24Июл2016

Восстановлен памятник морякам-амурцам в селе Малмыж

Молодые коммунисты Хабаровска приняли участие в реставрации памятника погибшим морякам-амурцам, который расположен на утесе вблизи села Малмыж (Нанайский район, Хабаровский край). К восстановительной экспедиции, организованной Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, присоединились также участники поискового движения.

 

Утес вблизи села Малмыж – господствующая над местностью высота. Его высота – 76 метров. Отсюда прекрасно просматривается течение Амура как вверх, так и вниз по реке. На многие десятки километров по Амуру нет более высокой точки, и это делает Малмыжский утёс стратегически важным объектом. Именно здесь, в селе Малмыж, в годы Гражданской войны располагалась одна из опорных баз «морского» партизанского отряда под командованием Григория Мизина.

После временного падения Советской власти в Хабаровске, осенью 1918 года комиссар Амурской военной флотилии Григорий Мизин вместе с краснофлотцами ушел вниз по Амуру, где при активной помощи жителей амурских селений организовал партизанский отряд. Этот отряд оперировал в районе сёл Воронежское – Синда – Малмыж. Его уникальность состояла в том, что не дальневосточная тайга, а многочисленные амурские протоки и острова стали укрытием для партизан и местами организации засад против судов и кораблей интервентов и белогвардейцев. Они перевозили по Амуру продовольствие и войска для карательных экспедиций против местного населения и борцов за Советскую власть. Именно эти речные коммуникации противника и нарушали партизаны.

Очень скоро активность отряда привела к тому, что в ночное время вражеские суда по Амуру не плавали – все путевые знаки, указывавшие фарватер, были уничтожены, а за каждым островом могла подстерегать партизанская засада… Отряд имел лодочную флотилию, содержавшуюся в образцовом порядке. Каждая лодка имела строго закрепленную за собой команду и рулевого.

Яркой акцией партизан Мизина стал захват баржи с продовольствием, которую перевозил пароход «Джон Коккериль». В августе 1919 г. он переправлял вниз по Амуру большой запас муки для золотопромышленников, под охраной японских интервентов. Партизанам стало известно об этом, и у Малмыжского утеса была организована засада. В результате несколько тысяч пудов муки попали в руки партизан. Часть её была роздана местным жителям, а основной запас не только обеспечивал деятельность партизанского отряда, но и в значительной облегчил путь нижнеамурской экспедиции, установившей Советскую власть в низовьях Амура зимой-весной 1920 г.

После Гражданской войны рядом с Малмыжем находилась одна из баз Краснознаменной Амурской флотилии, моряки которой приняли участие в боевых действиях во время разгрома милитаристской Японии в августе 1945 года. В послевоенные годы на утесе и был открыт памятник – железная пирамида, увенчанная пятиконечной красной звездой. «Вечная слава погибшим морякам-амурцам!» – эти слова были выбиты на памятной табличке.

Эпоха «реформ» и невидимая рука рынка тяжело ударили не только по амурским селам, но и по памятникам. В результате памятник проржавел, краска облупилась, территория вокруг заросла бурьяном и осиной, а какие-то «стрелки» использовали его как мишень – в нескольких местах табличка и пирамида оказались пробитыми ружейными выстрелами… Рядом с сопкой в запустении застыл Малмыж – по официальным данным, в одном из первых русских сёл на Амуре (основано в 1860 г.) сегодня проживают всего 73 человека. Многие дома заколочены или разваливаются. Магазины и Дом культуры только в соседнем селе – Верхний Нерген, которое расположено в 10 километрах по объездной дороге или в 3 километрах по Амуру (когда уровень воды позволяет пройти).

Именно сюда и приехал восстановительный отряд.

После восхождения на утес и оценки степени разрушения памятника, были организованы работы по реконструкции.

Прежде всего, расчищена площадка вокруг памятника в радиусе 5 метров – за четверть века после распада Советского Союза эта территория густо заросла деревьями и травой. После этого памятник и ограда были очищены от старой краски и выкрашены вновь, следы от ружейных выстрелов ликвидированы. Рядом с памятником были высажены многолетние цветы.

После шести часов работы памятник приобрел первозданный вид, а сдружившаяся команда из различных общественных организаций отправилась на ночевку в гостеприимное национальное нанайское село Верхний Нерген.

В библиотеку Верхнего Нергена отрядом были переданы книги, в том числе и подарки от краевого комитета КПРФ – произведения советских классиков, актуальные публицистические материалы, книги лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунисты распространили среди жителей села свежий выпуск краевой партийной газеты «Народный авангард Хабаровского края», который был воспринят местными жителями с большим интересом.

В планах Хабаровского краевого комитета КПРФ – участие в восстановлении других памятников на территории края. К сожалению, их достаточно – заброшенных, разрушенных и разрушающихся, забытых… Но радует, что есть люди, неравнодушные к сохранению исторической памяти. Взаимодействие со всеми общественными силами, заинтересованными в сохранении и популяризации историко-культурного наследия – один из важнейших приоритетов для КПРФ.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2964 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Восстановлен памятник морякам-амурцам в селе Малмыж"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий