16Сен2016

Центральный Штаб КПРФ по выборам – пенсионерам России: Не позволяйте себя обманывать!

Уважаемые пенсионеры Российской Федерации!

До выборов в Государственную Думу остаются считанные дни.

У каждого из вас за спиной большой опыт и трудовой путь.

Каждый имеет свои взгляды, оценки, мировоззрение, и на этой основе будет делать выбор. Нам бы хотелось, чтобы вы голосовали не эмоциями, а разумом. А разум подсказывает всем: первое, что развалится при сохранении нынешнего курса Правительства и партии власти – пенсионная система. Это очевидно всем экспертам и специалистам. Не случайно со всех экранов вам ежедневно внушают, что все в порядке, все отлично. Пытаются спешно исправить свои неосторожные признания, что денег на индексацию нет. Бросают подачку в 5.000 рублей, рассказывая о том, какие «грандиозные» свершения на эту смешную сумму будут вам доступны. Но при той модели, которая реализуется министрами-либералами сейчас, средств для нормальной работы пенсионной системы у них не будет ни с января 2017 года, ни потом.

В названии нашей партии нет слова «пенсионеры», мы не спекулируем на проблемах и не стремимся заработать дешевый политический капитал.

КПРФ – единственная партия, которая не только последовательно оппонирует провальной пенсионной политике, но и представила свою программу выхода из системного коллапса в этой сфере. Программу, подготовленную вместе с учеными и просчитанную математиками. Это большой продуманный документ. Напомним самое главное.

Ключевое из программы КПРФ

«Формула достойной пенсии»

Отношение к пенсионерам вопрос политический. Чем выше размер пенсии, тем прогрессивнее модель общественного развития. В нашей стране пенсии появились только при советской власти и только в советское время были стабильными.

В последние 14 лет стране навязали уже три пенсионных реформы. Все авантюрные. Зурабов и партия власти обещали, что инвестиции граждан в накопительную часть будут опережать инфляцию. Мы собрали учёных, вместе посчитали: не будет это работать. Предупреждали и были правы! Реформаторы создали финансовый пузырь, который лопнул вместе с народными деньгами. Спекулянты и негосударственные фонды обогатились. И никто за это не ответил.

Затем ввели такую запутанную систему, что никто вообще не может разобраться, каким будет размер его пенсии в будущем.

В ответ наша фракция пробила норму, что государство обязано ежегодно увеличивать страховую пенсию не ниже чем на уровень инфляции за прошлый год. Все согласились, но в конце 2015 года это положение было приостановлено партией власти. Решение об индексации пенсий в 2016 году только на 4% при годовой инфляции за 2015 год равной 12.9% вызвало повсеместное негодование. Так же как и отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам. Фактически произошел социальный дефолт. Обращаясь к пенсионерам, Правительство сказало: денег нет, но вы держитесь!

«Под выборы» объявили, что вместо индексации выплатят в 2017 году по 5 тыс. руб. Очередная химия, ведь людям это не выгодно. Если проиндексировать пенсию, то её нужно было бы платить и дальше, а потом индексировать уже к новому уровню. Эксперты подсчитали, что на заморозке индексации каждый пенсионер потерял 10 тысяч, разовая выплата компенсирует лишь половину.

Всё чаще в последнее время мы и вовсе слышим заявления в духе: ваша пенсия – ваше дело. Если сегодня с каждого на будущую пенсию собирают 22% от заработка, которые платит работодатель, то теперь обсуждается вариант, когда к этому добавится ещё и личный взнос. Речь пока идет про 6%, но сколько будет в реальности с учётом нравов российского капитализма, можно только догадываться.

По мнению многих экспертов, ещё в 1991 году средняя пенсия в СССР вполне соответствовала самым строгим европейским стандартам. Любые подсчеты, которые проводятся в попытке перевести советские рубли «на нынешние деньги», сравнить ту и эту покупательные способности, показывают, что пенсионеры жили много лучше, стабильнее, не были унижены.

Но главное: в советское время перед пенсионерами вообще не стояли задачи оплачивать медицинские услуги, гнаться за ростом цен на лекарства, отчислять на капитальный ремонт, успевать за ростом тарифов ЖКХ.

А ведь и любой рейтинг, в котором пытаются сравнить комфорт жизни пенсионеров в разных странах, включает в себя не только размер пенсии, но и государственные траты на здравоохранение, ВВП на душу населения, равномерность распределения доходов среди населения и многое другое.

По данным одного из международных рейтингов 2016 года нынешние российские пенсионеры живут хуже не только в сравнении с развитыми странами, но даже относительно пенсионеров из Чили, Мексики, Словении, Словакии. Мы занимаем 40-е место из 43 стран, позади только Бразилия, Греция и Индия. И это в такой богатой стране как наша!

Правящей партии мало того, что российская пенсия находится под постоянным давлением коммерциализации всей социальной сферы. В нынешних элитах уже перешептываются о том, не отменить ли всё это вообще, потому что экономика не тянет, что будет завтра неизвестно, пусть граждане сами копят, откладывают, решают. Это яркий симптом социального регресса, отката от важнейших завоеваний всех советских поколений.

Депутаты нашей фракции вместе с учёными разработали программу «Формула достойной пенсии». Справедливую, выверенную, надежную.

У нас есть три базовых принципа пенсионной политики, реализацию которых мы начнем сразу же, когда нашей команде представится возможность проводить свой социально-экономический курс.

Первое: уверенность в будущем и уважение к трудовому пути. Достойное пенсионное обеспечение – важнейшая обязанность государства, при обеспечении которой нет места финансовым спекулянтам. Люди труда должны жить с уверенностью, что будут получать пенсию достойного уровня.

Второе: «пенсия» это жизнь, а не выживание. Пенсионное обеспечение можно считать достойным только в том случае, если размер пенсии дает возможность не только расплачиваться за жилье, коммунальные услуги и обеспечивать себя минимальным стандартом питания и лекарств, но и вести полноценный образ жизни. Средний размер пенсии должен быть не ниже 50% размера средней заработной платы по стране. Это минимальная планка.

Третье: понятность пенсионных правил. Двумя ключевымикритериями должны быть трудовой стаж и уровень заработной платы гражданина, с которой уплачиваются взносы. Такая система расчета оправдала себя в советское время, является проверенной, ясной и предсказуемой.

В то же время система пенсионного обеспечения требует неотложных реанимационных мер.

Для этого мы выработали «программу-минимум» – «12 антикризисных шагов». Они отвечают на вопрос, что мы сделаем в Государственной Думе прямо завтра в конкретных нынешних условиях для спасения пенсионной системы. Вот некоторые их них:

- пенсионерам будут возвращены все долги по индексации пенсий за 2015-2016 годы.

- государственная пенсионная система станет распределительной. Это означает, что все собранные взносы пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Эта устойчивая система работала в СССР, и сегодня она успешно работает в таких развитых странах как Канада и Германия.

- возраст выхода на пенсию сохранится: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. А пенсия будет выплачиваться и индексироваться пенсионеру в полном объеме, независимо от того, работает он или нет.

Наша фракция уже внесла в Государственную Думу законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2025 года.

Полный текст программы можно скачать в виде специально изданной нами брошюры, которая получила поддержку пенсионеров в ходе избирательной кампании

Предлагаем вам любопытную задачку, которую прислал в газету «Советская Россия» один из её читателей (текст авторский)

ЗАДАЧКА. Средняя пенсия в России в 2015 г. была 12 тыс. р.

По закону в феврале 2016 г. правительство должно было увеличить пенсии на величину инфляции – на 12,9%, но, наплевав на закон, увеличило лишь на 4% (как всегда, «денег нет, а вы держитесь»). И теперь «ЕдРо» и правительство решили вместо увеличения пенсий на оставшиеся 12,9 – 4 = 8,9% выплатить в январе 2017 г. всем пенсионерам по 5 тыс. р. одноразово (и пусть, мол, будут благодарны).

ВОПРОС. Сколько этим способом ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕДИНОРОССОВ УКРАДЕТ У КАЖДОГО ПЕНСИОНЕРА (при условии получения им средней пенсии)?

ОТВЕТ. Нарушив закон, правительство с марта 2016 г. ежемесячно крало у каждого среднего (со средней пенсией 12 тыс. р.) пенсионера по 8,9% от его 12 тыс. р. – это равно 1068 р. За март–декабрь 2016 г. правительство УЖЕ украдет у каждого среднего пенсионера по 1068 р. х 10 месяцев = 10 680 р.

Для маскировки своего воровства правительство решило «вернуть половину потом» – одноразово выплатить каждому пенсионеру по 5 тыс. р. в январе 2017 года. Итого украденными у каждого среднего пенсионера в 2016 г. останутся 10 680 р. – 5000 р. = 5680 р. Но это еще не всё. У каждого пенсионера с января 2017 г. ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ежемесячно правительство продолжит воровать эти 1068 р., да еще увеличенные на процент новой индексации пенсии.

Например, если за 2016 год правительство «вычислит» нам ин
фляцию хоть 6%, то этот ежемесячный крадеж (1068 р.) с марта 2017 г. вырастет до 1068 р. х 1,06 = 1132 р. и так далее. Так что выплатив каждому пенсионеру ОДИН раз 5 тыс. р., правительство будет КАЖДЫЙ ГОД красть у него в два с лишним раза больше: 1132 р. х 12 месяцев = 13 584 р. (то есть каждые 10 лет – 135 тыс. рублей). Прямо не правительство единороссов, а ловкачи какие-то, наметившие грабить ВСЕХ пенсионеров пожизненно.

Примечание: И это еще без учета того, что в конце 2014 г. правительство в 2 раза ослабило рубль и этим украло у пенсионеров почти половину их старческих накоплений. И то, что сейчас правительство позволяет своим банкам – Сбербанку, ВТБ 24 и Россельхозбанку держать проценты по вкладам ниже ставки рефинансирования Центробанка (т.е. ниже инфляции), отчего у пенсионеров их старческие накопления и дальше тают, – это отдельные «задачки». (Глядя на них и все остальные, частные банки делают так же).

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Центральный Штаб КПРФ по выборам – пенсионерам России: Не позволяйте себя обманывать!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий