08Окт2015

Д.Г. Новиков: «Герман Греф не случайно тиражирует антисоветские мифы»

В конце минувшей недели состоялся международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Он дал пищу для очередных оценок на тему «Куда ведут Россию». В рамках форума прошел и «деловой завтрак Сбербанка». На нем Герман Греф разразился тирадой о так называемой «цене сталинской индустриализации». С чего бы это? Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

- Казалось бы, наши либерал-реформаторы приучили нас не удивляться их одиозным высказываниям. Однако воинствующий либерал, как правило, неутомим. И глава Сбербанка — не исключение.

Зачем-то господин Греф включился в тиражирование мифа о голодоморе в Советском Союзе. А ведь ему стоило бы знать, что тема так называемого «голодомора» впервые возникла в ведомстве Геббельса. В дальнейшем, уже после Второй мировой войны, на ней спекулировало антикоммунистическое информбюро Конквеста, базировавшееся в Лондоне. Но стоит ли господину Грефу вдохновляться такими источниками?

Образчик злобной антисоветской пропаганды Герман Оскарович смешал с фантазиями по поводу советской индустриализации: большевики, дескать, продавали за границу горы пшеницы, выручали валюту и закупали на неё проекты и заводы. Господину Грефу, судя по всему, неведомо, что индустриализация в СССР стартовала в 1927 году, а в 1929 году начался мировой экономический кризис. В результате возникших проблем развитые страны Запада, включая США, не только свернули закупки продовольствия за границей, но и многократно снизили внутреннее потребление продуктов. Это вызвало настоящий голод. В США его жертвами стали 5 миллионов человек. Уже в силу мирового кризиса Советский Союз был ограничен в возможности продавать хлеб в другие страны. Более того, скупи у нас страны Запада даже весь урожай подчистую, средств провести индустриализацию просто не хватило бы.

Приходится напоминать, что индустриализация проводилась в первую очередь за счет продажи золота, добываемого на отечественных приисках. Будучи крупнейшим золотодобытчиком в мире, СССР начал пополнять свои золотые запасы лишь после 1945 года. Только тогда у нас появились новые возможности для финансирования развития промышленности.

После странной неосведомленности Германа Грефа в этих вопросах не приходится удивляться и другому. Господин экономист, очевидно, не знает, что именно во времена СССР систематический голод в нашей стране как раз-таки и был побеждён. В Российской же империи он был подлинным бичом деревни, регулярно возвращаясь в крестьянские дома.

Но давайте зададимся вопросом, а к чему господин Греф заговорил о «цене сталинской индустриализации», хотя и признал через силу её успех? Ответ дал сам ход «делового завтрака Сбербанка». Он показал: за 25 лет наши ультра-либералы так ничего и не придумали в дополнение к сказкам про рынок, который придёт и всё исправит. Свою недееспособность им приходится объяснять тем, что новая индустриализация обошлась бы-де слишком дорого.

Особенно нервной оказалась реакция на возможность изменений в режиме функционирования нефтяной отрасли, на перспективы введения новых налогов на неё. Господин Греф призвал «не трогать нефтянку!», ведь эта отрасль, как он выразился, «нас кормит».

Другой либерал – министр финансов России Силуанов – призвал все сверхдоходы от продажи нефти и газа неукоснительно отправлять в Резервный фонд. Греф, Силуанов и их соратники предпочитают не поминать тот факт, что фонд находится за границами России. Деньги в нём могут сгореть в любую секунду, как уже было с финансами Заира, Ливии, или Ирана. Но средства упорно отправляются «за бугор». А российская промышленность уже 25 лет сидят на «голодном пайке». Но отправка средств на Запад Грефа не страшит. Его страшит индустриализация «по-сталински», которая способна «поджать» олигархов и освободить страну от внешней зависимости. Вот и приходится ему тиражировать антисоветские мифы.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2964 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Д.Г. Новиков: «Герман Греф не случайно тиражирует антисоветские мифы»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий