05Дек2016

80 лет Сталинской Конституции СССР

Хабаровский крайком КПРФ 5 декабря организовал пикет в честь восьмидесятилетия  Сталинской Конституции СССР. На пикете жителям края раздавались листовки и другие агитационные материалы.

 


Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, была Конституцией поистине общенародной. Проект Конституции прошел двухгодичную обкатку и обсуждался всем народом. Им было внесено 2 млн. поправок, дополнений, предложений, которые систематизировались, учитывались, сначала в местных советах, а затем в высших органах власти.

Совсем иначе обстояло обсуждение ельцинской Конституции 1993 года, которая лишила трудовой народ практически всех прав, гарантированных ему Сталинской Конституцией. Её текст опубликовали всего за месяц до референдума 12 декабря 1993 г. и её содержание не знали 99% граждан. И если за Сталинскую Конституцию проголосовали практически все избиратели СССР, то ельцинскую объявили принятой, хотя голосование за неё, это, в лучшем случае, 30% зарегистрированных избирателей. Издевательски звучит преамбула ельцинской Конституции – «утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие». И это после расстрела Верховного Совета РСФСР и кровавой бойни в октябре 1993 года в Москве!

1. Сталинская Конституция закрепила победу социализма в СССР. Ельцинская Конституция фактически узаконила контрреволюционный переворот октября 1993 года по захвату власти у трудового народа и передаче её в руки буржуазии.

2. Сталинская Конституция провозгласила, что земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. Ельцинская Конституция позволила передать всенародное достояние в руки кучки новоиспеченной буржуазии.

3. Сталинская Конституция провозгласила, что вся власть в СССР принадлежит трудящимся. Так было и на деле. В управлении страной участвовал весь трудовой народ СССР. Ельцинская Конституция, хотя и провозгласила, что народ – единственный источник власти в РФ, но этот «источник» далеко отпихнули от власти. Страной управляет кучка олигархов, которая присвоила всё народное достояние.

В полную противоположность Сталинской Конституции, где политической основой СССР были Советы депутатов трудящихся, ельцинская провозгласила всю полноту власти в стране в руках одного человека – Президента.

4. Сталинская Конституция осуществила на деле право на труд и гарантированную оплату труда. Уже в 1930 году в СССР была закрыта последняя биржа безработных.  Ельцинская Конституция стала началом лишения трудового народа одного из главных прав человека. Вновь открылись биржи безработных. В стране появились миллионы безработных.

Сталинская Конституция провозгласила основные лозунги социализма: «кто не работает, тот не ест», «от каждого по его способности, каждому – по его труду». Благодаря этому было покончено с эксплуатацией человека человеком и гарантированы все остальные права трудящимся. Сегодня трудовой народ, в лучшем случае, получает мизерную зарплату, а то и, как раб, отработав на хозяина, не получает ничего.

5. Сталинская Конституция предоставила трудовому народу право на отдых. Оно обеспечивалось сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

Сталин считал, что отдых – важнейшая часть жизни человека, которую он может посвящать самообразованию, приобщению к культуре, спорту, укреплению здоровья. Именно в те годы и было заложено развитие санаторно-курортного дела как важнейшей отрасли охраны здоровья человека. Ельцинская Конституция лишила права отдыхать и лечиться у 85% россиян.

6. Сталинская Конституция гарантировала трудящимся бесплатную медицинскую помощь. Ельцинская Конституция лишила трудящихся этого права.

7. Сталинская Конституция провозгласила и обеспечила бесплатное образование всех уровней, систему государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучение в школах на родном языке, организацию на предприятиях бесплатного производственного, обучения трудящихся. Ельцинская Конституция позволила развитию платной сети учреждений образования всех уровней, лишила большинство студентов государственных стипендий.

8. Сталинская Конституция на деле реализовала право граждан на бесплатное жильё, в те годы активно развивалось массовое жилищное строительство. Жильё граждан было неприкосновенным. Ельцинская Конституция лишила права на бесплатное жильё и возможность приобретать платное. И хотя ельцинская Конституция провозгласила неприкосновенность жилища, фактически на деле, мы наблюдаем обратное. Граждане лишаются своего жилища от действий всякого рода мошенников, в том числе и за неуплату за жилищно-коммунальные услуги. В результате, в нынешней России, появилась новая социальная прослойка граждан без определенного места жительства – бомжи, среди которых немало детей.

9. Сталинская Конституция ввела прямую систему выборов без посредников, при которой народ сам выбирал власть. Параллельно Конституция закрепила институт ответственности власти перед народом в виде системы отзыва депутата любого уровня в любое время

Только за последние два года перед так называемой перестройкой было отозвано 13 депутатов Верховного Совета, более 140 депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик и более 4 тыс. депутатов местных Советов. Этот механизм работал четко. Но «остановился» с возвратом капитализма.

10. Сталинская Конституция обеспечила избираемость судов на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Это повышало ответственность судов перед народом за принятые решения и обеспечила независимость от власти. Ельцинская Конституция провозгласила назначаемость судов структурами власти, тем самым поставила суды в прямую зависимость от неё.

Прав, которые были предоставлены Сталинской Конституцией не знало, да и не знает до сих пор капиталистическое буржуазное общество.

На фоне современного бесправия, нищеты, безработицы, вымирания, советский период в истории нашей страны выглядит светлым маяком, освещающий дорогу народам из прошлого в будущее. И народ России уже осознает, что новые власти его жестоко обманули. Под слова о демократии и правах человека в стране сформировался дикий олигархический капитализм. Захватившие государственную собственность и рычаги власти несколько десятков человек диктуют свою волю обществу. Выбирайте! – говорят стоящие у власти, размахивая изобретенными ими же законами и технологиями, которые никогда не позволят народу реализовать свою волю. Цинизм и ложь вошли в норму. И все прикрывается ельцинской Конституцией. Но мы уверены, что так будет не вечно. Придет время, и положения Сталинской Конституции вновь войдут в Основной Закон страны. Но за это народ должен бороться, как боролись наши деды и прадеды. Боролись и побеждали!