02Авг2015

За справедливостью – к депутату-коммунисту

Мы все живем в окружении разного рода проблем. Хотим мы этого или не хотим, но так устроена жизнь. Проблемы могут быть личного характера, общественного, одним словом – любые. Большинство из них мы, конечно, решаем самостоятельно, например, текущие бытовые проблемы. Но бывает так, что человек сталкивается с затруднением, которое касается не только его одного. И он не знает куда обратиться, на чью помощь рассчитывать. Многие сознательные граждане в таких случаях обращаются к депутатам городской Думы, особенно если они сами их выбирали и знают, как их найти. Мы будем знакомить вас с тем, с какими проблемами и к каким депутатам обращаются горожане. И сегодня мы беседуем с депутатом от фракции КПРФ Игорем Хрущевым.

Игорь Хрущев – юрист, депутат от округа № 10. Это Привокзальный район, район магазина «Универсам», улицы Дикопольцева, Гамарника, Юбилейная, Магистральное шоссе. В основном здесь расположены типовые 9-этажки. И основной проблемой является содержание жилищного фонда, практически отсутствует благоустройство дворовых территорий. Много жалоб на управляющую компанию «Служба заказчика по ЖКХ».

- Игорь Юрьевич, приведите конкретный пример…

- Недавно обратились жители нескольких домов моего округа, которым приходят двойные квитанции от двух управляющих компаний. Дело в том, что они провели общее собрание и решили сменить «управляйку» на более добросовестную. Общее собрание согласно жилищного законодательства – высший орган, чьи решения имеют силу закона. Однако в данном случае странную позицию занял Единый расчетно-кассовый центр, а также бывшая УК, которая отказывается передавать техническую документацию на дома. ЕРКЦ же продолжает печатать и присылать квитанции от старой управляющей компании, ссылаясь на то, что у них не расторгнут со старой управляющей организацией договор. Даже в суде уже было доказано, что смена управления произошла полностью законно. Однако, люди продолжают получать двойные квитанции. Я разъяснил жителям дома их права, о том, что избранная ими управляющая компания, вместо того, чтобы присылать квитанции,  должна обратиться в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении закона о конкуренции. Кроме того, обратиться в суд о признании деятельности недобросовестных конкурентов незаконной, что позволит вернуть все средства полученные ей незаконно.

«Старая» управляющая компания, игнорируя решение собственников «прилипла» к домам. Не исключаю того, что такая ситуация (а подобные случаи в городе далеко не единичны) стала возможной благодаря «покровительству» некоторым УК самыми «высокими» чиновниками ЖКХ администрации города, в частности «покровительству»  заместителя Главы города И.М.Куликова. Эту фигуру я расцениваю, как некого «серого кардинала», который фактически принимает решения, на которые не имеет никаких прав. Какова его заинтересованность, можно только вполне недвусмысленно предполагать.

Самая главная проблема в том, что жители не могут получить тех самых качественных коммунальных услуг от избранной управляющей компании, которой они доверяют. Разрешать такие споры часто приходится в суде, а по данным домам на сегодняшний день, как мне стало известно из неофициальных источников, ситуация такова: «серый кардинал» «проявил милость» и разрешил домам «в виде исключения» уйти от надоевшей старой УК. До каких пор мы будем зависеть от личных решений неких «царьков»?!

- Может быть, есть еще наболевшие проблемы?

- Да, есть проблемный дом № 67 по ул.Орехова. Это секционное общежитие, находившееся до недавнего времени в государственной собственности. В связи с разъяснением Верховного Суда РФ о том, что приватизировано, может быть только муниципальное жилье, жители дома обратились ко мне с просьбой ходатайствовать о передачи дома муниципалитету. Я обратился в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае и квартиры были переданы городскому округу. Но непонятно почему – только часть квартир.

- У владельцев уже муниципальных квартир никто не принимает заявления на приватизацию – ни многофункциональный центр, ни канцелярия Ленинского округа. Хотя заявления обязаны принимать в любом случае. Не принимают, зачастую, без разъяснения причин, отделавшись от надоедливых жителей отговорками со ссылкой на некий регламент. Новый собственник продолжает бездействовать, С людьми не заключают договора социального найма, лишая их тем самым официальных прав на проживание. Так как регистрация (прописка) у жильцов была временная, и она закончилась, люди живут без прописки и миграционная служба уже применяет к жителям штрафные санкции. Двум  гражданам удалось приватизировать квартиры через суд. Но почему людей вынуждают обращаться в суд? Я подготовил соответствующее обращение на главу города, а жители дома будут обращаться в администрацию с требованием заключить с ними договора соц.найма.

С августа 2014 года – с момента смены собственника договора социального найма не заключены, люди живут без регистрации, администрация города тянет время, абсолютно не объясняя причин. Я намерен довести решение этого вопроса до конца.

- С какими еще вопросами обращаются люди?

- С самыми жизненными вопросами, которые порой приводят их в тупик, но к которым они не могут относиться  равнодушно. Один из них касается спортивной жизни города. У нас есть замечательный спортивный клуб «Ирбис», при детско-юношеском центре «Дземги». Там молодежь занимается армейским рукопашным боем, очень зрелищным видом спорта. Известно, что для того чтобы спортсмен лучше развивался ему необходимо спортивное общение с  другими спортсменами. Я говорю о региональных соревнованиях, которые в частности проводятся в городе Хабаровске. И оказывается, что нескольким лучшим спортсменам клуба выехать в близлежащий город – большая проблема. Как всем известно, если ребенок хочет поехать, платить за него должны родители. Такова обыденная практика нашего города. Я считаю, что это не правильно. Спортсмены отстаивают спортивную славу Комсомольска и должны рассчитывать на поддержку администрации города. С такой проблемой ко мне и пришли участники клуба «Ирбис». Конечно, можно искать спонсоров, но это долгий и тернистый путь. Да и, собственно, почему так должно происходить?!

Я вынужден был обратиться, с такой казалось бы незначительной проблемой непосредственно к Главе города Андрею Климову. Почему сразу к нему? Потому что отдел физической культуры и спорта не выполняет полноценно своих функций. И многие вопросы у нас можно решить только в самых высоких инстанциях. Однако, на уровне федерации спорта, Президента РФ все говорят о необходимости развития физической культуры, а на уровне города оказывается невозможным выехать даже в близлежащую краевую столицу.

Спорт в Комсомольске зачастую держится во многом только за счет энтузиазма тренеров и денег родителей, которые, между прочим, платят налоги, а они должны идти, в том числе и на детский спорт, в том числе и на оплату выездных соревнований. Это большая проблема и ее надо решать. Спортсмены клуба «Ирбис» за родительский счет, все же посетили краевые соревнования, заняли призовые места, вернулись со спортивной славой в родной город, который, к сожалению, равнодушен к ним. Глава города, после моего обращения, ничего не сделал, никак не отреагировал.

- Что еще можете рассказать нашим читателям?

- Есть вопрос, касающийся воспитания наших детей. Ко мне обратилась родительница, ставшая свидетельницей того, как ее 2-летнего сына воспитатель детского сада № 57 «Звоночек» Габрийчук Людмила Николаевна крыла «трехэтажным» матом. Конечно, мама обратилась к заведующей. Воспитателя уволили, но почему-то – по собственному желанию. Никакого дисциплинарного взыскания, с занесением в трудовую книжку не последовало. Заведующая детсада Богданова Виолетта Владимировна, что называется, пожалела коллегу. Но эта жалость привела к тому, что этот так называемый «педагог» устроился в другой детсад и там продолжает такое своеобразное «воспитание». Как выяснилось, за этой женщиной шлейф непрофессионализма и отсутствия этики тянется уже давно. Ей нельзя работать с детьми. Но видимо в условиях дефицита кадров или в силу каких-то других причин начальство дошкольных учреждений закрывает глаза на такие «мелочи».

Я помог женщине отстоять права ее несовершеннолетнего ребенка, подготовив заявление в прокуратуру, в администрацию города, в трудовую инспекцию, с целью привлечь воспитателя к административной ответственности. Однако, на данный момент итог для родителей и их детей плачевен, все инстанции свели проблему «к нолю». Прокуратура отказала в возбуждении административного дела по формальным признакам. Никто не понес никакой ответственности. Горько осознавать, что таковые реалии «нашей» власти. Государство не защищает своего гражданина.

 

Антон Ермаков.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "За справедливостью – к депутату-коммунисту"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий