15Дек2015

Хабаровский пенсионер, возмущенный отменой льготного проезда, подал в суд на думу

Хабаровский пенсионер Геннадий ВАСИЛЕНКО, как стало известно сегодня,10 декабря 2015 г., подал в краевой суд иск к Законодательной думе Хабаровского края, требуя отменить принятый местным парламентом скандальный закон № 119 — о так называемой монетизации льготного проезда.
В суде Геннадий ВАСИЛЕНКО намерен оспорить этот краевой закон, который с 1 ноября 2015 года фактически лишил всех пенсионеров и льготников, включая инвалидов, бесплатного проезда на муниципальном общественном транспорте в Хабаровском крае.
-Закон Хабаровского края №119 от 30.09.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» упразднил для пенсионеров единый социальный проездной билет (ЕСПБ), купив который за 100 рублей, они могли неограниченное количество раз ездить на государственном транспорте – автобусах, трамваях и троллейбусах, - пояснил мне 10 декабря представитель истца Игорь Шахов. -Также, что касается льготников, за их провоз муниципальные автотранспортные предприятия регулярно получали доплаты из бюджета, а теперь, лишившись этих бюджетных дотаций, они подали в арбитражный суд заявления о банкротстве.

Напомню также, что с принятием закона №119 бесплатный проезд отменили, а взамен льготникам (включая пенсионеров) стали платить ежемесячную денежную компенсацию. Для тружеников тыла, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, такая ежемесячная плата составляет 440 рублей, ветеранов труда – 405 рублей. Всем остальным гражданам пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) выплачивают 310 рублей.

Истец Геннадий Василенко считает, что такая компенсация – неравноценное возмещение, как того требует Определение Конституционного Суда от 01.12.2005 г. №521-О.

-Конституционный Суд РФ подчеркивает, что «отмена предоставления выплат либо льгот компенсаторного характера допустимы только при установлении надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться…», – рассказал Игорь Шахов. - Если следовать документу суда, то равноценная выплата должна составлять до 700 рублей, из расчета – 100 рублей за проездной ЕСПБ, который платил льготник, и 600 рублей, которые перечисляли из краевого бюджет автоперевозчику за каждый купленный проездной билет.

К тому же, как отметил в своем иске Геннадий ВАСИЛЕНКО, на 700 рублей в городском транспорте в среднем можно ежемесячно ездить 35 раз (если брать билет по 20 рублей). А с принятием краевого закона №119 хабаровский рядовой пенсионер на компенсацию в 310 рублей может совершить всего 15 поездок.
Этот беспрецедентный пока для Хабаровска иск  краевой суд принял к рассмотрению. Первое заседание назначено на 23 декабря 2015 года.

Источник: http://province.ru/habarovsk/news/item/5051

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Хабаровский пенсионер, возмущенный отменой льготного проезда, подал в суд на думу"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий