18Сен2015

Жители Хабаровского края выдвинули требования губернатору (РЕПОРТАЖ, ФОТО, ВИДЕО)

17 сентября на Комсомольской площади Хабаровска состоялся митинг протеста, организованный краевым отделением КПРФ против социальной политики власти, в том числе – против поголовной монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. В митинге приняли участие более 1,5 тысяч человек, среди которых нашлось место пенсионерам, инвалидам, членам многодетных семей, студенческой молодежи и всем неравнодушным к социальной несправедливости.

Открывая митинг, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края А.П. Громов подвел итоги протестной кампании за минувшее лето:

- За летний период мы провели два многотысячных митинга в Хабаровске, митинги в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани. И краевая дума, и здание правительства края многократно становились объектами пикетирования. Наша партия инициировала отчеты депутатов-единороссов, голосовавших за антисоциальные законы и в случае дальнейшего продолжения ими антинародной политики, будет бороться за их отзыв и роспуск краевого парламента. Нами собрано 9 тысяч подписей против монетизации льгот, которые сегодня будут вручены губернатору. Но власть идёт на обострение обстановки и не желает отказываться от своих намерений. Позавчера, 15 сентября, члены думского комитета по социальной защите населения отвергли поправки КПРФ и рекомендовали законопроект о монетизации льгот к принятию во втором и третьем чтениях без изменений. И у нас нет сомнений, что 30 из 36 депутатов думы на заседании 30 сентября проголосуют за это решение по указке губернатора и в соответствии с волей своей партии – «Единой России».  Мы предлагали отказаться от поголовной монетизации, предоставить людям выбор – или деньги, или социальный проездной билет. Но наши поправки напрочь отвергли. Мало того, официальные СМИ грубо исказили позицию нашей партии, представив нас сторонниками монетизации в одном из телерепортажей. Это говорит о том, что власть встает в борьбе с нами на путь провокаций и клеветы. Даже если на краевые власти не подействует наше сегодняшнее мероприятие и если закон будет принят думой, это не значит, что борьба окончена. В свое время, в 2005 году, мы добились отмены закона о монетизации уже после его вступления в силу. Поэтому, борьба продолжается – до победы!

А.П. Громова поддержали другие выступающие, отметившие антиконституционность принятия законопроекта о монетизации льгот, который ухудшает материальное положение десятков тысяч человек в крае. Демонтируя последние остатки социального государства, власть закрывает глаза на безудержный рост цен и тарифов, беспредел в ЖКХ, поборы за капитальный ремонт и ОДН. Все выступавшие потребовали смены социально-экономического курса и сохранения существующих льгот в полном объеме. После часового митинга была принята резолюция, в которой были выдвинуты следующие требования к губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту:

- отозвать свой законопроект о монетизации льгот по проезду на транспорте;

- обеспечить реальное, а не фиктивное регулирование цен  на продукты питания,

обеспечивающее   соблюдение  интересов  всего населения края ;

- принять действенные меры по снижению тарифов в ЖКХ.

В резолюции было отмечено, что «в случае непринятия наших требований, оставляем за собой право в дальнейшем отстаивать свои жизненные права всеми доступными формами и методами, согласно действующему законодательству, Всеобщей декларации прав и свобод человека».

После окончания митинга было организовано шествие к зданию краевого правительства с целью вручить губернатору резолюцию и  9 тысяч подписей против отмены льгот на проезд. Из-за того, что администрация Хабаровска отказалась перекрывать движение по главной улице города, протестующие направились к Белому Дому по тротуару, озвучивая при этом свои лозунги. Так, проходя мимо здания краевой думы, демонстранты встретили его дружным скандированием « «Единой России» – позор!». В процессе движения колонны в нее вливались обычные прохожие, а автомобилисты сигналили в знак приветствия.

Завершилось шествие у здания краевой администрации, после чего представитель КПРФ, секретарь Центрального райкома КПРФ г.Хабаровска В.И. Сдобнов вручил подписи и резолюцию митинга в приемную губернатора. Во время ожидания своего представителя, демонстранты скандировали: «Губернатора!», однако ни губернатор, ни его заместители к народу не вышли. На это люди ответили дружным «Долой! Позор! В отставку!». В самый разгар пикетирования Белого Дома, к парадному подъезду подъехала служебная иномарка, из которой вышли краевые депутаты-единороссы Ю.Ф. Матвеев и П.Г. Бойчук, голосовавшие за отмену льгот. Даже не оглядываясь в сторону возмущенных граждан, «народные избранники» очень быстро поднялись по ступеням и скрылись за массивными входными дверями. Наверное, до такой степени радеют они о народном благе, что даже и времени посмотреть в глаза избирателям нет…

 

После того, как подписи были зарегистрированы в приемной губернатора и секретарь краевого комитета КПРФ В.М.Постников озвучил протестующим план ближайших мероприятий, объявил акцию завершенной и люди выразили свою готовность продолжать борьбу в дальнейшем, площадка у краевой администрации стала пустеть. И лишь когда все протестующие разошлись, к журналистам вышел заместитель председателя правительства края Владимир Чаюк. Наверное, с прессой разговаривать безопаснее и комфортнее – ни неудобных вопросов, ни возмущения, ни лишних тревог. Только какова цена такому управленцу, который прячется от народа и не хочет говорить с простыми людьми? Осенний пейзаж за окном навевает поэтическое сравнение с палой листвой, которая шелестит под ногами прохожих и уносится прочь горячим ветром «бабьего лета». Если нынешняя власть и дальше будет управлять, столь наплевательски относясь к народному волеизъявлению, то ее черёд наступит довольно  скоро. Главное, чтобы народ осознал свои силы и возможности. И прямая обязанность коммунистов – помочь ему в этом. Вместе – победим!

 

Секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ,

С.В. Сливко.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Жители Хабаровского края выдвинули требования губернатору (РЕПОРТАЖ, ФОТО, ВИДЕО)"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий