12Дек2016

Блеск и нищета ельцинской конституции

12 декабря 2016 года исполняется 23 года со дня «принятия» действующей в настоящее время Конституции Российской Федерации. По оценке Д. Медведева: «12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон – такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности».

Оценка более чем радужная. Однако на деле всё обстоит с точностью до наоборот.

Сама ельцинская Конституция и процедура её принятия представляют собой череду грубейших нарушений законности, беспардонного произвола, наглой фальсификации и подтасовок. Начало им было положено указом № 1400 от 21 сентября 1993 года, которым Б. Ельцин расстрелял законно избранную власть в лице Верховного Совета РФ.
Конституционный суд этот акт квалифицировал как государственный переворот, совершённый вопреки нормам действовавшей Конституции и воле народа. Показательно, что согласно социологическим опросам, ельцинский переворот, отвечавший интересам криминального меньшинства, поддерживали лишь 0,4% российских граждан.
Затем последовал преступный расстрел Белого дома, жертвами которого, по разным оценкам, стали от 500 до 1500 человек.

В результате силового устранения Верховного Совета единоличным правителем России стал Ельцин, давший указание о спешной разработке новой Конституции, утверждающей всевластье президента и нарождающегося класса буржуазии. Она была подготовлена за 42 дня келейным образом, без какого-либо намёка на всенародное обсуждение.

Столь же противозаконно прошло и принятие ельцинской Конституции. Для проведения голосования по проекту Конституции Ельцин издал специальный указ, хотя по Закону «О референдуме» он не имел на это права. По тому же закону Конституция считается принятой, если за неё проголосовало более половины списочного состава избирателей. Согласно данным Центризбиркома из 106.170.835 внесённых в списки граждан России «за» проголосовали 32.937.630, т.е. только 31,02%. Но даже эти цифры крайне сомнительны. В мае 1994 года экспертная группа во главе с А.А. Собяниным (нынешним мэром Москвы) пришла к выводу, что проект Конституции поддержали лишь около 25% избирателей. Чтобы скрыть доказательства фальсификации все избирательные бюллетени по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова были уничтожены. Таким образом, Конституция была забаллотирована, народ её отверг. Тем не менее, она объявлена принятой, и страна живёт по ней.

Что же принесла эта Конституция российскому народу? Посмотрим на неё в сравнении с Советской Конституцией. Вот статьи о праве на труд. В Советской Конституции записано: «Граждане СССР имеют право на труд, – т.е. на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, – включая право на выбор профессии, рода занятий в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей».
И все эти конкретные положения выполнялись. Безработицы не было, экономика развивалась.

Ельцинская Конституция, выражая интересы капиталистов, отделывается туманными фразами: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». И ни слова о том, как государство обеспечивает это право распоряжаться своими способностями к труду. Рабочее место никто вам не гарантирует, а без такой гарантии право на труд – лишь пустой звук, статья-обманка. Наглядным выражением этого обмана является нищая зарплата бюджетников, неуклонное сокращение рабочих мест, миллионы безработных, значительную часть которых составляют молодёжь.

Аналогичная обманка кроется и в статье о праве на образование. Советская Конституция содержала не только однозначное утверждение о бесплатности всех его видов, но и чёткие указания средств его обеспечения, обязательности среднего образования, о развитии сети образовательных учреждений, заочном и вечернем образовании, стипендиях и льготах для студентов, аспирантов и молодых специалистов, бесплатных учебниках.

По ельцинской Конституции обязательным стало только общее основное образование, включающее лишь 9, а не 11 классов. Причём обязательность обеспечивают родители, но не государство. Нет ни слова о бесплатных учебниках. Зато узаконивается платное образование. Не по ельцинской ли Конституции половину студентов составляют платники, вузовская стипендия составляет около полутора тысяч рублей, значительная часть которых уходит на оплату общежития, а Россия из самой читающей превратилась в страну миллионов неграмотных детей и подростков?

А что с охраной здоровья? Прежняя Конституция обеспечивала её бесплатной квалифицированной медицинской помощью, расширением лечебных и оздоровительных учреждений, низкими ценами на лекарства и санаторно-курортное лечение, развитой системой профилактики, реальной заботой о здоровье подрастающего поколения.

В ельцинско-капиталистической Конституции тоже вроде бы говорится о бесплатности, но тут же следует отсылка к бюджету, к развитию частной (платной) системы здравоохранения и т.д. Тем самым создаются основания для безудержного роста цен на лекарства и медицинские услуги. Для многих россиян, прежде всего для пенсионеров, качественное лечение стало недоступным. Результат – вымирание народа.

Такая же картина с правом на жилище, с наукой, культурой, обороной. Куда ни посмотри – везде беззаконие и бесправие человека труда.

Что же делать? Для спасения России, сохранения российского народа нужно менять эту Конституцию. Но сделать это можно, только сменив само общественно-политическое устройство страны, установив власть Советов.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Блеск и нищета ельцинской конституции"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий