05Сен2017

Время голосует за социализм

Обращение к гражданам России

10 сентября во многих регионах России состоятся выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти. У каждого из регионов свои проблемы и свои особенности. Но есть несколько важнейших проблем, которые касаются всей России и определяют не только предвыборную ситуацию в любой республике, в любой области, в любом городе, но и судьбу страны в целом. Именно об этих проблемах я хочу сказать, обращаясь к гражданам накануне предстоящих выборов.

Пять проблем, угрожающих России

Первая проблема – это глубоко кризисное состояние российской экономики и социальной сферы, сопровождающееся развалом отечественной промышленности, утратой экономического и финансового суверенитета и массовым обнищанием народа. В последние годы кризис резко усугубился, постоянно нарастает, и при нынешней системе управления конца ему не видно – что бы ни утверждала власть. Положить конец кризису и спасти страну может только смена нынешней системы и отстранение от власти тех, кто проводит антинародную политику.

Вторая проблема – упорное нежелание власти отказаться от неолиберального социально-экономического курса, губительного для страны. По сути, этот курс не меняется на протяжении четверти века, несмотря на смену президентов, названий «партии власти» и лозунгов официальной пропаганды. И это доказывает, что с 90-х годов и до настоящего времени Россией управляет одна и та же партия – партия крупного олигархического капитала, финансовые и политические интересы которой решительно расходятся с интересами народа. Как и прежде, власть не желает признать очевидное: спасением от системного кризиса, в котором тонет Россия, может быть только левопатриотическая программа возрождения государства и его экономики на основе принципов социальной справедливости и самостоятельного развития. Та программа, которая ясно сформулирована КПРФ и нашими союзниками. Мы – единственная политическая сила, предлагающая обществу убедительную альтернативу социальной деградации и разрушению экономики. В этом может убедиться любой, кто ознакомится с нашей программой «Десять шагов к достойной жизни», наглядно показывающей, как исправить ситуацию в России и вернуть ее на путь полноценного развития. Однако те, кто управляет страной сегодня, не в состоянии принять нашу альтернативу – даже несмотря на усиливающееся с каждым днем давление внешних сил.

Но и в нынешних условиях выборы остаются законным способом сказать решительное «нет» проводимой политике и добиться перемен к лучшему – и на общегосударственном уровне, и на уровне регионов.

Отсюда вытекает третья проблема - страх власти перед изменением системы, которого общество может добиться с помощью выборов. Этот страх приводит к тому, что сами выборы – как общефедеральные, так и местные – оказываются для нее крайне опасной процедурой. Что толкает власть на подтасовки и манипуляции во время голосования и на беспардонное отстранение оппонентов от участия в выборах. Пойти на отмену выборов она не решается. Но тотально контролирует их даже ценой грубейшего попрания закона, чтобы сделать результат предрешенным вне зависимости от общественных настроений и запросов. Очередным доказательством этого во время нынешней выборной кампании стало вероломное отстранение от выборов главы Бурятии, нашего кандидата Вячеслава Мархаева. Человека, героически проявившего себя во время службы в правоохранительных органах, завоевавшего репутацию непримиримого борца с коррупцией во время работы в Государственной думе и в Совете Федерации. И пользующегося огромным авторитетом в республике. В этом же ряду беззаконий – попытки поголовно отстранить наших кандидатов от борьбы за места в парламенте Северной Осетии и в Кировской городской думе.

Самым достойным и убедительным ответом общества на трусливые и провокационные действия власти, боящейся КПРФ и ее союзников – единственных, кто по-настоящему противостоит антинародному курсу и отстаивает интересы абсолютного большинства, – может быть голосование за наших кандидатов везде, где они продолжают сражаться за народовластие, социальную справедливость и законность.

Четвертая проблема, существенно облегчающая для власти задачу управления выборами, – это гражданская пассивность, которая по-прежнему характерна для значительной части общества. Я уже неоднократно подчеркивал, что существенное снижение явки избирателей на участки, особенно заявившее о себе во время прошлогодних выборов в Государственную думу, говорит о критическом падении доверия общества к институту выборов как таковому. И это доверие планомерно подрывается беззаконием, раз за разом сопровождающим голосование и ставящим под сомнение его результаты. Одни потеряли веру в возможность что-то изменить с помощью выборов и бессильно махнули на них рукой. Другие тешат себя мыслью, что, отказываясь от участия в голосовании, они тем самым выражают гражданский протест и даже подрывают действующую систему. Это наивное заблуждение.

Надо задуматься и понять: чем больше на выборы придет тех, кто готов заявить о несогласии с проводимым курсом, о стремлении сбросить ярмо криминального капитализма, тем труднее будет фальсифицировать итоги голосования. И тем труднее будет скрыть нарастающее в обществе социальное недовольство. А если на выборы придут все несогласные с проводимой политикой, то сохранение нынешнего курса станет невозможным. Любой, кто уклоняется от выборов, не только отказывается отстаивать свои интересы и свои права, бороться за лучшее будущее для себя, своих детей и внуков. Он, сам того не желая, своим неучастием голосует в поддержку системы, которой не доверяет. В поддержку курса, который его не устраивает. Уклонившиеся от участия в выборах все равно проголосовали. И проголосовали именно за проводимый ныне курс. За то, чтобы кризис в стране усугублялся. За то, чтобы их проблемы нарастали. За то, чтобы не оставалось никаких шансов на перемены к лучшему. А что уж говорить о тех, кто, нищая, не имея нормальной работы, не зная, как будет сводить концы с концами через год, через месяц, через неделю, все равно продолжает голосовать за действующую власть! И потом клянет свою судьбу, недоумевает, почему жизнь такая тяжелая, напрасно ждет от этой власти помощи.

Наконец, пятая проблема, о которой необходимо сказать накануне голосования, – это явная недооценка многими гражданами значения и смысла местных выборов. Нужно ясно осознавать: местная власть – это основа государственной власти в целом. От ее состава зависит качество управления регионами. А значит, в конечном счете, и качество жизни во всей стране. От нее зависит, будут ли местные чиновники и депутаты доносить до федерального центра нужды и требования народа или они будут их скрывать, искажать, выслуживаясь перед властью федеральной. В конце концов, от того, какова местная власть, зависит, способна ли она хотя бы смягчить издержки безответственной социально-экономической политики, проводимой федеральным центром. Вот о чем необходимо помнить, принимая решение, идти ли на местные выборы, и кому отдать на них свой голос. На этих выборах каждый гражданин может высказаться за то, как жить его республике, его краю, его области, городу и району. И одновременно он может законным путем заявить свой протест против того социально-экономического беспредела, который под знаменами «рыночного капитализма» поставил экономику страны и саму Россию на грань катастрофы.

Капитализм обворовывает страну

Управляемые олигархами отрасли погружаются в кризис. И затягивают в долговую яму всю страну. Вот только некоторые данные, ставшие достоянием гласности за последний месяц.

«Газпром». Согласно отчету компании, ее чистая прибыль за первые 6 месяцев текущего года сократилась в 11,2 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года – до 17,4 миллиарда рублей против 194,4 миллиарда год назад. Объем накопленного компанией долга на данный момент достиг 2,2 триллиона рублей – более двух третей ее рыночной стоимости, составляющей 3 триллиона. При этом суммарные доходы членов правления составили 1 миллиард 347 миллионов рублей. В правление компании входят 17 человек. Таким образом, в среднем на каждого из них за первое полугодие 2017 года при шлось около 80 миллионов рублей, или порядка 1,3 миллиона долларов дохода. «Роснефть». За то же первое полугодие 2017-го чистая прибыль компании упала на 20%, а общая сумма ее долговых обязательств к середине года превысила 7 триллионов рублей, что эквивалентно 28% резервов Центробанка и почти половине текущего федерального бюджета России. При этом общая сумма вознаграждения, полученного 11 членами правления компании за январь – июнь, составила 2 миллиарда 776 миллионов рублей. Таким образом, 11 топ-менеджеров только одной сырьевой компании за полгода получили более 80% от общей суммы задолженности по зарплате, накопившейся в России к 1 августа текущего года. Сумма выплат представителям руководящего звена «Роснефти» выросла в текущем году в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

Подобные примеры можно обнаружить и в других олигархических структурах. За чей же счет будут покрываться их долги? За счет личного состояния олигархов? За счет доходов членов правления? Нет, они будут покрываться за счет государства и за счет граждан. Они будут восполняться за счет средств, изымаемых из давно прохудившегося народного кармана.

Такой политике нужно положить конец. Необходимо голосовать против нее, а не отсиживаться дома – что бы ни говорили те, кто убеждает нас в бессмысленности выборов, всеми силами стараясь сохранить нынешнюю грабительскую систему в неприкосновенности. Любой ответственный гражданин должен понимать, что это вопрос спасения страны и вопрос его собственного благополучия, его собственного будущего.

Система питается массовой бедностью

Один из главных пропагандистских тезисов антикоммунистов состоит в том, что сторонники социализма стремятся «все отнять и поделить». Но у кого отнять и как поделить? Советская власть отняла собственность у крупной буржуазии и в интересах всего общества разделила доходы, которые приносила национализированная экономика. Только таким образом можно было предоставить социальные гарантии каждому гражданину, не на словах, а на деле обеспечить всем право на труд, на бесплатное лечение и бесплатное образование. И только таким образом можно сегодня остановить массовое обнищание и восстановить социальную справедливость. На этом настаивает КПРФ в своей программе, и ради этого мы боремся за власть. А те, кто навязал стране криминально-олигархический капитализм, отняли у народа и социальные гарантии, и доходы, которые обеспечивали достойную жизнь, позволяли без страха смотреть в будущее. Отняли и поделили отнятое у народа между кучкой новоявленных господ. А эти господа не хотят вкладывать отнятые у народа капиталы в отечественную экономику и платить нормальные налоги.

Только по официальным данным 22 миллиона россиян сегодня находятся за чертой бедности. И за последний год таких стало на два миллиона больше. У этих людей месячный доход не достигает 10 тысяч рублей. На 15 тысяч в месяц и меньше живут порядка половины россиян. За один только июль текущего года реальные располагаемые доходы граждан в среднем снизились еще на три с лишним процента по сравнению с июньскими. Они безостановочно сокращаются уже больше трех лет подряд. И предела этому не видно. А министерство экономического развития торжественно огласило прогноз, согласно которому пенсии в России не будут повышаться до 2035 года. При этом многие либеральные экономисты, близкие к правительству, не только призывают повысить пенсионный возраст, но и открыто обещают полный демонтаж пенсионной системы в ближайшие 15 – 20 лет.

Вот за какие перспективы будут голосовать те, кто согласится снова поддержать на выборах действующую власть. За то же самое проголосуют своим неучастием и те, кто от выборов уклонится.

Социальный геноцид в действии

Пока власть рапортовала о начавшемся приросте населения, Россия – даже по официальным данным – снова начала вымирать. В первом полугодии 2017-го естественная убыль россиян увеличилась по сравнению с прошлым годом в 4 раза! За это время на 821 тысячу родившихся пришлось 940 тысяч умерших. Темпы падения рождаемости ускорились за эти шесть месяцев на 11%. Даже Росстат вынужден признавать: сегодня в каждом третьем регионе России умирает в полтора-два раза больше людей, чем рождается.

С 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось вдвое – с 10,7 до 5,4 тысячи. Количество доступных населению больничных коек в среднем по стране упало на треть – до 1,2 миллиона. А в сельской местности – на 40%. За 2016 год число коек в российских больницах сократилось еще на 23 тысячи. А за последние четыре года – более чем на 130 тысяч. Если в 1994 году обеспеченность стационарными койками составляла 118,6 на 10 тысяч человек, то в 2016 году она снизилась почти в два раза – до 73,3. По расчетам экспертов, если такая «оптимизация» продолжится такими же темпами, то к началу следующего десятилетия количество медучреждений в стране упадет до 3 тысяч – до уровня Российской империи в 1913 году. Так вот на практике выглядит воплощение мечты фальшивых «патриотов»-антикоммунистов о возвращении «золотого века» царской России

При такой политике вымирание страны становится трагической закономерностью.

Зато к началу нового учебного года, а заодно и к нынешним выборам, молодые люди получат очередной «подарок» в виде головокружительного повышения расценок на платное обучение в вузах. С этой осени они вырастут в среднем в полтора-два раза. И на некоторых факультетах достигнут 500 – 800 тысяч рублей в год. То, что качественная медицина становится доступной лишь богатым, приводит к массовому вымиранию. То, что лишь богатым становится доступно качественное образование, ведет к интеллектуальной деградации страны, лишает Россию возможности жизненно необходимого для нее технологического прорыва. А в целом такая антисоциальная политика лишает страну будущего.

Успехи представителей нашей партии, за которых народ уже проголосовал на выборах исполнительной власти – губернатора Иркутской области Левченко, губернатора Орловской области Потомского, мэра Новосибирска Локтя, – становятся наглядным подтверждением того, как умеют управлять коммунисты. А каких великолепных результатов добились наши народные предприятия! Я призываю граждан: проголосуйте 10 сентября за наших кандидатов – и вы убедитесь, что мы способны взять на себя осуществление программы возрождения в масштабах всей страны.

Пора очнуться!

Накануне выборов я обращаюсь к тем, кто прежде голосовал за действующую власть и кто готов проголосовать за нее опять. Неужели нужны еще какие-то доказательства, еще какие-то подтверждения несостоятельности и разрушительности проводимого этой властью курса? Реальная экономика фактически лежит в руинах, откуда ее может вытащить только новый индустриальный прорыв, на который не способно безвольное и безответственное правительство, фактически отказавшееся от управления экономикой. Медицина и образование стремительно деградируют. Народ с каждым годом, с каждым месяцем все больше нищает. Власть не сдержала по-настоящему ни одно из обещаний, которые давала молодежи и пенсионерам. Она провалила программы по защите материнства и детства, по модернизации экономики и по импортозамещению, по деофшоризации экономики и по борьбе с разворовыванием бюджетных средств.

Я обращаюсь к тем, кто прежде голосовал за ЛДПР и ее крикливого «вождя» и кто готов сделать это снова. Сколько еще можно выслушивать демагогию и политические истерики? Сколько еще нужно публичных приступов ненависти к советскому прошлому и провокационных заявлений, ссорящих нас со всем миром, чтобы те, кто доверял этому фальшивому «патриотизму», осознали: этой партии нечего предложить народу.

Я обращаюсь к тем, кто доверился представителям «либеральной оппозиции» и готов поддержать их на предстоящих выборах. Разве не видно, что это прямые наследники тех либеральных экстремистов 90-х, которые подвергли Россию «шоковой терапии», осуществили прямое ограбление миллионов граждан. За бесценок распродали нуворишам народную собственность. Расстреляли законно избранный Верховный Совет. И занялись «строительством» криминального капитализма, результаты которого мы пожинаем сегодня. Теперь они уверяют, будто вся проблема в том, что у нас сегодня «не настоящий» капитализм, и нужно строить под их руководством «настоящий» – как в Америке и в Евросоюзе.

Настоящим идеалом, действительно надежным ориентиром для нас может служить не сегодняшний Запад, основы которого все больше расшатываются той же капиталистической системой, а собственная великая история. И прежде всего – социальные и экономические достижения советской эпохи. Лучшие из них необходимо воплотить в новом социализме, в левом повороте, к которому призывает КПРФ.

Всех, кто еще не определился с выбором, я призываю очнуться и прислушаться к зову времени, к настойчивому призыву нашей бурной и тревожной эпохи. Это обязан сделать каждый, кто хочет, чтобы время было на нашей стороне, чтобы у нашей Родины было будущее – достойное и справедливое.

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Время голосует за социализм"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий