10Апр2017

Кто будет «Почетным гражданином города Комсомольска-на-Амуре»?

Свершилось, интриги не получилось. 8 марта в официальном печатном органе муниципальной власти, газете «Дальневосточный Комсомольск», опубликована анонимная статья о претендентах на высокое звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».  Звание будет присвоено в честь приближающегося 85-летия города. Среди названных кандидатов есть много  заслуженных комсомольчан, всей своей жизнью добившихся права получить это звание.

Комиссия администрации города оставила  в списке 12 кандидатур из 18, предложенных к рассмотрению, исключив из него 6 кандидатов, не имевших государственных наград. Интересен подход: получается, что  какой – то молодой  недоросль, постоявший на митинге рядом с Ельциным в 1991 год и получивший за это медаль «Защитнику Белого Дома», имеет право претендовать на это звание, а достойный человек, всю жизнь добросовестно трудившийся на благо родного города, но не имеющий награду, не допускается к конкурсу? Ну ладно, оставим это на совести членов комиссии.

Складывается впечатление, что администрация и местное отделение правящей партии «Единая Россия» уже определились в выборе своего кандидата и читателям «Дальневосточного Комсомольска» милостиво предложено в течение двух недель создать официальную видимость общественного обсуждения  кандидатур. Поражает предвзятость содержания публикации. Если описанию должностей одного из кандидатов – А. Пекарша, директора авиационного завода, отведено целых 13 строк, то В. Берсеневу выделено только 3 строчки, а П.Фефилову аж две строки. И что может узнать из этих нескольких строчек несведущий читатель? Что эти товарищи пенсионеры и все? Складывается впечатление, что одна из целей публикации данной статьи – не дать возможности жителям города подробней ознакомиться с биографиями заслугами  других кандидатов.

А комсомольчане  могли бы узнать, что Валентин Григорьевич Берсенев – почти единственный потомок жителей села Пермского, талантливый инженер, всю жизнь отдавший Комсомольскому – на –Амуре речному порту, автор многих книг и статей по истории города и края.

И почему бы не написать подробнее о славном трудовом пути и боевых подвигах ветерана Великой Отечественной войны Ивана Моисеевича Воскобойникова?

И, наверняка многие жители города не знают, что детский хирург Михаил Михайлович Карев, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, под обстрелом танков в 1993 году до конца исполнял свой депутатский и врачебный долг,  при свете свечей и фонарей спасая жизнь раненным в подвалах Верховного Совета России.

О Павле Лукиче Фефилове, в отличие от других кандидатов, отказались сообщить, что он является ветераном Амурского судостроительного завода, на котором он проработал более 40 лет, строя гражданские суда и атомные подводные лодки. Как не узнают читатели и о том, что он, будучи совсем мальчишкой, в  1943 году в тринадцатилетнем возрасте  пошел работать на Северный флот. Такое, как мне представляется, предвзятое отношение к кандидатуре П.Л. Фефилова, можно объяснить только тем, что его кандидатура была поддержана коммунистами города юности.

А так получается, что все по закону.  Власть за две недели «изучит общественное мнение», и городская дума, в которой большинство мест занимают представители буржуазии и члены партии «Единая Россия», подведет вполне предсказуемые итоги.

Разве нельзя опросить мнение не только читателей газеты,  но и всех комсомольчан, или хотя бы работников авиационного завода, выпуск боевых самолетов на котором упал в 10 раз к уровню советских времен? Может,  они бы задали  вопрос – почему у директора заработная плата за миллион, а трудящиеся завода вынуждены заниматься рабским трудом за гроши?

И почему бы не объяснить народу, на каком основании  на городской Доске Почета не установлен портрет известного государственного деятеля, Генерального секретаря ЦК КПСС, участника Великой Отечественной войны Л. И. Брежнева, которому в апреле 1978 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» с вручением медали и диплома? А заслуг и Леонида Ильича перед нашим городом более, чем достаточно – именно в 70-80-ые годы прошлого века Комсомольск-на-Амуре развивался невиданными темпами, росло население, и люди ехали к нам со всей страны.

Героические биографии многих кандидатов достойны полной публикации на страницах городской газеты, которая содержится на народные деньги, и жители города имеют право узнать, какие замечательные люди живут и трудятся в нашем городе. Ведь это наша живая история, на примере которой должны воспитываться нынешнее и последующие поколения! Для этого у газеты не нашлось места, хотя в этом же номере на целой странице описывается кошачья выставка. Разве это не пример вопиюще пренебрежительного отношения к жителям города?

В одном из номеров муниципальной газеты «Дальневосточный Комсомольск» было высказано обращение к комсомольчанам  с просьбой сообщать в редакцию информацию о работниках, которые своими действиями наносят ущерб авторитету власти и позорят ее.  Судя по публикации в номере №21 от 08.03.2017 г. этот вопрос риторический.

P.S.  7 апреля прошло заседание комиссии по рассмотрению кандидатур на присвоения звания «Почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре». Ее члены приняли решение рекомендовать главе города вынести на рассмотрения городской думы кандидатуры трех человек для присвоения почетного звания:

- Воскобойникова Ивана Моисеевича, участника Великой Отечественной войны, ветерана Амурского судостроительного завода, члена Совета ветеранов Центрального округа, заслуженного ветерана Хабаровского края;
- Пекарша Александра Ивановича, заместителя генерального директора – директора Комсомольского авиационного завода;
- Секулера Ефима Фишелевича, преподавателя дисциплины «Хирургия» медицинского колледжа, с 1968 по 2003 год занимавшего должность главного хирурга Комсомольска-на-Амуре.
Предложенные кандидатуры будут рассмотрены за очередном заседании городской думы, которое состоится в мае.

Ю.В.Желдак,

первый секретарь Комсомольского-на-Амуре городского комитета КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Один комментарий "Кто будет «Почетным гражданином города Комсомольска-на-Амуре»?"

  • Сенина Лидия Васильевна:

    Полностью разделяю Ваше мнение! Более того, мне так понравилась Ваша заметка, что я поставила ее в статус в «Одноклассниках». Я не ожидала, что столько людей отметят эту заметку, как классную! Более 50 человек, многих из которых я не знаю, отметили, что полностью с ней согласны. Моя подруга посылала письмо в поддержку Карева М.М. И писала в нем, что нельзя включать в список Почетных граждан людей, которые могут использовать свой административный ресурс (Пекарш). В жизни не поверю, что у нас такие активные граждане, что прислали 12 000 писем в поддержку Шпорта 5 лет назад! Явно, что собирали подписи на заводе «добровольно-принудительно». Так же, как и Пекаршу. Положение о Почетном гражданине принято в 1967 году, оно уже морально устарело. В Хабаровске, например, проводится Интернет-голосование. Если у нас в Думе есть коммунисты, то не могли бы они предложить внести в «Положение» интернет-голосование и исключить коллективные списки за претендентов за звание Почетный гражданин, чтобы исключить получение этого звания таким «претендентам», о которых никто доброго слова не скажет.

Добавить комментарий