26Авг2015

Неудобные вопросы депутату

Действия губернатора и депутатов фракции «Единая Россия» в краевой Думе, направленные на отмену льгот на проезд в общественном транспорте, вызывают справедливое возмущение людей. Не меньшее негодование вызывает проводимая властью политика, состоящая в урезании социальных расходов и фактической отмене статьи конституции, в которой говорится о социальном государстве. Видя подобные действия законодательной власти, которые ухудшают жизнь народа, избиратели хотят высказать мнение о действиях депутатов самим депутатам, встретиться лицом к лицу со своими избранниками и услышать о выполнении наказов избирателей.

В этой связи группой избирателей при поддержке КПРФ была инициирована встреча с ярым сторонником отмены льгот на проезд депутатом И.П. Штепой, избранной в Думу от Железнодорожного района Хабаровска. Встреча избирателей состоялась 11 августа 2015 года в Доме культуры поселка имени Горького, который вмещает 450 человек. Зал был заполнен почти полностью, присутствовало примерно человек 300.

Несмотря на то, что встреча была организована группой избирателей, у которой имелось демократически избранное руководство, прибывшие на встречу депутаты-единороссы И.П. Штепа и Ю.Ф. Матвеев попытались взять руководство собранием в свои руки, не предоставив даже места в президиуме для представителя Оргкомитета.

Встречу открыл зам. Председателя краевой Думы Ю.Ф. Матвеев, который после трехминутного выступления предоставил слово  депутату И.П. Штепе. Свое выступление она начала совсем не с вопроса отмены льготного проезда для пенсионеров в общественном транспорте, который был поводом для проведения данной встречи. Штепа подробно начала освещать, сколько было отремонтировано придворовых дорог и территорий, крыш домов,  построено пандусов и т.д. При этом депутата нисколько не смутил тот факт, что это – заслуга или самих жильцов, из средств которых оплачено благоустройство, или же действия муниципалитета. При чем тут депутат краевой Думы? Лишь в последнем предложении своего выступления она кратко упомянула предполагаемый ввод в действие закона об отмене льгот. Депутат сказала, что довольно большое число граждан выразили свое согласие на монетизацию данных льгот. Надо отметить, что ее выступление сопровождалось многочисленными репликами из зала довольно большого числа избирателей о своем несогласии. После выступления И.П.Штепы слово взял председатель оргкомитета избирателей А. Романцов:

-  Уважаемые избиратели! Давайте посмотрим еще раз на последние события. Отмена льгот на бесплатный проезд, отклонение закона «О детях войны», введение в тарифы ЖКХ статьи оплаты за капремонт. Вот лишь несколько событий, которые ухудшают наши социальные условия. Этими законами краевая власть подтвердила и расписалась в своей неспособности грамотно руководить экономикой края, наладить промышленное производство и сельское хозяйство. Кроме того, об этом говорят факты по итогам отчета губернатора в краевой Думе. Так, доля населения, имеющая доход за прошлый год ниже прожиточного минимума в сравнении с предыдущим годом увеличилась и составила 13 процентов. А это значит, что свыше 174 тысяч человек находятся на грани выживания. Из-за резкого скачка цен, только в феврале этого года покупательная способность населения по основным продуктам питания снизилась, причем по некоторым более чем на треть!

Край топчется в тупике потому, что у власти находятся безграмотные люди, не способные сконцентрировать усилия нашего богатого края с талантливым народом на решение насущных проблем. И вот «достижения» проводимого курса – казнокрадство, коррупция, наркотики, алкоголизм, нравственное разложение молодежи, развал образования, уничтожение науки, инженерно – научных  кадров вместе с рабочими кадрами, платное образование и здравоохранение, обнищание населения, оффшоризация, вывоз капитала».

Разрыв в доходах между бедными и богатыми продолжает расти. Пришло время менять не только проводимый курс, но и социально-экономическую формацию, отстранять от рычагов власти нынешнюю команду, которая полностью себя дискредитировала. Нынешняя команда доведет наше общество до состояния, когда не экономическими мерами, а кнутом будут принуждать к подчинению.

Как видим итог работы нынешней власти очень печальный. Уважаемые избиратели, мы собрались сегодня, чтобы обсудить положение, в котором мы оказались после рассмотрение в первом чтении краевой Думой проекта закона об отмене льгот бесплатного проезда пенсионерам. Я прошу в своих вопросах придерживаться главной темы сегодняшнего разговора, быть конструктивными, соблюдать порядок и дисциплину. Одним словом проявить ответственность и гражданскую сознательность.

 

Далее последовали многочисленные выступления желающих. Все до единого говорили о своем несогласии с намерением краевой Думы принять вышеуказанный закон. Одна из выступающих заявила, что сумма 310 рублей властями сформирована намеренно, так как она позволяет совершить семь поездок туда и обратно и одну в один конец, то есть на кладбище. Другой выступающий предложил поменяться ежемесячными доходами как со Штепой, так и с Матвеевым. Выступающие вспомнили о ежегодном  доходе господина Матвеева в сумме десять миллионов рублей. Также говорили о том, на каких дорогостоящих машинах чиновники прибывали на заседание правительства. Это зрелище наблюдали пикетирующие коммунисты, а также члены общественной организации «Союз Советских офицеров»  на входе в здание Правительства в день рассмотрения данного законопроекта на соответствующем заседании под руководством Губернатора края Шпорта.

Избиратель Вальков еще раз обозначил антинародный действия краевой думы, выразившиеся в отклонении закона «О детях войны», введение в тарифы ЖКХ статьи оплаты за капремонт и намерение отменить льготы бесплатного проезда для пенсионеров. Зал взорвался аплодисментами после данного выступления.

Надо сказать, что после этого толпа буквально обступила Матвеева, который  вел сам процесс встречи, с требованием о предоставлении слова. Все выступающие с большим эмоциональным подъемом говорили о наболевшем. Доведенные до отчаяния люди, в большинстве своем имеющие ежемесячный доход в двенадцать тысяч рублей и уплачивающие более половины от этой суммы за квартплату, буквально с отчаянием спрашивали представителей краевых властей, как жить дальше? За что им власть дала такую старость при которой денег не хватает на лекарства? Почему власть забыла какие лишения выпали на поколение возрождавшие страну после войны, выводившие ее в передовые страны по индустриализации и сельскому хозяйству, науке и культуре, почему воров и жулья стало больше чем честных людей?

Матвеев и Штепа после возникновения ситуации, при которой большое число людей с возбуждением обступили микрофон с непреклонной решимостью высказать наболевшее, растерялись, морально были подавлены. Штепа села за стол, обхватила голову руками, на глазах появились слезы, и она явно не знала, что делать дальше и как себя вести.

Фотограф Юрий Макаров все снимал на фото. Однако один «детина» явно не из команды избирателей, а из команды представителей «народных избранников» попытался ему помешать. Но фотограф в форме резкой критики в адрес провокатора, но строго в рамках закона остудил пыл зачинщика провокационных действий направленных на срыв фотосъемки. Провокатор немедленно ретировался, показав при этом  непристойную фигуру из трех пальцев, однако конфликт не состоялся.

Люди буквально передавали друг другу микрофон для выступления, тем самым лишив депутата Матвеева роли ведущего. А несколько призывов с его стороны  к соблюдению правила предварительной записи для выступления люди не услышали.

Избиратель, восьмидесятилетняя Любовь Иосифовна Иванова заявила: «Мне восемьдесят лет. Я помню войну, я помню разруху и полет первого человека в космос. Это были самые счастливые дни и годы в нашей жизни нашего поколения. Потому, что кругом жили люди, и мы радовались жизни. А сейчас я даже сравнить боюсь действия нынешних краевых чиновников, которые поступают бесчеловечно. Поэтому я осуждаю их и выступаю за выражение им недоверия, как депутатам краевой Думы».

В создавшейся обстановке народ полностью взял власть в свои руки, а «народные избранники» Штепа и Матвеев были вынуждены признать свою несостоятельность, как способных грамотно и профессионально выступать в роли ведущих встречу. Народ их попросту перестал воспринимать и слушать, и в этой связи депутат Штепа сидя за столом президиума, разрыдалась, а депутат Матвеев стоял рядом с микрофоном в полной растерянности.

Наконец, депутат Штепа подошла к сидящему в зале А. Романцову с просьбой выступить перед собравшимися в роли ведущего, на что получила согласие. После выступления всех желающих он сказал: «Уважаемые избиратели, все желающие высказались с вопросами к депутатам по интересующей нас проблематике. Есть предложение о выражении наказа депутату Штепа Ирине Петровне. Этот наказ заключается в отзыве рассмотрения краевой Думой законопроекта об отменене льгот бесплатного проезда для пенсионеров. В случае не принятия данных действий мы оставляем за собой право выражения протеста в дальнейших массовых протестных мероприятиях. Это прежде всего краевой пикет 27 августа под руководством КПРФ, а также планируемый массовый митинг в первых числах сентября, о дате, времени и месте проведения которого будет сообщено дополнительно».

В заключение к микрофону подошел избиратель Голуб Л.А., и сказал: «Кто за то, чтобы поручить депутату Штепе Ирина Петровна отозвать дальнейшее рассмотрение краевой Думой законопроекта об отмене льгот бесплатного проезда для пенсионеров прошу поднять руки. Вижу, что все присутствующие в зале руки подняли. Кто против? Нет. Кто воздержался? Тоже нет. Решение принято единогласно».

Встречу избирателей закрыл Анатолий Романцов. Он сказал: «Товарищи, наша сегодняшняя встреча не последняя. Борьба за наши права продолжается и от того с какой активностью мы выступим в дальнейшем будет зависеть наша победа. Рассмотрение законопроекта 24 июня в первом чтении – это еще не окончательно. Нам предстоит выступить с протстными действиями 27 августа и в начале сентября. Конкретно дата время и место проведения будет сообщено дополнительно. А пока всем спасибо и до новых встреч. До свидания».

Каково же было удивление участников встречи, когда на следующий день они увидели на сайте информационного агентства «Амурмедиа» отчет о встрече с И.П. Штепой. Там было подробно передано только выступление депутата и…всё! Ни выступлений избирателей, ни  голосования и принятия наказов. НИ-ЧЕ-ГО! Полная демократия, как говорится. Остается пожелать И.П. Штепе, чтобы из её памяти произошедшее не выветрилось и при голосовании в Думе она руководствовалась именно волей избирателей. В противном случае будет начата процедура отзыва депутата. Она довольно сложна, но овчинка, как говорят в народе, стоит выделки. Тот, кто презирает избирателей и их мнение, должен уйти.

Состоявшаяся встреча с И.П. Штепой – только начало. Очередь за остальными депутатами-единороссами, голосующими вопреки воле народа.

 

А. Романцов,

первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ г.Хабаровска.

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Неудобные вопросы депутату"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий