26Авг2015

Жители Дальнего Востока с 1 января 2016 года могут остаться без «северных» надбавок

Правительство предлагает включить дальневосточные коэффициенты и надбавки в состав МРОТ, а не «накручивать» на него.

Согласно предложению правительства, должностной оклад не будет умножаться на коэффициент компенсационной выплаты, а сами надбавки включат в увеличенный с нового года МРОТ, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Российскую Газету.

Рассматриваемый правительством законопроект предполагает, что с 1 января 2016-го минимальный размер заработной платы будет установлен в сумму 7198 рублей вместо нынешнего значения в 5985 рублей. А к 2020 году зарплату собираются довести до уровня прожиточного минимума. Так, с 1 января 2017 года МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с 1 января 2018-го – 75%, с 1 января 2019-го – 85%, и наконец с 2020 года – 100%.

В переходных положениях законопроекта оговаривается, что его вступление в силу не должно негативно сказываться на действующих условиях оплаты труда каждого работника. Но в этом законопроекте есть статья 3, в которой предлагается в расчет минимального размера оплаты труда включать компенсационные выплаты, в частности, лицам, работающим и проживающим на территории Крайнего Севера. То есть если сейчас должностной оклад умножается на коэффициент компенсационной выплаты, то с нового года «северных» и «дальневосточных» не будет, эти надбавки просто включат в 7198 рублей МРОТ.

При этом непонятно, какой размер процентной надбавки и коэффициента заложат в сумму МРОТ. Ставки компенсационных выплат на Дальнем Востоке серьезно отличаются в зависимости от конкретной территории: от 20% на юге до 80% на севере.

ИА Амурмедиа

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Жители Дальнего Востока с 1 января 2016 года могут остаться без «северных» надбавок"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий