03Сен2015

Что празднуем?

В нынешнем году не только наша страна, но и весь мир отмечает 70-летие разгрома фашистской Германии и её сателлитов, а также окончание Второй мировой войны. О том, что на Западе стремятся умалить роль СССР и Красной Армии в победе над фашизмом, написано много. Сносят памятники освободителям, игнорируют исторические факты, отрицают факты геноцида советского народа… По западным меркам выходит, что фашизм одолели Англия и США, а СССР в лучшем случае оказывал посильную помощь. Что же, подобной «благодарностью» нас не удивить. Но так ли всё благополучно у нас, в России? Давайте рассмотрим  пару примеров подмены понятий.

Пример первый. Весь Хабаровск украшен огромными баннерами и плакатами, извещающими хабаровчан, что 2 сентября – «День окончания Второй мировой войны». На плакатах  – триколор, двуглавый орел и лишь изредка – советская символика. Но куда подевалась медаль «За победу над Японией», где изображен профиль Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина? Где портреты командующих фронтами и Тихоокеанским флотом, которые непосредственно руководили разгромом миллионной японской Квантунской армии? Где фотографии августа 1945 года – с ликующими дальневосточниками, марширующими по улицам освобожденных китайских и корейских городов советскими воинами, колоннами пленных японцев, захваченными трофеями? Где, наконец, хоть какое-то упоминание о том, что 2 сентября не просто так взяла и «окончилась» Вторая мировая война, а на линейной корабле «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии – последнего союзника уже поверженной гитлеровской Германии? И что ключевую роль в разгроме Японии сыграла Красная армия? И что в состав СССР вернулись исконно российские дальневосточные территории – южный Сахалин, потерянный еще в годы русско-японской войны 1904-1905 годах и Курильские острова, от которых Россия была вынуждена отказаться под давлением Японии в 1875 году? Где эти исторические факты, о которых должен помнить каждый? Получается, что без упоминания о победе над Японией сама фраза «окончание Второй мировой войны» теряет смысл и превращается в искажение исторической перспективы. А отсюда уже недалеко от фальсификации истории… Неспроста в США и Великобритании немалое число историков предпочитают не замечать вклада СССР в исход войны на Дальнем Востоке. Дескать, и без Красной армии победили бы. А в Японии и вовсе действия СССР называют агрессией, возвращение Сахалина и Курил – оккупацией. При этом советуют российскому руководству воздержаться (!) от визита на Курилы, объясняя это нежелательностью для японской стороны.

Давайте обратимся к нашей отечественной исторической традиции, которая восходит к официальному документу – Приказу Верховного главнокомандующего по войскам Красной армии и Военно-морскому флоту от 3 сентября 1945 года. Там черным по белому сказано: «Война советского народа совместно с нашими союзниками против последнего агрессора – японского империализма – победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением войны против Японии.

В ознаменование победы над Японией сегодня, 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту победу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!». Всё четко и ясно – Праздник Победы над Японией. И не 2-го, а 3 сентября. Это сказано в приказе, который никто и никогда не отменял.

Конечно, празднование «окончания Второй мировой войны» можно объяснить нежеланием российского руководства обострять отношения с Японией. Но в чем же тогда проявляется самостоятельность этого самого российского руководства, о которой со времен Крымской весны нам постоянно говорят все СМИ? Почему в стране-победительнице праздник Победы стесняются именовать настоящим именем, выхолащивая его смысл? Почему бы Японии и не помнить о том, что несколько десятилетий подряд японский милитаризм был причиной кровавых событий на Дальнем Востоке? Почему власти забывают о жестокой интервенции 1918-1922 годов в Россию, разорившей Дальний Восток? Почему не слышно ни слова о событиях 4-6 апреля 1920 года, когда за пару дней японские интервенты убили до 7 тысяч дальневосточников, а население Хабаровска уменьшилось аж на 2,5 тысячи человек? Почему вполголоса говорят о Хасане и Халхин-Голе? Почему бы японцам и не помнить о сотнях тысяч замученных японской военщиной русских, корейцев и китайцев? Память – это прививка против аналогичных трагедий в будущем, а не оскорбление. Следуя подобной логике, нужно будет и 9 мая не говорить о Победе над Германией – зачем травмировать госпожу Меркель и ее соотечественников делами 70-летней давности? Ну убили нацисты 28 миллионов советских людей, но отношения с Германией обострять не надо, поэтому и напоминать не станем… Так, что ли? Для любого  здравомыслящего человека это абсурд.

Пример второй. Очень часто приходится слышать от первых лиц и 9 мая, и 2 сентября – «Мы победили!». Им вторят руководители регионального и районного масштаба. И зачастую на плакатах красуется логотип «Единой России». Но при этом советских символов Победы на этих плакатах нет. На официальных мероприятиях Вы не встретите портретов Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР – И.В. Сталина.  Можно по-разному относиться к его личности, но факт руководства страной в те тяжелые годы отрицать невозможно. А о весомом личном вкладе Сталина в Победу говорили все современники вождя – и зарубежные, и соотечественники. Так о ком говорят руководители словом «мы»? И какую Победу празднуют? И уж, если на то пошло, какое отношение именно ЭТИ руководители имеют к Великой Победе, чтобы включать и СЕБЯ в это великое слово «МЫ»? Победу и над Германией, и над Японией одержал советский народ под руководством Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с И.В. Сталиным – и именно эти Победители имеют право входить в слово «МЫ». А воюющие против собственного народа, удушая его ценами, тарифами, ипотеками, беспределом в ЖКХ, коррупцией и всем прочим, к Великой Победе не имеют никакого отношения. Отказывающие детям войны в общественном статусе и отклоняющие закон « О детях войны Хабаровского края»  (а это – вся фракция «Единой России»), не имеют права поздравлять земляков с Днем Победы. Это лицемерие, ложь, моральная нечистоплотность.

Поэтому, дорогие земляки, давайте поздравим друг друга 2 и 3 сентября с Днем Победы над милитаристской Японией и окончанием Второй мировой войны. Поздравим фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Принесем красные гвоздики к могилам, памятниками и мемориалам. Вспомним поименно тех, кто отдал свои жизни за Победу и тех, кто в силу прошедших лет не дожил до нынешних дней. И расскажем о той славной Победе на Дальнем Востоке подрастающему поколению – пусть помнят нашу историю.

 

В.М. Шевченко,  учитель,

г.Хабаровск

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Что празднуем?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий