06Май2017

Кто озаботится здоровьем комсомольчан?

За годы после распада СССР население Комсомольска-на-Амуре уменьшилось почти на 60 тысяч человек.

Почему это происходит? Одна из ключевых причин – состояние медицины. При советской власти вся система здравоохранения была направлена на сохранение здоровья трудящихся, в горисполкоме был целый отдел, в котором трудились опытнейшие врачи – специалисты, курировавшие важнейшие  направления работы медицинских учреждений и к которым в любой момент можно было обратиться в случае возникновения сложных проблем со здоровьем. Новая власть быстренько ликвидировала отдел, оставив граждан один на один со своими болячками.  За последние годы медицинских «реформ»  в городе  уменьшилось число узких специалистов, попасть на прием к ним стало довольно проблематично. Очереди  на сложные обследования можно ожидать месяцами. По предварительной записи (если она еще есть!) срок может доходить  до нескольких недель. Другой вариант предусматривает неоднократные ранние подъемы и многочасовое стояние в очереди в поликлиниках с надеждой получить заветный талончик на прием к нужному врачу (обычно в день выдают несколько таких талонов).

В последние месяцы  с экранов телевизоров и страниц газет не стихают восторженные возгласы о том, что вот-вот комсомольчане заживут почти как в раю, ибо по велению президента В. Путина на развитие социальной инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре выделено почти 63 миллиарда рублей. Судя по утвержденному Плану перспективного развития города, здравоохранение  не оказалось в числе приоритетных проектов.  Главной и первоочередной задачей признана  реконструкция Драматического театра и его фонтанов. Ввод же в строй детского больничного комплекса в Ленинском округе запланирован только в  2019 году, а детского оздоровительного центра лишь в  2020 году. Своеобразен выбор очередности строительства медицинских объектов. Так, патологоанатомическое отделение онкологического диспансера планируют построить в первую очередь, а поликлинику со стационаром для этого же диспансера только в третью, в 2020  году. Может быть, поменять объекты местами и тогда надобность в возведении морга вообще отпадет?

Почти половину из выделенных  средств (25,6 млрд. рублей) запланировано «освоить»  на строительстве автодороги Хабаровск – Лидога – Ванино. Строительство дорог дело хорошее, но какое отношение эта дорога имеет к социальной инфраструктуре нашего города?   А может быть, стоит рассмотреть вопрос о целесообразности использования части этих средств на спасение жизни комсомольчан уже сейчас, не откладывая на завтра? Почему  бы не закупить медицинское оборудование и открыть физиотерапевтическое отделение в хирургическом корпусе городской больницы  №7, чтобы послеоперационные больные быстрее выздоравливали? Или выкупить квартиры и пригласить врачей дефицитных специальностей (а их в городе не хватает сотни!) и обеспечить их служебным жильем на определенных условиях? А может направить часть этих средств на возвращение в станцию скорой помощи сокращенных  фельдшеров? Ведь за гранью человеческого понимания ситуация, когда врач скорой помощи не может доставить  пациента в больницу для оказания экстренной помощи из-за того, что сам больной не в состоянии передвигаться, и в квартире нет родственников, которые донесли бы его до машины?

Всю страну обошли кадры видеорепортажа  из Уфы, когда женщина на костылях, на четвереньках ползла  на второй этаж, чтобы попасть на прием к врачу. Это же сюжет из нашей городской поликлиники №7, где хирургический кабинет находится на втором этаже! Почему бы не установить в этой поликлинике лифт, чтобы больные, пожилые люди могли добраться на 2 и 3 этажи? А ведь не так давно губернатор В. Шпорт, открывая в этой поликлинике терминал «Электронная очередь», прошелся по ковровой дорожке  (ковры потом сразу же убрали… ).

Несмотря на протесты населения и фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края, краевые власти приняли решение отменить льготный проезд для ветеранов, что явно не добавило здоровья комсомольчанам. Теперь, чтобы добраться с пересадками до нужного медучреждения или аптеки с целью покупки более дешевого лекарства, пенсионеру приходится тратить из своей скромной пенсии не одну сотню рублей.

И уж совсем не повезло больным, которым приходится ехать сдавать анализы в единственную в городе бактериологическую лабораторию по  ул. Крылова, 9. Туда вообще не ходит не один автобус, и добраться можно только на такси.

Про цены на лекарства в городских аптеках и говорить не приходится, они на 20-30 процентов, а то и в полтора раза выше, чем в европейской части страны. И это «забота о дальневосточниках»?

Канули в лету времена, когда предприятия были  заинтересованы в сохранении здоровья своих работников. Заводские санатории – профилактории судостроительного  и нефтеперерабатывающего заводов прекратили свое существование, как нерентабельная обуза.  Профилактории «Металлург» завода «Амурсталь» и «Кедр» авиационного завода благополучно перешли к частным владельцам, которые получают неплохую прибыль за счет платных медицинских услуг. К примеру, чтобы подлечиться в частном уже профилактории «Кедр», нужно выложить не один десяток тысяч рублей. Постановка только одной капельницы обойдется вам в 300 рублей (для сравнения – ту же капельницу в медцентре «Ключи здоровья» вам сделают за 200 рублей). Деньги не пахнут!

Перевод здравоохранения  на систему медицинского страхования ускоренными темпами выталкивает жителей города в платную сферу медицинских услуг. Полным ходом идет коммерциализация медицинского обслуживания. В городе расплодилось множество частных лечебных заведений. Только стоматологических клиник около 30, медицинских центров – 47. И цены в них «приятно удивляют». Людей, не получающих квалифицированную медпомощи в государственных учреждениях,  просто вынуждают пользоваться  услугами частников,  им приходится во многом отказывать себе и своей семье. Председатель правительства господин Д. Медведев заявил, что подавляющее большинство населения страны имеет возможность воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью. Нужно только к этому добавить: чисто теоретически, и только тогда, если у вас есть деньги. И не в городе «президентского внимания».

Ю.В.Желдак

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Кто озаботится здоровьем комсомольчан?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий