04Окт2016

В Хабаровске открыт памятник Маршалу А.М. Василевскому

30 сентября на набережной Хабаровска был открыт памятник Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому. Торжественная церемония была приурочена к 121-й годовщине со дня рождения Маршала и увенчала собой год напряженной работы общественности.

Идея возведения памятника А.М. Василевскому зазвучала во весь голос, когда дальневосточники вместе со всей страной праздновали 70-летие Победы над милитаристской Японией. В Хабаровске находилась Ставка А.М. Василевского, который являлся Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и непосредственно руководил одной из крупнейших военных операций Второй мировой войны, поставившей в ней точку. Миллионная Квантунская армия была разгромлена, освобождены от японских оккупантов Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова, а Сахалин и Курильские острова вернулись в состав России. После разгрома милитаристской Японии начался мощнейший подъем национально-освободительного движения в Юго-Восточной Азии, который стал одним из крупнейших актов краха мировой колониальной системы.

Хабаровский краевой совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) организовал сбор средств на установку памятника.  Весьма символично, что первым на открытый счет внес средства рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. В сборе пожертвований участвовали 300 организаций и более 50 000 человек, в том числе – коммунисты и сторонники КПРФ.

Над изготовлением памятника работал известный российский скульптор Салават Щербаков. Созданный им образ Маршала пришелся по душе хабаровчанам – фигура А.М. Василевского в полный рост монументальна и в то же время динамична, а обнаженный клинок сабли даёт понять каждому, что дальневосточные рубежи и сейчас нуждаются в крепкой защите. При взгляде на памятник вспоминаются кадры Парада Победы 24 июня 1945 года, на которых А.М. Василевский запечатлен чеканящим шаг по брусчатке Красной площади во главе сводного полка 3 Белорусского фронта…  Вскоре после Парада Василевский вылетел на Дальний Восток, чтобы принять руководство войсками в последней кампании Второй мировой войны.

На церемонию открытия монумента прилетел правнук Маршала – Андрей Романович Василевский, который от имени семьи выразил глубокую признательность всем, кто внёс свою лепту в сооружение памятника. В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты, участники военно-патриотических объединений и поискового движения. Коммунистов края представил Первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ А.П. Громов.

 

Сливко С.В.

Секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2942 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В Хабаровске открыт памятник Маршалу А.М. Василевскому"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий