12Сен2015

Уважаемый коллектив ГТРК «Дальневосточная»!

В современной России стало традицией систематически, и особенно в период выборных компаний, поливать грязью и фальсифицировать наше историческое прошлое, связанное с большевизмом, советской властью и коммунистической партией, не желая при этом признавать, что уже четверть века Россия существует только благодаря советскому наследию.

Вот и телевизионная передача «Николаевские дни» (автор Татьяна Баснина), вышедшая в эфир на вашем канале 19.08.2015 г. и  посвящённая «Николаевскому инциденту 1920 года»,  на наш взгляд, является еще одной низкопробной  поделкой, призванной опорочить  советскую власть и обвинить во всех бедах большевиков. Ещё в позапрошлом веке умный человек написал, что «уважение к минувшему –  черта, отличающая образованность от дикости».

Показанный материал выполнен   непрофессионально, вместо достоверных, общепризнанных фактов вы опирались на слухи и домыслы,  искажая реальные исторические события. В следующий раз, готовя материалы на исторические темы, советуем приглашать в качестве консультантов историков, краеведов, а не заниматься самодеятельностью.

При изложении материала  нужно учитывать, что в то время на территории России шла гражданская война, диктовавшая свои условия и методы ее ведения, как красными, так и белыми.  У впервые смотревших Вашу передачу естественно возник самый главный вопрос: а что делали японцы в Николаевске-на-Амуре, и как они туда попали? Ради справедливости, наверное, стоило бы сказать, что японские интервенты высадились там еще 8 сентября 1918 года и вооруженным путем свергли советскую власть, ликвидировав Сахалинский областной Совет и положив начало четырехлетней оккупации Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом отметить последовавшие  аресты, обыски и пытки несогласных из местного населения.

Напоминаем вам, что когда отряд партизан под командой анархиста Якова Тряпицина в январе 1920 года подошёл к Николаевску-на-Амуре, то партизанами были направлены в город парламентёры (Орлов и Сорокин), чтобы избежать кровопролития. Парламентёры были зверски убиты, что не могло не озлобить партизан и, естественно, они начали наступление на иностранных интервентов и их белогвардейских союзников с целью выдворения  с нашей земли.. Партизаны, а их было несколько тысяч, начали побеждать, и оккупанты, понимая, что город им не удержать,  вынуждены были согласиться на перемирие. 29 февраля части партизан вошли в город, японское командование обязалось соблюдать нейтралитет и выдало белогвардейцев партизанам на расправу.

Но перемирие продержалось недолго. В ночь  с 11 на 12 марта японцы вероломно – и здесь необходимо отметить правдивые данные, приведенные в фильме историком-краеведом Еленой Петуховой, напали на штаб Тряпицина и казармы с партизанами.  Но оккупантам не повезло: в результате кровопролитных боев они были разбиты. Уже в этих боях было разрушено и сгорело много домов в городе. Кто виноват и кому предъявлять счет? Ваш фильм показывает (судя по словам «очевидцев»), как небольшая кучка  японских солдат по-самурайски отважно пыталась отстоять город. Не нужно лукавить – в городе вместе с белогвардейцами находился батальон  японских интервентов из 14 пехотной дивизии, которые оказывали ожесточенное сопротивление.

После занятия города партизанами последовали ответные репрессии победителей, расстрелы пленных белогвардейцев, японцев и иногда необоснованные   расправы над  частью мирного населения, сочувствовавшего   буржуазии.  Но, справедливости ради, надо уточнить, что расстреляны были те жители Николаевска-на-Амуре,  кто подписал документ, приглашающий в город японских интервентов, высадившихся  на нашей земле в 1918 году, те, кто сотрудничал с ними.  Подобные поступки во все времена оценивались, как предательство Родины. Кстати, и о зверствах  белогвардейцев и интервентов, в том числе и японцев, в  Сибири и на Дальнем Востоке можно написать не одну книгу.

4 и 5 апреля 1920 года, японские интервенты, в очередной раз подло нарушив нейтралитет, выступили  против войск Народно-Революционной армии по всему Дальнему Востоку, зверски расправляясь с  ее бойцами, партийными активистами и членами их семей. Только очень недалекий человек может объяснить это нападение оккупационной японской армии  событиями в г. Николаевске – на-Амуре. Погибли тысячи людей,  части НРА были вынуждены отступить в тайгу. Тогда же японцы высадили десант у Николаевска – на – Амуре и заняли остров Сахалин.

Не сумев организовать оборону города,  Тряпицин, отступая, эвакуировал местное население и сжёг Николаевск-на-Амуре. Именно Тряпицин отдал приказ о разрушении города. А анонимные предположения высказанные в Вашем фильме о том, что, возможно, город Николаевск-на-Амуре сожгли по указанию В.И.Ленина  выглядят, как бредовые. Меньше всего Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин был заинтересован в военном конфликте между Советской Россией и Японией. Он и был инициатором  создания ДВР, для избежания этого конфликта.

Анархист Я. Тряпицин в сложное время гражданской войны  начал свой путь руководителем небольшой боевой группы в Приморье  и закончил его   командиром крупного партизанского отряда на Нижнем Амуре. К концу своей деятельности он активно выступал против  распоряжений центральных  партийных и советских органов, категорически  сопротивлялся  созданию буферной Дальневосточной республики, проявлял необоснованную жестокость  в отношении мирного  населения. За свои деяния  Тряпицин, вместе со своими близкими подручными, по решению большевистского Революционного комитета  был арестован в посёлке Керби, осужден  Советской властью и приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 9 июля 1920 г.

На примере соседней Украины, мы видим, к чему приводят исторические фальсификации, как для очернения идей социализма, социальной справедливости из  коллаборационистов и бандитов делают героев.

Мы призываем вас бережно и ответственно относится к своей истории, не ронять свой авторитет. Особенно, если выход передач приурочивается к памятным датам, которой в данном случае послужил 165-летний юбилей Николаевска-на-Амуре. Эти праздники близки сердцам сотен и миллионов наших соотечественников.

По поручению коммунистов г.Комсомольска-на-Амуре:

Секретарь Горкома КПРФ  Ю.В.Желдак

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края  В.А.Воеводин

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2949 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Обсуждение

Нет комментариев "Открытое письмо коммунистов Комсомольска-на-Амуре коллективу ГТРК «Дальневосточная»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.