09Дек2016

Живодеры

В советские годы Хабаровский край «гремел» на всю страну и тому было немало причин. Возводились новые города, заводы и фабрики, строилась Байкало-Амурская магистраль, выполнялись и перевыполнялись планы, с передовиц газет на читателя смотрели герои труда и многие узнавали в них своих друзей, соседей, товарищей по работе… Сегодня край тоже «гремит», и еще как. Только вот от нынешней «славы» становится не по себе.

Мучая и убивая с наслаждением

Минувшей осенью вся Россия была взбудоражена новостью о живодерках из Хабаровска. Студентки Алина Орлова и Алёна Савченко зверски истязали кошек и собак, снимая всё это на фото и видео, а затем выкладывали в интернет на всеобщее обозрение. Более полутора десятков животных, среди которых есть 2-3 месячные котята и щенки, стали жертвами юных садисток. Для них это было веселым шоу, у которого нашлись и зрители, и восторженные почитатели. Однако, верх взяла нормальная человеческая реакция – по всей России прокатились митинги протеста против насилия над животными, в интернете прошла акция под названием «Живодеркам не место среди нас», петиции за привлечение садисток к уголовной ответственности собрали сотни тысяч подписей… В результате, благодаря усилиям всех неравнодушных людей, действия живодерок привлекли внимание правоохранительных органов и в настоящее время они находятся в следственном изоляторе.

В этой истории есть то, что ужасает. Есть и то, что радует.

Ужасает, что 17-летние девушки совершили поступки, которые лишают их права называться людьми. Патологический садизм, получение удовольствия от страданий беззащитных животных и желание этим удовольствием делиться с другими несовместимы со званием человека. Великий индийский мыслитель и общественный деятель ХХ века Махатма Ганди однажды сказал: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Действительно, нормальному человеку и в голову не придет мучить животных и радоваться этому. Не менее ужасно, что родители живодерки Алины Орловой относятся к прослойке людей, которые, по идее, должны отвечать за безопасность  граждан России и стоять на страже закона – её отец является полковником Российской армии, мать работает в прокуратуре. Чему учили ребенка семья и общество?

Радует же, что эта абсолютно дикая история не оставила граждан равнодушными. Сила общественного мнения и активность простых людей не дали заинтересованным лицам «замять» дело, спустить его на тормозах. А это значит, что наши люди могут сплотиться и бороться ради общей цели вплоть до желаемого результата.

На этом можно было бы и завершить статью, если бы не несколько «но».

Молодых живодерок следует примерно наказать и попытаться наставить «на путь истинный». Это бесспорно. Но даже если предположить, что сбудутся пожелание некоторых эмоциональных людей и 17-летние девушки «исчезнут с лица земли», что изменится? Неужели в мире станет больше любви и доброты?

Следует понимать, что появление в Хабаровске молодых садисток – это верхушка айсберга. Сигнал того, что у нашего общества большие проблемы. Ведь эти девушки всю свою жизнь провели не в вакууме. И воспитывала их не только семья, но и господствующие в обществе ценности. Не те, что в учебниках и в официальных речах высокопоставленных лиц, а реально существующие. «Ценны те, кто имеет деньги, собственность и власть. Кто их имеет в большем количестве, у того и больше прав. Поэтому надо заботиться только о себе и любыми способами «пробиваться» наверх. Несмотря ни на что, даже переступая через головы. Те, кто не сумели или не смогли, попросту неудачники, обреченные на прозябание и вечные муки» – разве не таковы реалии? Если жизнь человека в нашем обществе может не стоит сама по себе и ломаного гроша, что же говорить о судьбе котенка или щенка?

Пример живодерок вызвал бурю возмущения из-за того, что перед нами бесчеловечные действия и садизм в чистом виде. Это вопиющий по своей жестокости и цинизму случай, фотографии и видео издевательств над животными говорят сами за себя. Но как быть со случаями, которые не столь явны и не менее жестоки по своей сути? Насколько трепетно и нетерпимо относится к ним наше общество? Давайте посмотрим.

Под видом общего блага

1 декабря 2016 года президент В.В. Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В речи первого лица государства было сказано очень много слов о народном единстве, необходимости сплочения вокруг власти, о внимании к гражданам России. И всё бы ничего, но совсем недавно Государственная Дума (большинство в которой составляют депутаты от  «партии президента» – «Единой России») приняла внесенный правительством России (которое назначает президент) проект бюджета на 2017-2019 гг. Несмотря на критику и противодействие коммунистов, бюджет всё же был утвержден. И по этому бюджету в ближайшие 3 года расходы государства на медицину сократятся на треть. Чтобы цифры стали более близки к жизни, представьте – будет уволен каждый третий врач, каждая третья медсестра, закроется каждая третья поликлиника, ликвидируется каждая третья койка в больнице… Представили? Отлично. А теперь давайте спросим себя: «Неужели и люди станут болеть на треть меньше?». Это представить гораздо сложнее. Что же тогда делать? Два выхода – ждать своей очереди на запись к врачу (иногда 1-2 месяца), либо же платить. И это в крупных городах. А в селах и поселках, где люди рискуют вообще остаться без медицинской помощи? Разумеется, увеличатся страдания людей и  смертность поползет вверх. В принципе, именно это мы и наблюдаем в последние годы. Нынешняя политика власти здесь абсолютно последовательна. Это ли не жестокость? Превращать право каждого гражданина на медицинскую помощь в платную услугу или делать его заведомо недоступным – это ли не живодерство? Ведь за этим стоят миллионы людских судеб, сотни и тысячи возможных трагедий. Где же массовые протесты, где переполненные возмущенными людьми площади? Где хотя бы та же активность, которую мы видели от людей в «деле живодерок»? Тишина, изредка – робкий шепот на кухне или «в кулуарах». А по телевизору президент блистает ораторским мастерством: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Далее следуют громкие, продолжительные аплодисменты.

 

Мучая монетизацией

Губернатор Хабаровского край В. Шпорт и краевые депутаты – «единороссы» не отстают от своих коллег из Госдумы. По их инициативе инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи в Хабаровском крае лишились в 2015 году льгот на проезд в общественном транспорте. Полноценную льготу краевые власти заменили подачкой в 300-400 рублей и «умыли руки». А инвалиды и вовсе не получили ни рубля – не положено. Дескать, о федеральных льготниках заботится федеральный центр, а мы отменяем региональную льготы и компенсация не предусмотрена… Когда жители края боролись с отменой льгот, у краевой думы прошел представительный пикет инвалидов. Люди с ограниченными возможностями пытались убедить депутатов, что льгота нужна им как воздух – у многих селян-инвалидов работа в Хабаровске, кто-то ездит к родственникам через весь Хабаровск, кому-то нужны ежедневные процедуры в специализированной больнице на другом конце города… Как без льготы?! Теперь инвалиды либо сидят дома, либо платят за проезд кругленькую сумму. Иногда по 5-6 тысяч рублей ежемесячно. Соответственно, в их распоряжении меньше денег на еду, лекарства, досуг. И при этом краевая власть цинично говорит о том, что программа «Доступная среда для инвалидов» в числе приоритетов! Своей монетизацией льгот Шпорт и Ко поставил крест на всей доступной среде. Но на рост зарплаты себе и своим приближенным, а также на заграничные поездки членов правительства у губернатора и думы деньги нашлись. С шестизначными зарплатами в месяц любая среда доступна.

А пенсионеры? Моя соседка-пенсионерка 80-ти лет не ходит в обычные магазины. И нет их поблизости в большом числе (все больше элитные супермаркеты), и пенсии не хватает. Когда была льгота, ездила на продуктовый рынок – там всё же дешевле. Теперь льготы нет, а цены выросли… И примерно 1-2 раза в неделю счастливая обладательница ежемесячной пенсии в 11 тысяч рублей берет в руки две сумки и пешком идет за 3 километра на продуктовый рынок. Потом тем же способом, сгибаясь под тяжестью сумок и утраченного за 50 лет ударной работы здоровья, возвращается обратно. На «путешествие» уходит половина дня. Когда отменяли льготы, один депутат – «единоросс» отпустил фразу: «Ходьба полезна для здоровья!». Вы считаете, это не живодерство?

Так вот, давайте вспомним реакцию некоторых людей на законные требования льготников сохранить льготы. «Пенсионеры обуза для бюджета», «Льготы не дают экономике развиваться», «Старики катаются в транспорте за счет молодежи», «Отменят льготы и транспорт будет развиваться» – такие высказывания часто доводилось видеть в социальных сетях. Не исключено, что некоторые из этих людей сегодня требует смерти для живодерок Орловой и Савченко, обвиняя их в бесчеловечности. Это одна сторона медали. Другая сторона – сколько людей средних лет и молодежи поддержали кампанию за сохранение льгот? Хотя бы из любви к своим бабушкам и дедушкам или из сострадания к посторонним обездоленным людям? Единицы. Остальные либо отмолчались, либо сочли проблему недостойной своего внимания. А если бы на площадь Ленина вышел каждый десятый хабаровчанин? На следующий день власть забыла бы о своих намерениях. Сейчас отмена льгот «аукается» всем. Муниципальный транспорт идёт под нож, работников с муниципальных предприятий увольняют из-за банкротства, частники получили право самостоятельно устанавливать цену на проезд, число автобусов резко сократилось и в вечерние часы вместо поездки на автобусе за 22 рубля люди вынуждены  платить 200-300 рублей за такси… Кому стало легче от безразличия и жестокосердия?

Что делать?

 

Приведенные мною примеры наиболее масштабны и красноречивы. Уверен, Вы сможете привести из своей жизни массу свидетельств того же порядка.
Живодерки Алина Орлова и Алена Савченко мучали животных и получили жесткий, справедливый отпор со стороны общественности. Они должны понести наказание. Но как быть с теми, кто наполняет жизнь огромного числа людей сплошными мучениями? Почему действия власти, ущемляющие интересы миллионов людей в пользу узкого круга чиновничества и бюрократии и обесценивающие человеческую жизнь, не вызывают энергичного отпора? Ведь именно эта жестокость и безразличие к ней являются фоном для действия любых живодеров. Хочется верить, что каждый шаг власти или отдельного лица, облеченного властью, станет обращать на себя пристальное внимание граждан. И что каждый акт жестокости, несправедливости, произвола в отношении людей (не только животных!) станет вызывать отклик во множестве неравнодушных сердец и заставлять людей действовать. В борьбе с произволом власти, с живодерами всех сортов, у людей есть только одно оружие – гражданская активность и солидарность. Если мы научимся этим оружием пользоваться, среди нас действительно не будет места тем, кто мучает и людей, и животных.

В.М. Шевченко,

учитель, г.Хабаровск.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Живодеры"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий