25Июл2015

Ю.В. Желдак: Кто «улучшает» жизнь ветеранов?!

Статья 7 Конституции РФ декларирует, что наша страна – «…социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь…». Как это важно для нас, дальневосточников! Наверное, депутаты фракции правящей в стране партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края по-своему истолковали это положение, когда единогласно принимали в первом чтении закон под названием «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края». Емкое название. Может, чтобы жители края не догадались, что он предусматривает отмену единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) для многих тысяч ветеранов, дачников, инвалидов, пенсионеров и других категорий граждан, пользовавшихся льготами на проезд в общественном транспорте? По этому закону билет заменяется на фиксированную выплату в размере 310 рублей для подавляющего большинства льготников. Замена касается лишь сегодняшних льготников. При этом индексации этой выплаты не предусматривается, даже если стоимость проезда на транспорте вырастет. Сейчас же этой мизерной суммы (так и хочется назвать ее подачкой) хватит лишь на 20 поездок в месяц.Тем же, кто уйдет на пенсию с 1 ноября текущего года (в случае принятия закона), чтобы получать эту выплату придется доказывать свою нищету с помощью справок о том, что их доход ниже прожиточного минимума.

Возможно, господа из правящей в стране партии считают, что пенсионеры совершают поездки только из желания лишний раз бесплатно прокатиться от нечего делать? Что же произойдет в результате отмены льготного проезда?
Во-первых, прекратят свое и так нелегкое существование остатки наследия «тоталитарного советского режима» – муниципальные предприятия общественного транспорта: трамвайное управление и пассажирское автотранспортное предприятие №1, наиболее доступные для большинства пенсионеров и других льготников. Дотаций из краевого бюджета этим предприятиям уже не будет и они разорятся, не выдержав конкуренции частных перевозчиков, а их работники будут выброшены на улицу.
Во-вторых, значительно сократится количество дачников и, соответственно, производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции для своих семей и реализации для населения.Естественно, увеличение денежных затрат на оплату обязательных поездок и дополнительные расходы на производство и закупку сельхозпродуктов лягут на плечи детей и членов семей льготников и негативно скажутся на семейном бюджете. Одинокие пенсионеры и малоимущие семьи будут ускоренно скатываться в нищету.
Федеральная власть через средства массовой информации и телевидение усиленно старается внушить населению, что она неустанно заботиться о развитии Дальнего Востока и закреплении на нем жителей. На деле же мы видим, что число дальневосточников после захвата власти в стране антисоветскими силами в 1991-1993 годах сократилось почти на треть и сейчас составляет чуть более 6,5 миллионов. Население города Комсомольска-на-Амуре снизилось за это время более чем на 50 тысяч. Народ или вымирает или уезжает из края, если позволяют ресурсы. Избиратели видят, что политика «Единой России», или, как она себя рекламирует – «партии реальных дел», направлена на создание невыносимых условий для ветеранов и малоимущих, на сбрасывание с себя бремени социальных забот о населении (взять к примеру ЖКХ или медицинское обслуживание). Во многих краях и областях страны региональные органы законодательной власти приняли законы «О ветеранах» и «О детях войны», которые дают определенные льготы тем, кто всю жизнь честно трудился на благо Родины. Да что говорить, даже в Германии и на Украине, где пришел к власти профашистский режим, действуют такие законы. В нашем же крае господа депутаты фракции «Единой России» в Законодательной Думе Хабаровского края, на словах выступая за заботу о людях, противодействуют принятию таких законов, блокируя инициативы депутатов от КПРФ по их утверждению. При этом они аргументируют свою позицию нехваткой средств в краевом бюджете и стремлением к справедливости. Звучит как издевательство над здравым смыслом и людьми. Из государственного бюджета деньги разворовываются миллиардами рублей, в 2014 году за границу вывезли более 140 миллиардов долларов, на помпезные проекты по проведению саммита АТЭС, олимпиаду в Сочи и подготовку к чемпионату мира по футболу расходуются триллионы рублей, а для ветеранов края не нашлось мизерных средств для продления льгот? Что, руководству в Кремле Дальний Восток стал уже не нужен?
По статье 13 той же Конституции РФ запрещается разжигание социальной розни. Складывается впечатление, что своими действиями господа депутаты от краевого отделения «Единой России» провоцируют вызывание такого недовольства у населения Хабаровского края. Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт призвал развернуть широкое общественное обсуждение этого закона до его окончательного принятия.
В рамках этого обсуждения коммунисты города юности организуют митинг его жителей на площади Юности перед Дворцом Культуры судостроителей 23 июля в 17.00, чтобы горожане пришли и высказали свое мнение по этому острому вопросу, определяющему условия выживания в условиях кризиса. Идет сбор подписей под Обращением к Губернатору края и в Законодательную Думу края с требование не допустить принятия этого закона.
Жители Комсомольска-на-Амуре надеются, что у губернатора края В.И. Шпорта хватит решимости обратиться к Президенту РФ с просьбой выделить дополнительно из госбюджета целевые средства для обеспечения льгот по проезду ветеранам и другим категориям в столь важном для России Хабаровском крае.

Желдак Юрий Васильевич,

первый секретарь Комсомольского-на-Амуре городского комитета КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2949 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Ю.В. Желдак: Кто «улучшает» жизнь ветеранов?!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий