19Янв2016

Г.А. Зюганов: «Мы знаем, как наполнить доходную часть бюджета»

19 января, предваряя первое в 2016 году пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

 

- Обычно Новый год начинался с двух крупных экономических форумов, – рассказал Геннадий Андреевич. – Один из них проводил покойный Евгений Максимович Примаков, талантливый, гениальный человек, который собирал все торгово-промышленные палаты, крупных ученых, приглашал министров и политиков и делал итоговый доклад. Я бы советовал тем, кто собирается выводить страну из кризиса, еще раз вернуться к его опыту работы после дефолта, опыту работы правительства Примакова, Маслюкова и Геращенко. Они тогда спасли страну, которая свесила ножки в пропасть, и финансовые ресурсы были полностью истощены. Та пирамида, которую строили Гайдар и Ельцин, рухнула, пришлось, по сути дела, многое начинать с нуля.

«Второе мероприятие, – продолжил лидер КПРФ, – это Гайдаровский форум. В нынешнем году он скорее напоминал выездное заседание правительства. Туда приехали все главные чиновники, занимающиеся финансово-экономическими проблемами, и пели старые песни о главном, о том, как они грабили и уничтожали страну в 90-е, с теми же самыми рецептами, которые предлагают и сегодня. То есть, распродать последнее (а продавать уже особо нечего). Предлагают и дальше секвестировать бюджет (а он и так урезан по самую хряпку). И предлагают не выделять ресурсы и средства для поддержки населения (якобы, слишком много выделяли в последние годы). Для справки хочу им сказать, что сегодня в стране каждый второй живет в среднем на 15 тысяч рублей и менее. Эти деньги обесценились за последний год вдвое. То есть граждане живут на 8-9 тысяч. Попробуйте провести эксперимент хотя бы на уровне Шувалова, Силуанова и Улюкаева, и вы увидите, что через неделю они закричат: «Разбой!».

«Мы считаем, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – что наступило очень ответственное время. И многое будет зависеть от позиции не только президента, но и правящей партии и правительства. Государственно-патриотическая внешнеполитическая линия президента жестко столкнулась с внутренней абсолютно компрадорской финансово-экономической политикой, которую продолжает это беспомощное правительство. Смотреть на то, как они заседают, а их сводки и прогнозы крутятся в основном вокруг цены на нефть, откровенно говоря, противно. Любому нормальному человеку было ясно и понятно, что эти цены будут падать. Любой, кто умеет считать, знает, что в ближайшие полгода 500 тысяч баррелей будет выброшено на рынок Ираном, и еще 500 тысяч после 1 июля. В сумме – миллион, а это означает, что цена за баррель нефти может просесть еще на 5-7 долларов».

«Короче говоря, – отметил лидер КПРФ, – надо исходить из реалий, которые заключаются в следующем: американцам мы не нужны как конкуренты, не нужны им в качестве конкурентов и китайцы. Поэтому они всячески будут нас теснить с европейских рынков и не пускать на азиатские. Вот та реальность, которая существует на сегодня. Плюс санкции, плюс война на Ближнем Востоке. Поэтому надо сесть и подумать, каким образом можно наполнить доходную часть бюджета».

«Я, выступая на открытии прошлой сессии Государственной Думы, предложил три закона, которые позволили бы сформировать бюджет в 25 триллионов рублей. Наши предложения не приняли, сформировали бюджет в 16 триллионов, и он развалился, хотя еще год не начался. Мне думается, надо немедленно возвращаться к тому пакету законов, который уже готов», – призвал Геннадий Андреевич.

«Первое и главное. Все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не на кучку упырей, которые захватили национальное богатство. В прошлом году развивались и укреплялись только олигархи, которые перегнали американцев по покупке супер-яхт», – напомнил лидер КПРФ.

«Второе. Надо в срочном порядке принять решение и ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность. Это позволит использовать огромные реальные финансовые ресурсы для решения прежде всего социальных проблем», – отметил Г.А. Зюганов.

«И третье. Надо сделать все необходимое, чтобы сократить отток валюты. За два года из страны убежал ровно бюджет. Все проекты этих решений у нас есть», – подчеркнул лидер коммунистов.

«С другой стороны, – продолжил Г.А. Зюганов, – цены за прошлый год только на продовольствие выросли на 23%. В этой связи готов наш закон о торговле. Он позволяет, по крайней мере, защитить малоимущие слои от роста цен и обеспечить им выживание в крайне сложных условиях».

«Если вы собираетесь проводить модернизацию, – отметил далее лидер КПРФ, – то не можете не уделить особого внимания науке, образованию, культурной и информационной политике. Потому что без информационной поддержки невозможно реализовать эти идеи. С Улюкаевым, Голодец и Ливановым решить данные проблемы невозможно. Поэтому перед президентом стоит совершенно конкретный вопрос: каким образом укрепить состав правительства, прежде всего, социальный и финансово-экономический блок, который не справляется с проблемами и задачами».

«В своем выступлении на Гайдаровском форуме Шувалов сказал, что «мы были честны перед страной». В чем они были честны? Правительство четыре раза за год пересматривало финансово-экономические прогнозы. Улюкаев ни разу не угадал, сколько через две недели будет стоить баррель нефти или каких основных показателей должна достигнуть наша промышленность», – выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, – продолжил лидер КПРФ, – что обновленный закон «Образование для всех», который подготовила наша команда, должен быть принят немедленно. Мы его в течение ближайших 10 дней внесем в Государственную Думу и будет настаивать, чтобы он был рассмотрен в первоочередном порядке».

«С другой стороны, – отметил Г.А. Зюганов, – больше всего мы задолжали детям войны. Сегодня будет рассматриваться соответствующий законопроект. Для того, чтобы решить проблемы детей войны (или, по крайней мере, их поддержать), надо на 12 миллионов человек найти примерно 140 миллиардов рублей. В этой связи приведу только одну цифру. Мы за прошлый год обогнали американцев по покупке супер-яхт. Хотя наш валовый внутренний продукт в 15 раз меньше американского. Одна супер-яхта в среднем стоит 275 миллионов долларов. Умножьте на нынешний курс, и вы получите, что одна яхта стоит 21 миллиард рублей! Продайте семь таких судов, и всем ветеранам, всем детям войны хватит средств для того, чтобы они выжили в этих чрезвычайных условиях».

«Проведите одну простейшую операцию, – призвал Геннадий Андреевич. – Пригласите этих захвативших национальные богатства тузов и скажите: «Ребята, хватит вам шиковать, дайте возможность стране нормально развиваться». А чтобы она могла уверенно и успешно развиваться, нужна новая экономическая, образовательная и культурная политика. А когда в течение года нас, в том числе и в эфире, пытаются каждый день окунуть в тюремную парашу, когда из великолепного фильма «Тихий Дон» сделали поделку, от которой дурно пахнет антисоветизмом и русофобией (хотя Нобелевский лауреат Шолохов, гениальный писатель всех времен и народов, был убежденным коммунистом), тогда очень трудно надеяться на стабильность и выздоровление».

«И последнее. Самая большая опасность для стабильности кроется в социальном расколе. 10% самых богатых владеют 90% богатств Российской Федерации. Это не только не справедливо, но и крайне опасно. Президенту и партии власти об этих проблемах надо глубоко подумать. Мы готовы предложить свою программу поддержки регионов, реального сектора производства, сельского хозяйства. Весь пакет законов у нас есть, в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу», – пообещал в завершение лидер КПРФ.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Г.А. Зюганов: «Мы знаем, как наполнить доходную часть бюджета»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий