14Май2016

«Двойка» за работу – коммунисты Хабаровского края неудовлетворительно оценили работу губернатора и правительства.

Губернатор Хабаровского края В. Шпорт отчитался перед Законодательной Думой Хабаровского края о своей работе и деятельности правительства края перед краевыми депутатами. Фракции «Единая Россия» и «ЛДПР» положительно оценили работу краевой власти. Фракция КПРФ выступила с аргументированной критикой краевого руководства и поставила её «двойку». Как и следовало ожидать, выступление руководителя фракции КПРФ в краевой Думе А.П. Громова все официальные СМИ обошли молчанием, а главная газета края «Тихоокеанская звезда» даже пошла на очевидную фальсификацию – давая информацию об отчете губернатора и правительства и сопровождая ее мнением фракций, она «забыла» о существовании фракции КПРФ, не обмолвившись о ее позиции и не приведя комментария руководителя фракции (в отличие от единоросса Луговского и жириновца Фургала). Публикуем выступление А.П. Громова в полном объеме.

 

Выступление от фракции КПРФ Законодательной Думы

Хабаровского края по отчету Губернатора В.И. Шпорта.

 

Фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края оценила работу Губернатора и Правительства в 2015 году как хорошую.

Наша оценка работы Губернатора и Правительства края в 2015 году диаметрально отличается от оценки «Единой России». Мы считаем, что в минувшем году исполнительная власть края работала плохо.

Наши аргументы. По итогам работы за 2014 года мы поставили исполнительной власти оценку «неудовлетворительно». И главным побудительным мотивом для такой оценки был отток населения из края. К сожалению, в 2015 году отток не только не сократился, а наоборот, вырос. Так, в 2015 году миграционная убыль населения (уехало из края больше, чем приехало) составила 4 927 человек, в 2014 году было 2 535 человек, в том числе в пределах России 6 841 и 5 859 соответственно. Народ уезжает туда, где лучше. Санкции Запада, снижение цены на нефть действуют на всю страну, на все регионы. Видимо, во многих регионах власть работает лучше.

Известно, что корень многих вопросов социальной сферы находится в экономике, то есть наша жизнь зависит, во многом, от состояния экономики. Посмотрим, как выглядит наш край в сравнении с другими регионами по ряду важнейших показателей:

– Индекс промышленного производства (2015 год в сравнении с 2014 годом) – 100,4 – 48 место из 85 субъектов Российской Федерации;

в том числе добывающая промышленность – 106,2 – 19 место;

обрабатывающая промышленность – 96,5 – 58 место.

Оценивая эти показатели, можно сказать, что добывающая, сырьевая часть промышленности идет на подъем, а обрабатывающая, которая предназначена для выпуска наукоемкой, высокотехнологичной продукции, идет на спад. То есть, по сути, разговор об импортозамещении, увеличении производства продукции высокого научно-технического уровня так и остается разговором, а край все больше превращается в сырьевой придаток соседних зарубежных стран, прежде всего Китая.

– Строительство. 73,1 от уровня 2014 года – 75 место.

Строительство жилья. По введенным квадратным метрам на 53 месте, в то время как по численности населения находимся на 36 месте.

А ведь строительство определяет перспективу развития края.

– Инвестиции. 74,9 от уровня 2014 года – 74 место.

В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности край находится на 64 месте из 76. И это при том, что на краевом уровне созданы специальные структуры для привлечения инвестиций.

– Сельское хозяйство. 93,0 от уровня 2014 года – 76 место, в том числе:

растениеводство – 94,8 – 60 место.

животноводство – 90,8 – 77 место.

В сельскохозяйственном производстве снизились почти все показатели. Поэтому, к примеру, за счет завоза из-за пределов края потребности в мясе покрывались на 78,5% (в 2014 году было 77,2%), молока – на 84% (было 82,7%).

КПРФ уже несколько лет на всех уровнях пропагандирует идею народных предприятий. Но в крае, к сожалению, к этому относятся прохладно. Почему-то чиновникам проще съездить в Японию, в Китай, другие зарубежные страны, чем, к примеру, в Марийскую Республику. Там есть народное предприятие – хозяйство «Звениговское», в котором численность свиней – 192 тысячи голов (у нас на весь край 53,5 тысячи голов), крупного рогатого скота 15,5 тысяч голов (у нас 21,8 тысяч голов), плюс табун лошадей 2 500 голов, производит около 40 тысяч тонн продукции высшего качества.

На прошедшей в Германии в апреле текущего года Международной выставке мясной промышленности, «Звениговский» был удостоен главного приза –Первого кубка. Продукция предприятия получила 25 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медалей.

Средняя заработная плата на предприятии такая же, как у нас в крае – 38 тысяч рублей. Плюс к этому каждый работник имеет право ежемесячно приобрести на предприятии 5 кг мяса и 4 кг колбасной продукции по цене 1 рубль за килограмм. Имеется бесплатная медсанчасть.

– Финансовое положение. У края оно довольно сложное. Продолжаем все больше и больше залезать в долги. Край входит в тройку самых закредитованных субъектов Дальнего Востока. Перспективы гашения долгов пока не просматриваются.

У населения расходы превышают доходы. То есть идет проедание накоплений.

– Коррупция. В 2015 году здесь мы прославились на всю Россию. Если раньше у нас коррупционные проявления относились к так называемому бытовому уровню, то в прошлом году отличились властные структуры.

– Уровень жизни населения. Начисленная заработная плата выросла на 4,6%, но реальная заработная плата снизилась на 10,2%. Все это происходит потому, что рост цен и тарифов намного перегнал рост заработной платы. Индекс потребительских цен (2015 к 2014 году) составил 113,1%, в том числе продовольственные товары выросли на 15,7%. Что самое удивительное, что больше всего подорожало не завозное мясо и т.п., а свежемороженая рыба, т.е. наш продукт. По причине снижения реальных доходов потребление мяса в крае снизилось на 6%.

Конечно, на снижение уровня жизни сказались и внешние факторы, и действия федеральных властей. Но свою лепту в это внесли и краевые власти. Губернатор внес законопроект о замене льгот на проезд в общественном транспорте, а правительство активно лоббировало принятие этого закона. Льготными проездными билетами реально в крае пользовалось более 100 тысяч человек. Поэтому сегодня можно говорить о десятках тысяч пострадавших от принятия указанного закона. Об этом говорит и резко снизившийся пассажиропоток на городском транспорте после вступления в силу указанного закона. Как мы и предупреждали, такая «монетизация» затронула и муниципальный пассажирский транспорт. В декабре 2015 года о своем банкротстве заявили Хабаровские трамвайно-троллейбусное управление и пассажирское автотранспортное предприятие. Ненамного лучше дела и в Комсомольске-на-Амуре. В связи с этим официальные лица уже заявляют о необходимости значительного повышения стоимости проезда. В ближайшее время «монетизация» ударит и по дачникам.

Что, нельзя было сделать по-другому? Можно! Так жестко по отношению к собственному населению власть почти нигде в других субъектах себя не вела. Вот возьмем соседний Биробиджан. Там льготники получили социальные транспортные карточки, на которую вносят ежемесячно 180 рублей и получают 70 поездок. Причем поездки могут накапливаться. Что, там бюджет лучше? Нет! Это один из самых малоимущих регионов. Но для людей вопрос решили.

Поэтому итоговая оценка работы Губернатора и Правительства края за 2015 год – неудовлетворительно.

 

 

А.П. Громов, первый секретарь комитета

Хабаровского краевого отделения КПРФ,

депутат, руководитель фракции КПРФ

в Законодательной Думе Хабаровского края

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2949 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Двойка» за работу – коммунисты Хабаровского края неудовлетворительно оценили работу губернатора и правительства."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий