02Окт2015

«Общая победа, общая ответственность». Выступление члена Политического бюро ЦК КПК Лю Цибао в Хабаровске

26 сентября в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и Коммунистической партии Китая, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и победы во Второй мировой войне. Предлагаем вашему вниманию выступление китайского товарища – члена Политического бюро ЦК КПК, члена Секретариата ЦК КПК, заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Цибао.

70 лет назад народы всего мира в справедливой борьбе разгромили дикие фашистские орды и милитаристских агрессоров, завоевали великую победу в антифашистской войне. В той труднейшей войне Китай был главным театром военных действий в Азии, а Россия была главным театром военных действий в Европе, китайский и российский народы питали ненависть к общему врагу, сражались с отвагой, понесли неисчислимые жертвы и внесли наибольший вклад в достижение окончательной победы.

В этом году в Китае и России прошел целый ряд торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы в мировой антифашистской войне, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В.В. Путин совместно присутствовали на торжествах 9 мая в России и 3 сентября в Китае, продемонстрировав непоколебимую решимость двух стран совместно защищать результаты победы во Второй мировой войне и международную справедливость, они выразили твердую готовность всегда помнить историю, чтить память павших героев, беречь мир и открывать будущее.

Победа в Войне китайского народа против японских захватчиков также является великой победой в совместной борьбе китайского народа и союзников по антифашистскому фронту, а также народов разных стран мира. В ходе Войны китайского народа против японских захватчиков и Великой Отечественной войны Советского Союза народы двух стран поддерживали друг друга, помогали друг другу и сражались плечом к плечу, они своей кровью и жизнью скрепили узы нерушимой боевой дружбы.

Мы вместе сражались против фашизма. Кровопролитные сражения китайского народа и армии на длительное время сковали основные силы сухопутных войск Японии. Были успешно разрушены планы японских захватчиков по наступлению в северном направлении и агрессии против СССР. Попытки стран фашистского блока – Германии, Италии и Японии по стратегической координации агрессивной экспансии были пресечены. Это позволило СССР избежать войны на два фронта, благодаря чему была устранена угроза с тыла, которая беспокоила советское руководство в годы Великой Отечественной войны. В самый трудный момент Великой Отечественной войны многие сыновья и дочери китайского народа с энтузиазмом вступили в ряды борцов против немецкого фашизма.

С самого начала Великой Отечественной войны старший сын Мао Цзэдуна Мао Аньин, учившийся тогда в Москве, настойчиво просился на фронт. В качестве инструктора танковой роты 1-го Белорусского фронта, молодой офицер прошел тысячи фронтовых километров и так до взятия Берлина. Китайский летчик Тан До был в те годы заместителем командира эскадрильи советской штурмовой авиации, за боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны и другими советскими орденами. Китайская журналистка Ху Цзибан в годы Великой Отечественной войны была фронтовым корреспондентом. Она – автор многих репортажей о зверствах фашистов, о стойкости и мужестве бойцов советской армии и народа, их радости по случаю победы, что удваивало решимость военнослужащих и народов Китая и России вести борьбу до конца. Среди китайцев, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне Советского Союза, есть и много безымянных героев.

Мы добились общей победы в борьбе против фашизма. Китайский народ пережил 14-летнюю войну против японских захватчиков, а советский народ – Великую Отечественную войну, длившуюся 4 года, они в конце концов одержали общую победу. Наша победа в войне окончательно разбила алчные надежды фашизма и милитаризма на установление мировой гегемонии, полностью завершила историю разделения великими державами мира путем насильственного захвата колоний, привела к полному краху колониальной системы, существовавшей в течение сотен лет, и тем самым оказала мощное и глубокое влияние на защиту мира на планете и содействие совместному развитию.

Защита плодов Победы – наша общая ответственность. Великая победа в мировой антифашистской войне – это победа сил мира и справедливости. С тех пор прошло 70 лет, мир и развитие уже стали лейтмотивом нашей эпохи. Но нельзя стереть из памяти исторические факты, нельзя забыть оплаченные кровью уроки. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин: «Сегодня мы празднуем победу в мировой антифашисткой войне, осуждаем зверства захватчиков, этим хотим пробудить у всех людей доброй воли стремление к миру и решимость защищать его, а не продолжать ненависть». Мы должны твердо придерживаться правильного понимания истории и крепко помнить исторические уроки. Нельзя сомневаться в результатах победы в мировой антифашистской войне. Все высказывания и действия, отрицающие захватнической характер войны, искажающие и даже приукрашивающие агрессивные войны, все попытки избежать исторической ответственности за захватнические войны – это насмешка над историей и оскорбление совести человечества.

Общая борьба и историческая память китайского и российского народов уже стали прочной основой дружбы двух стран. В последние годы китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства находятся на высоком уровне, в настоящее время китайско-российские отношения переживают самый лучший период за всю историю своего существования. Обе стороны считают углубление двухсторонних отношений приоритетным направлением внешней политики. Народы двух стран считают друг друга самыми близкими друзьями и самыми надежными партнерами. Мы будем вечно ценить дружбу, скрепленную кровью и жизнью, и готовы совместными с российской стороной усилиями продвигать всестороннее сотрудничество между Китаем и Россией, трудиться на благо народов двух стран.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Общая победа, общая ответственность». Выступление члена Политического бюро ЦК КПК Лю Цибао в Хабаровске"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий