07Май2017

Слова и дела г-на Путина

Большинство тех, кто наделен правом участвовать в выборах, так или иначе поддерживало и продолжает поддерживать президента, который все эти годы обеспечивал несменяемость стратегического курса, взятого «командой» Б.Ельцина (Чубайс, Немцов Гайдар и прочие). Это курс на создание несправедливого государства, в котором раздел оставшихся от СССР ресурсов производился в пользу «эффективного частного собственника».

Путину создан образ президента, успешно решающего все вопросы.

Утверждают, что Путин – высокоэффективный менеджер.

Эффективный – это не синоним слова «хороший». Из экономических результатов в масштабе страны на слуху только удвоение ВВП (валового внутреннего продукта).  Но какова роль президента в этом, и какая выгода людям от этого?

Все нулевые годы шел процесс банкротства промышленных предприятий, деиндустриализация. Путин сам признал ее в своей статье «О наших экономических задачах» 2012 года в газете «Ведомости». За счет чего мог удвоиться ВВП?

Иллюзия его реальных результатов обусловлена ростом цены на энергоносители и сырье. Истина в цифрах. На начало 1999 года цена на нефть составляла 10 долларов, которая плавно доросла до 140 долларов в 2008 году.

Вот данные статистического бюллетеня Банка России №10 за 2014 по объему выручки от продажи за границу нефти и газа:

2000 –   52,8 млрд. долл.

2007 – 218,5 млрд. долл.

2013 – 350,2 млрд. долл.

Денежный рост от экспорта нефти и газа в 7 раз перекрыл потери от разорения промышленных предприятий страны и обеспечил удвоение ВВП. Никакой заслуги Путина в этом нет.

Но на сколько рост ВВП прямо приводит к повышению благосостояния простого человека. Что такое ВВП? Гражданин заплатил за коммунальные услуги. Эти платежи засчитываются в ВВП. Повысилось от этого благосостояние того, кто отдал половину своей пенсии?

Рост ВВП – это рост платежей, продаж, одним словом, выручки. Если это происходит за счет увеличения выпускаемой продукции – это хорошо. Однако, если в структуре роста ВВП на первом месте конъюнктурный рост цен, то выгода уже не та. В таком случае, для тех, кто продал – это рост «золотых парашютов», а для тех, кто купил – рост расходов.

В тоже время, как доходит до объявления о необходимости что-то реальное сделать в экономике, то у Путина провал. Публичные заявления есть, а результатов нет.

Вот небольшая подборка названий публикаций в СМИ и цитат Путина. «Ни одному здравомыслящему человеку невозможно объяснить, почему у нас, в нефтедобывающей стране, за год в 1,5 раза поднялись цены на бензин», «Мы должны выходить на реальные цены на бензин», «Путин против спекулятивных цен на бензин», «Путин недоволен ростом цен на бензин», «нужно оперативно реагировать и следить за ростом цен на бензин», «Путин пообещал, что правительство страны сделает все возможное, чтобы снизить цены на нефтепродукты и бензин», «Путин потребовал вернуть цены на бензин на уровень 2008 года», «Путин считает, что в России цены на бензин слишком высокие», «Путин заинтересовался ценами на бензин», «Путин уверен, что между производителями бензина есть сговор», «Путин пообещал «надавать по рукам» за высокие цены на бензин».

В 2000 году в «послании» Путин говорит о неблагоприятном деловом климате в стране. В 2012 году – о том, что «… мы начали целый ряд реформ, направленных улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло».

В 2000 году он жалуется на сохранение сырьевой направленности экономики, а в 2014 году за падением цен на нефть обрушивается рубль.

В 2009 году, после ипотечного кризиса в Америке, на экономическом форуме в Давосе Путин говорит о том, что история дала России уникальный шанс в экономическом развитии, от которого она не откажется.

В 2011 году, выступая на съезде «Единой России», Путин провозглашает, что войти в пятерку крупнейших экономик мира в следующие 5 лет для Россия «абсолютно реальная задача». Время прошло. Опять не справился.

К этому надо вспомнить заявления о том, что Москва станет мировым финансовым центром, что Россия – тихая гавань в океане мирового экономического кризиса, что будут созданы 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Насколько наивными и даже смешными кажутся эти слова с позиции сегодняшнего дня. Но ведь это как раз те результаты (или их отсутствие) по которым мы должны оценивать деятельность этого президента.

Весь 2011 год шли разговоры о модернизации промышленности.

Вспомните, с какой насмешкой говорили о санкциях, мол на нас они никак не отразятся: государственный долг низкий, а частный долг правительства не касается. Отразились. Невозможность взять кредит за границей быстро превратил частный корпоративный внешний долг в государственный. Не пенсионерам, а банкам дали 1 триллион рублей, чтобы они смогли перекредитоваться. Но загипнотизированные пенсионеры идут и голосуют за Путина.

Сейчас на волне противостояния с Америкой и Европой Путину создали образ борца за национальный суверенитет. Однако, позабыли, как в начале своего первого срока он сам просился в НАТО. Шла реальная подготовка. Не получилось не потому, что нас туда не взяли. Очень вероятно причина в том, что военные не дали это сделать. Необходимость перехода на Натовские стандарты стала непреодолимой проблемой. Например, у нас стандартный калибр орудия – 152 мм, а в НАТО 155 мм.

Главных вопросов Путин и не собирался решать: рост цен, платность и порой невозможность получить медицинскую помощь, несправедливый разрыв в доходах между разной категорией населения. Как тут не вспомнить эпизод с речью Чубайса на новогоднем корпоративе: «Но если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 16-й год, то первое, о чем я хочу сказать. У нас очень много денег. Их просто вот совсем много».

Почему же так происходит?

В повседневной рутине жизни мы не замечаем, что результатов, сопоставимых с масштабом и мере ответственности той должности, которую занимает Путин, у него нет. Это можно увидеть только остановившись и оглянувшись назад. Поэтому Путина надо менять. Но не на того, кого он сам предложит, и не на того, кто себя предложит. Мы сами должны выбрать достойного человека и предложить ему стать президентом. Как это сделать, это уже другой, вполне решаемый, вопрос.

 

К.А. Лазарев,

Член бюро Хабаровского краевого комитета КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Слова и дела г-на Путина"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий