10Окт2015

Почему серьезен вопрос о правах человека?

Информация братских партий – Трудовая партия Кореи

Сегодня в странах Запада, и прежде всего в США безжалостно попирая политические свободы и права своих народов, а также социально-экономические и культурные права, жесточайшим образом усиливают репрессии над правами человека.

США, занимающие 5 % мирового населения, имеют 25 % узников всего мира. И ныне, в XXIвеке, во время стремительного взлета человечества к новой вершине цивилизации, в американских тюрьмах совершаются средневековые пытки и всяких других форм нарушения прав человека.

В США, считающихся, мол, т. н. «образцом прав человека», апартеид расцветает при молчаливом поощрении со стороны государства. В последнее время происходила серия вопиющих событий – «блюстители порядка» из белой расы расстреляли в невинных молодых негров. И ахнул весь мир.

В США и других странах Запада не обеспечивается как следует право людей на труд, питание и выживание, вследствие чего по улицам скитаются огромные массы безработных.

Разгул крайнего индивидуализма, эгоизма и человеконенавистничество, постоянная тревога, чувство страха у людей, убийство, разбойничество, изнасилование, проституция, апартеид, дискриминационное и оскорбительное отношение к аборигенам и переселенцам и распоясанность всякой преступности – вот какова нынешняя реалия американского общества.

Под вывеской «защиты прав человека» США, развязав агрессивные войны, порабощают народы других стран и, откровенно вмешиваясь в их внутренние дела, нарушают, попирают права человека.

Их агрессивные войны приводят не только к попранию суверенных прав народов тех или иных стран, но и к лишению их жизней, ставят под угрозу их право на существование и создают серьезные препятствия в их социально-экономическом и культурном развитии. Свидетельство тому – вооруженное нападение на Гренаду, «ковровые» бомбежки в бывшей Югославии, войны против Афганистана, Ирака и другие акции, совершенные под вывеской «защиты прав человека».

Американская военщина имеет всюду в мире сеть тайных тюрем, похищает людей в глобальном масштабе и подвергает их пыткам. Так, ныне только в тюрьме американской военно-морской базы в Гуантанамо смертельно страдают более 160 заключенных.

Варварские налеты американских беспилотников лишают жизней ни в чем не повинных мирных жителей Пакистана, Йемена и многих других стран.

Гангстерские акции подслушивания телефонных разговоров и похищения электронной почты, что были выведены на чистую воду в последнее время, – это совершенно незаконный шпионаж и циничное попрание прав человека. Ныне США, имеющие подслушивающие устройства более чем в 80 местах земного шара, при помощи Службы национальной безопасности и других разведывательных агентств подслушивают телефонные разговоры не только президентов и других высокопоставленных лиц, но даже простых граждан т. н. стран-союзниц.

Под предлогом «вопроса о правах человека» США и другие страны Запада вмешиваются во внутренние дела стран самостоятельной ориентации для свержения государственной власти в них и раскручивают маховик репрессий над правами человека.

Сейчас США и другие страны Запада, подняв на ноги даже международные организации по правам человека, громогласно твердят о т. н. «вопросе о правах человека» в КНДР. По сути своей это серьезная агрессивная акция, нацеленная на свержение ее системы и государственного строя. Это все накаляет и без того напряженную ситуацию на Корейском полуострове и в регионе.

Сегодня в мире не прекращаются конфликты, междоусобицы и нарушаются права человека, и прежде всего право на существование. Одна из главных причин этого – в том, что США и другие страны Запада, коварнейшим образом вмешиваясь в них, обостряют ситуацию и еще более накаляют конфликты в попытках в мутной воде ловить рыбу. Многие страны переживают экономические трудности и в них ставится под угрозу право людей на существование. И это объясняется экономической блокадой и санкциями со стороны США и других стран Запада.

Из-за американского насилия, самоуправства и двойного критерия более серьезный, сложный характер приобретает вопрос о правах человека.

Ныне в сферах прав человека в международном масштабе исчезают форматы диалога и сотрудничества по вопросам защиты, развития настоящих прав человека, распоясываются насилие, своеволие и двойной критерий, обусловленные политическими интересами некоторых стран. США и другие страны Запада, игнорируя принципы взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела других стран, доверия и взаимной выгоды, односторонне требуют от них «содействия» и «сотрудничества» в области прав человека в качестве оговорок для вмешательства в их внутренние дела.

Конечно же, в решении проблем прав человека необходимы сотрудничество и обмен между странами. Однако они должны проводиться по общепризнанным принципам международного права, они ни в коем случае не должны быть условиями для вмешательства во внутренние дела других стран. Однако США и другие страны Запада создают сложность в вопросе о правах человека, притаскивая его на арену ООН и других международных политических и даже торгово-экономических организаций. В международных торгово-экономических организациях обсуждаются даже вопросы о правах человека, не имеющие никакой связи с торговыми и экономическими вопросами, вследствие чего между странами происходят жаркие столкновения во мнениях – такова нынешняя реалия.

Ежегодно США публикуют какой-то «доклад о правах человека» и разыгрывают фарс с принятием внутренних законов против других суверенных государств. Это показывает, до чего дошли американские насилие, своеволие и двойной критерий.

И в этом году США, опубликовав «доклад о правах человека по странам в 2013 г.», подняли шумиху о том, что Китай, Россия, Куба, Иран и многие другие страны «попирают права человека». Американские циники твердят: «Ныне нет таких стран, как США, которые столь стараются защищать права человека».

Международное сообщество с горечью сетует на реалию, когда главный нарушитель прав человека выдает себя за «судью прав человека».

КНДР: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В КНДР все граждане, достигшие 17 лет, независимо от пола, национальной принадлежности, профессии, оседлости, имущественного и образовательного ценза, партийной принадлежности, политических взглядов и вероисповедания, имеют право избирать и быть избранными.

Среди депутатов ВНС (парламент) КНДР 13-го созыва, избранных в марте с. г., рабочие составляют 12,7 проц., крестьяне-кооператоры 11,1, женщины – 16,3 проц. Эти цифры, можно сказать, ярко показывают, на каком высоком уровне осуществляются политические права народа.

В КНДР все ведут свободную политическую деятельность, состоя не только в Трудовой партии, но и СДП и Партии Чхондогё-чхонъудан и различных общественных организациях.

В этой стране в законодательном порядке гарантируются права слова, печати, собраний, демонстраций и совести. Возьмём к примеру хотя бы вопрос религии. Легально действуют организации, представляющие разные религии. Чанчхунская, Понсуская церкви, Святая Троица православная Чонбэк, буддийский храм Похён в горах Мёхян и другие места обеспечивают различным религиозным организациям и верующим свободу религиозных обрядов и других форм деятельности.

В этой стране не существует социальных проблем, таких, как эксплуатация и угнетение человека человеком, явления «Богатые все богатеют, бедные всё беднеют». Всем обеспечиваются государством и обществом все условия, связанные с питанием, одеждой и жильем, все живут одинаково в равной мере стабильной жизнью. В этой стране все знают, что каждому со дня рождения, естественно, обеспечивается государством стабильная жизнь. Все члены общества всесторонне пользуются всеми правами общественного человека, в том числе правами на труд и отдых, на бесплатное обучение и бесплатное медобслуживание. Вот каково общество КНДР.

«В КНДР вечно исчезла безработица» – так зафиксировано в Законодательстве о труде. Действительно, в КНДР нигде не увидишь безработного. Каждый трудоспособный имеет право выбирать себе профессию по своему желанию, по своим способностям, да и государство дает всем стабильные работы. И инвалидам военной службы, физически слабым, пенсионерам предоставляются соответствующие работы, конечно, по их желаниям.

В КНДР осуществляется всеобщее обязательное 12-летнее обучение – обучение самого высокого уровня в мире. Все пользуются правом на обучение, не имея даже понятия «платы за обучение». Везде, где дети дошкольного возраста, будь то в горной глуши, будь то на маленьком островке с маяком, функционируют школы и слышатся голоса читающих учеников. Студенты вузов и техникумов получают стипендии. Все в КНДР, независимо от пола, возраста, оседлости, профессии, имущественного положения, будь то чиновниками государства, будь то простыми рабочими и крестьянами, в равной мере получают бесплатную медпомощь. Система бесплатного медобслуживания в этой стране – полная и основательная: все, что нужно в оказании медпомощи, бесплатно. Так, дочь простой дорожницы, не могшая ходить от паралича нижней части тела, бесплатно излечилась и могла свободно шагать. Жена простого рабочего, будущая мать тройни, поехала на спецсамолете в Пхеньянский родильный дом. Такие явления, небывалые нигде на Земле, становятся в этой стране обыденными.

В КНДР государство уделяет серьезное внимание жилищному строительству, считая его важным делом, направленным на создание народу всех необходимых условий для культурной, стабильной жизни. Заслуживает внимания то, что все жилые дома строятся за счет государства и бесплатно предоставляются жильцам. В последние годы построены в столице Пхеньяне улица Чханчжон, улица ученых «Ынха», жилые дома для педагогов Университета имени Ким Ир Сена. Новоселами были простые преподаватели, научные сотрудники, люди труда, которые получили их бесплатно.

За жизнь престарелых, инвалидов, детей без кормильца отвечает государство.

Женщины КНДР пользуются равными с мужчинами социальным положением и правами, государство и общество проявляют о них особую заботу. В комплексе государственных мер для особой охраны материнства и младенчества – оплачиваемый отпуск по беременности и родам, сокращение продолжительности рабочего дня для многодетных матерей, расширение сети родильных домов, детских яслей и садов и т. д. Женщинам, родившим много детей, присваивается звание Геройни-матери.

В КНДР в законодательном порядке последовательно обеспечиваются и все другие права человека: бракосочетание, охрана семей, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки и т. д.

Полное обеспечение прав человека в КНДР связано с тем, что она руководствуется идеями чучхе. Идеи чучхе, это мировоззрение, в центре которого стоит человек, требуют считать человека самым сильным, самым ценным в мире существом и поставить все на службу человеку.

Надо считать вполне естественным то, что в руководствующейся этими идеями стране права человека обеспечиваются на высшем уровне.

Не случайно сказал религиозный лидер США Билли Грэхем: «В Северной Корее я совсем не ощутил необходимость в миссионерской проповеди. 66-томная библия Ветхого и Нового Завета проникнута божьем наказом любить человека. А вот в этой стране подобная любовь к человеку, изложенная на каждой странице библии, становится государственным мероприятием. Зачем понадобится библия в такой стране?»

РАБОЧИЕ КНДР

Они гордятся своим достоинством хозяина государства и общества. Среди них – и Герои Труда, и депутаты ВНС (парламентарии), и рабочие супруги, заслуживающие своей песней всеобщего уважения.

Рабочий-депутат

Коллектив Угольного объединения Пукчханского бассейна, что в средней части КНДР, гордится заслуженным шахтером У Вон Ёном, который добрых 20 с лишним лет прилагает все свои усилия для роста добычи угля.

Привязанность к шахтерской профессии зарождалась в его душе в дни в преддверии окончания средней школы. Однажды мать рассказывала сыну о Президенте Ким Ир Сене, который говорил: хотелось бы добыть уголь в забое, если был бы хоть на 10 лет моложе. И сын, наконец, стал рядовым шахтером, а впоследствии бригадиром, а затем начцеха.

Его самоотверженный труд и личный пример пожинали свой плод: каждый год цех первым на шахте справился с заданием повышенного производственного плана. Не довольствуясь этим, он решил увеличить объем угледобычи в цехе вдвое и больше. И он внедрил в производство шесть технических новшеств, в том числе способ добычи путем парного обвала угольного пласта и метод горизонтальной добычи по частям пластов. И еще: несколько раз переданы другим подразделениям с большим трудом подготовленные забои с хорошими условиями работы. Они сами взяли на себя самые глубокие и трудные для добычи угля участки.

Когда-то он на работе заметил, что стена угольных пластов от тяжести медленно дает трещину. Был критическим моментом. В тот миг он броском своего тела подпер крепь, спас и рабочих, и забой. Его самоотверженность, его товарищеская любовь сделали цех дружным трудовым коллективом, отличающимся самыми высокими показателями производства.

В 2012 г. государство присвоило ему звание Героя Труда. В марте 2014 г. был избран депутатом ВНС КНДР 13-го созыва.

Ткачиха-Герой Труда

Она, Мун Ган Сун, передовичка труда Пхеньянской текстильной фабрики им. Ким Чен Сук, более десяти лет ежегодно выполняла задания народнохозяйственного плана в среднем вдвое.

Получив путевку на фабрику, она решила делать все для решения проблемы одежды населения, следуя примеру 16 Героев Труда предприятия.

Однако для девушки с невысокой технической квалификацией все было ново, не под силу. Она, положив у станка свой ящик для инструментов, старалась и на досуге освоить принципы действия каждого механизма. И после смены старательно училась методам устранения неполадок. Ее упорный труд сделал ткацкий станок, как говорится, частью тела работницы. И выросла ткачихой с большим мастерством: только слушает шум станка – умеет сразу находить причины неисправности, сама берется за ремонт. Передовичка стала каждый год досрочно выполнять задания народнохозяйственного плана.

В 2009 г. она решила обслуживать 21 ткацкий станок, что в 5 раз больше, чем установленная норма. Оказалось, в день она прошла более 40 километров. На каждом ткацком станке установила новый механизм для подачи уточной нити и ежедневно дала тканей в 22 раза больше нормы выработки. Итак, производственный план двух лет был выполнен немногим более чем полгода. Она помогла 10 с лишним новичкам досрочно выполнить годовой план и быть передовичками труда.

30 июля 2009 г. ей посчастливилось встретиться с Ким Чен Иром на фабрике и сфотографироваться с ним на память. В 2012 г. ей было присвоено звание Героя Труда, в 2014 г. была избрана депутатом ВНС КНДР 13-го созыва. В сентябре 2012 г. Ким Чен Ын посетил дом супругов Мун Ган Сун, новоселов на современной улице Чханчжон в центральной части столицы, и пожелал им счастья.

Рабочие супруги – мастера пения

Это они Ли Чон Сон и Ким Бон Сук, которые трудятся в Хыннамском объединении химических удобрений, что в восточной части КНДР.

Во второй половине 1990-х годов страна переживала суровые испытания, и людям пришлось затягивать пояса. Но эти супруги работали без прогулов. Чем труднее было, тем энергичнее, жизнерадостнее пели они песни, вдохновляя коллег. Трудовой ритм буквально стал песенной мелодией. Их песни трогали сердечные струны людей, подняли их на подвиги и новый прогресс.

В 2007 г. Ким Чен Ир, посетивший это объединение, послушал их песни и с высокой оценкой отметил, что они отлично поют. С 2009 г. они не раз выступали в гастролях в провинции и Пхеньяне. Да и по случаю 1 Мая 2012 г. они выступили на торжественном концерте в Народном театре столицы, к их большому счастью, в присутствии Ким Чен Ына.

В то время ведущий программы спросил Ли Чон Сона: «Скажите, пожалуйста, не стесняетесь ли вы выступать на этой великолепной арене?» Его ответ: «Зачем? Ведь наше общество – мир рабочего класса!..»

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2964 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Почему серьезен вопрос о правах человека?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий