин, если внутри страны, можно сказать в тылу, действует «пятая колонна»!

Каковы же, по мнению экспертов, результаты ваучерной приватизации в России?

Хотели (что очень сомнительно)  получить эффективного собственника, а получили деиндустриализацию страны, разгул коррупции и организованной преступности, повального обнищания населения. И все это ради благополучия горстки олигархов.

99 процентов граждан не получили ровным счетом ничего от ваучерной приватизации.

 

«Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»- заявил А. Чубайс, в то время первый заместитель Председателя Правительства один из главных архитекторов приватизации. Большего цинизма, пожалуй, не видели со времен фашисткой оккупации.

И ведь вымирают! С конца ваучерной приватизации число ежегодно умирающих в России увеличилось в 2-2.5 раза! Естественная убыль населения (превышение числа умерших над родившимися) достигала почти миллиона человек. После некоторой стабилизации демографической ситуации 2013-2015 годов, вновь наметилась отрицательная тенденция.

В результате приватизации с индустриальной карты страны исчезли тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В Хабаровском крае  исчезли целые отрасли народного хозяйства-станкостроение, машиностроение, химическая промышленность, практически уничтожена производственная и научная база скотоводства и растениеводства.

Несмотря на все вышеизложенное, на то, что подавляющее большинство граждан страны оценивает «ваучеризацию» как преступную, воровскую,  Президент В. Путин заявляет: «Никакого  массового пересмотра итогов приватизации не будет». А это значит, что архитекторы и исполнители, обокравшие народ никакой ответственности не понесут.

Более того, такие как А. Чубайс и А. Сердюков, с благословления Президента В. Путина так и будут занимать высокие посты в госучреждениях и на госпредприятиях.

Это значит, что и впредь 10 процентов населения страны будут владеть 89 процентами национального богатства.

Это значит, что доходы от природных ресурсов не будут идти на развитие экономики страны, а  будут утекать за рубеж, где на них будут строиться шикарные особняки и роскошные яхты.

Это значит, что при остром недостатке средств на медицину, образование, науку, на развитие Дальнего Востока чиновники в госкорпорациях – чубайсы, миллеры, сечины, сердюковы, трутневы и их жены будут получать ежегодно многомиллионные доходы.

Это значит, что не смотря на патриотическую риторику Президента,  в угоду отечественным олигархам, иностранцы будут фактически управлять нашей экономикой.

Это значит, что и далее более 20 миллионов россиян будут нищенствовать и их ряды будут пополняться.

 

И это будет продолжаться до тех пор, пока россияне не проснутся. Пока будут терпеть эту власть, пока будут слушать  сладкоречивые  разглагольствования обанкротившихся руководителей страны, пока в регионах будут верить бесстыдному вранью губернаторов.

Это будет продолжаться пока народ не скажет твердое «НЕТ» капиталистическому курсу нынешней власти и «ДА» социалистическому пути развития страны.

 

В.М. Постников,

секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ

⃰  Здесь и далее без указания автора мы будем ссылаться на высказывание В. Полеванова

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "КТО ОТВЕТИТ ЗА АФЕРУ ВЕКА?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий