23Май2016

Опраймеризились…

 

Так называемые «праймериз» «Единой России», прошедшие в Хабаровском крае 22 мая, уже успели обрасти несколькими скандалами и вызвали бурные разногласия в стане «единороссов». Казалось бы, что может быть проще этой американской политической традиции? Партия организует голосование для того, чтобы выяснить –  каких кандидатов ей выдвинуть для участия в выборах? Определяются кандидатуры, люди приходят, голосуют, результаты подсчитывают и озвучивают, а потом на региональной конференции региональное отделение партии выдвигает набравших большее количество голосов претендентов кандидатами в депутаты. Но даже эту процедуру в рамках своей же партии единороссы со скандалом провалили, показав весьма неблаговидные стороны своей «политической кухни».

Все началось еще в конце апреля, когда один из участников «праймериз» депутат краевой думы от ЕР г-н П.Симигин был уличен в том, что использовал родительские собрания в школах Комсомольска-на-Амуре для агитации за свою кандидатуру. Родители приходят на собрание, чтобы обсудить проблемы своих детей, а тут… агитация от «Единой России». Коллеги по партии тогда даже поддержали своего коллегу – дескать, г-н Симигин активный участник «праймериз», денег у него много и партии выгодно, когда такие люди идут в массы.

Но дальше ситуация стала обостряться. Стало ясно, что слишком много кандидатов набралось на заветные первые места, от которых зависит попадание в списки и выдвижение по одномандатным округам. И спортсмен Скобрев, и депутат Резник, и бизнесмены Мальцев с Мазуниным, и краевой депутат Гладких и ряд других. Причем за каждым – деньги, влияние, связи. Чем ближе становился день голосования, тем более острыми становились приемы борьбы. Дело дошло до информационных вбросов в местные СМИ, чтобы при помощи «черного пиара» осадить конкурентов. Но самое интересное происходило накануне и в день голосования.

Прежде всего, чисто партийное мероприятие при помощи административного ресурса вдруг стало «общенародным делом». Были даны разнарядки по бюджетным организациям о явке на импровизированные избирательные участки. Причем, по свидетельствам бюджетников, впервые за все время проведения праймериз давление было столь активным. Некоторые руководители грозили занесением в некие списки неблагонадежных, другие обещали лишить премии и стимулирующих выплат, а то и вовсе лишить работы. СМИ освещали сигналы из Солнечного, Комсомольска, Хабаровска и других населенных пунктов. Глава краевых «единороссов» С.Луговской попытался отшутиться и заговорил о непроверенности фактов, но был вынужден признать факты принуждения, слишком много оказалось сигналов. Впрочем, огромной тайны он не раскрыл – то обстоятельство, что «Единая Россия» накрепко срослась с административной вертикалью, давно ни для кого не является секретом.

Но день голосования превзошел все ожидания. В школе №29 г. Хабаровска наблюдателя от «Общероссийского народного фронта» целый день не пускали на участок, а в конце концов запустив, попытались выставить за дверь, используя непарламентскую лексику. Кандидата, действующего депутата Госдумы Б.Резника не допустили в помещение комиссии, где проводился подсчет голосов. На участке, размещенном в школе №11 Хабаровска, по данным наблюдателей, проголосовало 213 избирателей, а при подсчете бюллетеней оказалось 746. О массовых фальсификациях заявили и другие участники праймериз – Сергей Мазунин и Елена Ластова. Вот свидетельства Сергея Мазунина: «По всему краю был организован подвоз избирателей, фотографии и видео автобусов у нас есть. По вбросам — действительно  есть участки, где не совпадает число — сколько человек пришли и сколько бюллетеней оказалось в урне. На начало голосования не всем предоставляли возможность ознакомиться, что урна пустая, запрещались видеосъемки. Имели место быть различные схемы подкупа избирателей, присутствовали агитационные материалы на участках».

На итоговых мероприятиях по итогам «праймериз» кандидаты устроили выяснение отношений между собой. В результате Борис Резник, неоднократно избиравшийся в Госдуму от «Единой России» по Хабаровского края заявил о том, что не доверяет региональной партийной организации «Единой России», присовокупив  к заявлению следующие слова:

- Против членов правительства и других высоких должностных лиц, возбуждено сегодня, по самым скромным подсчетам, девять уголовных дел. Девять! И при этом, какие это дела? Разворовать сиротские деньги. Что может быть омерзительнее, чем украсть у сироты? Я прекрасно помню, как мы выбивали эти деньги, один миллиард рублей, чтобы попасть в программу. Более 500 квартир должны были получить сироты. Но сегодня ребята, вышедшие из детских домов, живут либо в бараках, либо где-то по углам на койках, причем, многие из них уже имеют свои семьи. В итоге, из этого миллиарда сделали 119 квартир, а остальные деньги просто-напросто раз-во-ро-ва-ли. И я все время задаю этот вопрос, и губернатору, и другим чиновникам – как и чем вы будете отдавать, где возьмете эти деньги?

Изложенные г-ном Резником факты отнюдь не новы. Но почему он вспомнил о них только после того, как результаты «праймериз» сложились не в его пользу? И как сам депутат голосовал в Госдуме по всем важным законопроектам? Он полностью поддерживал все антинародные инициативы «ЕР» – и о повышении акцизов на бензин, и о грабительских реформах в ЖКХ и т.д. Резника не возмущали факты массовых нарушений на выборах в Думу в 2011 году, которые его же партия и организовывала, чтобы привести Бориса Львовича в думское кресло. Теперь же вдруг, оказывается, своим коллегам по партии он не доверяет. Очень сильно это напоминает не принципиальную позицию, а дележ добычи. Когда желаемый лакомый кусок отламывается в свою пользу – хорошо, как только нет – сразу в бой за добычу.

Итоги проведенных праймериз пусть подводит региональное руководство «ЕР», но «праймериз» очень хорошо показали всё, что избирателю надо знать о «Единой России»:

1. В организации внутрипартийного голосования единороссы не гнушаются «черным пиаром» на своих однопартийцев, запугиванием бюджетников и их добровольно-принудительным сгоном на избирательные участки, вбросами бюллетеней, нарушениями процедуры подсчета голосов, подкупами и «каруселями» из подвозимых избирателей… Мы видим всё то же самое, что систематически происходит на выборах разных уровней. Но если об этих нарушениях ранее говорила КПРФ, то теперь мы слышим подтверждения этого же из уст самих единороссов, причем высокого ранга! Если это позволяется делать внутри партии, то что же говорить о выборах в сентябре 2016 года, когда «Единая Россия» выйдет сплоченной командой против своих политических оппонентов? И будет иметь в своем арсенале все рычаги административного воздействия, в том числе силовые (нацгвардия, полиция, суды и т.д.)? О каких «честных выборах» может идти речь?

2. «Единая Россия» в политическом отношении является организацией, которая лоббирует интересы влиятельных и состоятельных людей, а не рядовых избирателей. Это партия чиновничества и крупной буржуазии. Поэтому среди основных «кандидатов в кандидаты» от ЕР нет простых тружеников. Бизнесмены, чиновники, «звезды спорта», но в конечном счете все – люди с влиянием и связями «в верхах». А избиратели – так, статисты.

3. Наконец, едина ли «Единая Россия»? Думается, что нет. При наличии общей политической линии эта партия представляет собой клубок противоречий, сотканный из различных властных группировок, готовых ради получения депутатских мандатов даже на ожесточенные публичные склоки в своих рядах. Эти группировки едины в одном – в желании быть при власти, деньгах и влиянии. Политика у них тоже одинаковая – за счет трудового населения увеличивать доходы правящей элиты. Но внутри партии – это дельцы, готовые за лакомый кусок на всё. В лучших традициях капитализма. Помните, какую цитату приводил К.Маркс в «Капитале»? «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Верной дорогой идете, господа «единороссы»! «Праймериз» действительно оказались полезными. Для того, чтобы увидеть реальное лицо «Единой России» и цену ее лозунга «Всё по-честному!».

 

Сливко С.В.,

секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2942 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Опраймеризились…"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий