29Окт2015

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2015/16 учебном году»

Идеологическая работа постоянно находится в центре внимания выборных органов КПРФ. В качестве её важнейшей составной части рассматриваются партийно-политическая учёба и её совершенствование.

Выполняя решения XV съезда КПРФ, партия многого добилась в деле повышения эффективности идейно-теоретической работы, агитации и пропаганды. Принципиально важное значение как для практической деятельности партии, так и для политической учёбы в КПРФ имели решения III (октябрьского 2013 года), VI (октябрьского 2014 года), VII (мартовского 2015 года) пленумов ЦК КПРФ, рассмотревших вопросы: «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов», «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ».

Большое значение вопросам организации партийной учёбы уделяется при формировании обучающих программ в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. За полтора года подготовку в нём прошли 517 человек из 85 региональных партийных отделений КПРФ, а также из братских коммунистических партий Киргизии, Южной Осетии, Донецкой народной республики.

Расширяется спектр аудиовизуальных средств агитационно-пропагандистской и просветительской работы. Динамично развивается проект партийного телевизионного канала «Красная линия». В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне телеканал перешёл к спутниковому вещанию. Ведётся систематическая работа по продвижению трансляции «Красной линии» в региональных сетях кабельного телевидения. Материалы телеканала заслуживают максимально активного использования в системе партийной учёбы.

Позитивные сдвиги заметны в развитии партийной печати. Более привлекательными становятся газеты, листовки и буклеты региональных отделений КПРФ. Выросли тиражи информационных листков и бюллетеней. Увеличил число подписчиков журнал «Политическое просвещение», играющий важнейшую роль в системе идейно-теоретического образования партийного актива.

В настоящее время во многих региональных комитетах КПРФ организована систематическая учёба молодых коммунистов, комсомольцев и сторонников партии. Значительный опыт в деле партийной учёбы и просветительской работы накоплен в Северо-Осетинском республиканском, Амурском, Белгородском, Иркутском, Московском, Нижегородском, Омском, Оренбургском, Орловском, Ростовском, Смоленском, Ульяновском областных отделениях КПРФ.

Вместе с тем в идейно-теоретической подготовке, в организации агитационно-пропагандистской и просветительской работы имеется ряд проблем. Не все региональные комитеты систематически проводят обучение партийного актива. В ряде партийных отделений идеологическая работа ведётся формальным образом, явственно ощущается недостаток творчества в пропаганде и агитации. Такого рода недостатки наглядно высветились при проведении выборов 13 сентября 2015 года. Среди части коммунистов и сторонников КПРФ проявляется недопустимое отношение к идеологической учёбе как к процессу, отвлекающему от решения текущих дел. А ведь В.И. Ленин отмечал: «Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией».

Проведению партийной учёбы и политическому просвещению региональные комитеты партии должны уделять первостепенное внимание. Результатом развития системы партийно-политической учёбы должны стать повышение уровня теоретической подготовки, выработка практических навыков у актива КПРФ, расширение влияния партии в массах.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно заботиться о пополнении теоретических знаний коммунистов и о более широком политическом просвещении трудящихся, населения. Продолжить углублённое изучение материалов XV съезда КПРФ, последующих пленумов ЦК партии, работ Председателя ЦК КПРФ и ведущих партийных публицистов по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни. В центр партийной учёбы поставить изучение трудов К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. Применять принципы марксистско-ленинской методологии к познанию и интерпретации современных социально-экономических и политических явлений.

2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методику партийной учёбы и агитационно-пропагандистской работы. Наращивать присутствие в сети Интернет, создавать группы партийных и комсомольских активистов в социальных сетях. Активно использовать на этом направлении потенциал партийцев, прошедших подготовку в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Отдельное внимание уделить подготовке кадров для информационной поддержки партийных средств массовой информации.

3. Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в его сферу новых социальных групп. Добиваться повышения уровня политической грамотности и активности населения. Обратить особое внимание на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в производственных коллективах.

4. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям в преддверии 100-летия Великого Октября активизировать воспитательную работу среди молодёжи, энергично бороться с попытками фальсификации истории СССР. Использовать данную историческую дату для укрепления влияния партии в массах. Вести настойчивую работу по внесению социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Усилить работу по политическому просвещению масс в вопросах классовой борьбы, по разоблачению социальной сути правящей в стране олигархической верхушки.

5. Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С. Костриков) совместно с газетой «Правда» (Б.О. Комоцкий) осуществить публикацию серии материалов для партийных пропагандистов по ключевым проблемам Великой Октябрьской социалистической революции. Обеспечить широкое освещение данной тематики в ходе занятий в системе партийно-политической учёбы.

6. Утвердить примерную тематику занятий в системе партийно-политической учёбы на 2015/16 учебный год. Осуществить её публикацию в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В. Костина), разместить на интернет-сайте ЦК КПРФ (С.П. Обухов) и интернет-портале «Политическое просвещение» (М.С. Костриков). Установить сроки проведения учёбы: октябрь 2015 года — июнь 2016 года. В случае существенного изменения социально-экономической и политической ситуации региональным и местным партийным комитетам предусмотреть возможность оперативного расширения тематики занятий.

7. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать руководство партийной учёбой и агитационно-пропагандистской деятельностью. Участие в этой работе учитывать при решении кадровых вопросов. Возложить персональную ответственность за организацию партийной учёбы и просветительской работы с населением на первых секретарей партийных комитетов и секретарей первичных партийных отделений.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2015/16 учебном году»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий