28Мар2017

БОРОТЬСЯ и ДОБИВАТЬСЯ ПЕРЕМЕН!

Прошедшая протестная акция 26 марта 2017 примечательна очень многим.

1. Накал протестных настроений в обществе растет и охватывает даже те слои общества, которые прежде были далеки от политики. Вместо того, чтобы молча сожалеть о произволе власти, затягивать туже пояса и «держаться» дальше по совету Дмитрия Медведева, люди выходят на улицы и проявляют социальную активность – это не может не радовать. Выйти на улицу, чтобы выразить свое мнение, свой протест – это гражданский поступок. Людей возмущает дикая социальная несправедливость, вопиющая коррупция в органах власти, разрушение образования и здравоохранения, безудержный рост цен и тарифов при потрясающей стабильности зарплат, стипендий и пенсий, на которые все труднее и труднее прожить. Причем призывы к «народному единству» раздаются на фоне принятия решений, которые отбирают у простых людей последнее и обогащают олигархию с бюрократией. Какое «народное единство» может быть у студента и олигарха, у пенсионерки и чиновника с восьмизначным окладом за месяц «непосильного труда», у коррупционера и честного человека? Его нет и не может быть. События 26 марта показали, что «народное единство» между нынешней властью и народом – это миф, навязываемый нам официальной пропагандой.

2. В протестах приняла активное участие молодежь. Это лишнее подтверждение тому, что молодые люди отнюдь не далеки от политики и общественной активности. Молодежь не видит своих перспектив в этом обществе. Не желает жить ради того, чтобы работать на ипотеку и еду, за гроши трудясь на 2-3 работах, в то время как дети высокопоставленных чиновников и олигархов получают к 20-25 годам высокие должности в госкорпорациях, награждаются орденами и медалями, имеют круглые суммы в заграничных банках. В обществе, где личный успех зависит от связей, степени родства, размера взятки, умения угодить начальнику и «встроиться» в систему власти, у большинства молодых людей нет достойного будущего. Молодежь, вышедшая на митинги, не верит власти.

3. Несмотря на то, что организатором митингов выступила «команда Навального», пришедшие протестовать в большинстве своем не являются его сторонниками. Это люди, жаждущие справедливости и перемен. Среди них есть люди разных политических взглядов, многие еще не успели их выработать. Надо понимать, что для Навального акция 26 марта была стартом его избирательной кампании на выборах президента. Год до выборов – оптимальное время для раскрутки кандидата. Неспроста на митинге в Хабаровске организаторы говорили о необходимости поддержать Навального на выборах, становиться волонтерами его предвыборного штаба и т.д. Но когда организаторов задержала полиция, люди и не вспомнили о Навальном или выборах. Они заявляли о своих социально-экономических и политических требованиях.

4. У протестов 26 марта есть 2 варианта развития. Первый вариант – стать чисто избирательной кампанией Алексея Навального, который использует протестный накал для достижения своих политических целей. Второй вариант – превратиться в действительно широкое народное движение, которое не ограничивается лишь критикой некоторых сторон российской действительности.

Перспективы первого варианта. У Навального нет четкой и последовательной социально-экономической и политической программы, его предвыборные тезисы эклектичны, в ряде мест серьезно противоречат друг другу и в большей степени рассчитаны на человеческие эмоции. Язык политологии определяет это словом «популизм» (франц. populisme, от лат. populus — народ) — деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний и демагогических лозунгов. Экономические взгляды Навального – это взгляды либерала-рыночника, кумиром которого является Егор Гайдар (о чем Навальный сам неоднократно заявлял). Навальный не ставит вопроса об изъятии олигархической собственности в пользу населения страны, ничего не говорит о возрождении отечественного производства, нет в его тезисах и речи о государственном регулировании ценовой политики в интересах населения. Между экономической политикой Медведева и Навального нет принципиальной разницы, это люди из одного «гайдаровского клуба». Пусть Навальный и говорит красивые слова о развитии социальной сферы, но они не подкреплены экономически и очень напоминают предвыборные обещания «Единой России».

Политическая программа не может состоять только лишь из одной борьбы с коррупцией, полицейской реформы и обещаний дать стране свободные выборы. Коррупция – не причина всех бед, а следствие глубокого кризиса самой системы общественных отношений. Это верхушка айсберга. Если в кресло Медведева посадить Навального, ничего не изменится. В таком случае, зачем бороться за перемену лиц? Зачем тратить протестную энергию на то, чтобы один олигархический клан сменился другим?

Перспективы второго варианта. Бороться надо за другое. Бороться надо за системные перемены. Не просто жесткая, а беспощадная борьба с коррупцией должна вестись на фоне серьезных преобразований. Речь идет не только о борьбе за отставку правительства Медведева и суде над его командой, но и за смену всего социально-экономического курса. За изъятие национальных богатств из рук олигархов и их использование в интересах всех россиян, за введение прогрессивной шкалы налогообложения, за мощное развитие производства и социальной сферы, за государственный контроль над ценами и товарами первой необходимости… Лишь в этом случае политические перемены могут привести к существенным изменениям, а не к смене одних чиновников другими. Сейчас людям очень важно понять, что бороться надо не ради Навального и не за его победу на выборах – в этом случае весь протест пойдет впустую. Бороться надо за конкретную программу возрождения страны в интересах большинства россиян. Надо видеть цели и добиваться этих целей.

5. КПРФ поднимает вопрос об отставке Медведева и суде над его командой разрушителей с 2013 года. Ведь речь идет не только о коррупции, но и о разрушительной политике всего правительства. Соблюдая все внешние процедуры, действуя формально в рамках закона, меняя законы под себя, эти люди убивают нашу страну и ее народ. Добивают промышленность, сельское хозяйство, образование, науку… И обогащаются сами. Именно наша партия в 2013 году организовала общероссийскую акцию «Димон, выйди вон!». Но в то время Навальный был занят выборами мэра Москвы и вспомнил о протестах только в 2017 году (спустя 4 года!), накануне новых выборов. Это несерьезный, корыстный подход. Если бороться, то бороться последовательно и принципиально.

Наша активность и наши позиции не зависят от выборов, мы работаем всегда. Мы будем добиваться смены власти и проведения преобразований в интересах народа, наша позиция не изменилась. Наоборот, время подтвердило правоту наших взглядов – эту власть нужно менять и чем скорее, тем лучше. В наших планах – организация протестных акций с конкретными целями и требованиями, без предвыборного пиара. Мы будем рады объединить свои усилия со всеми честным и неравнодушным людьми, которые желают нашей стране перемен к лучшему и готовы действовать ради них.

С.В. Сливко,

Секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2964 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "БОРОТЬСЯ и ДОБИВАТЬСЯ ПЕРЕМЕН!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий