20Июл2015

Г.А. Зюганов: Коммунистам не стыдно смотреть в глаза избирателям

Завершилась весенняя сессия Государственной думы. Депутатами-коммунистами проделана значительная работа. Она нашла отклик и поддержку среди многих граждан. Это был период принципиальной политической борьбы за смену социально-экономического курса, за формирование правительства народного доверия.

Положение требует от России мобилизации сил, однако этого не происходит. Напротив, правительство и парламентское большинство столкнули страну в кризис. Экономические показатели сорвались в пике, растёт число безработных и обездоленных россиян.
Отчёт правительства перед Госдумой, состоявшийся в апреле, показал, что оно вполне довольно своей деятельностью. При этом бюджет сокращается, а кабинет министров, если и собирается зарабатывать, то не путём развития производства, а вздуванием тарифов для населения и предприятий. Это — негодная политика, которая уже привела к падению российского ВВП: в 2011 году он рос на 6%, а в текущем — падает почти на 4%.
Вместо развития экономики правительство навязывает стране дальнейшее свёртывание социальных гарантий. Планируется повышение пенсионного возраста, которое якобы позволит сэкономить от 500 до 600 миллиардов рублей ежегодно. Фракция КПРФ решительно выступила против. Во-первых, в стране растёт безработица: где же будут трудиться люди, которым правительство не даст законно уйти на пенсию? Во-вторых, есть иные способы добыть средства. Не так давно появились данные Счётной палаты по нецелевому расходованию бюджетных средств. Только за последние два года такого рода фактов обнаружено на сумму 1,3 триллиона рублей! Простое наведение порядка с финансами даст в два раза больше, чем повышение пенсионного возраста.
В отличие от «партии власти» депутатам нашей фракции не стыдно смотреть в глаза избирателям. Сегодня в Госдуме находятся на рассмотрении 253 законопроекта, внесённые фракцией КПРФ. Вступают в действие 103 федеральных закона, из которых 92 приняты в текущем созыве. В то же время правящее большинство «единороссов» отвергли 289 законодательных инициатив коммунистов.
КПРФ добилась принятия закона о промышленной политике. Теперь наша задача — обеспечить его безусловное выполнение. В активе коммунистов и закон о стратегическом планировании, который жизненно необходим для смены финансово-экономического курса. В противовес западным санкциям КПРФ поддержала законопроект о создании национальной платёжной системы, а также ряд мер, которые наводят порядок в налогообложении прибыли иностранных компаний и организаций.
Коммунисты последовательно борются с коррумпированным чиновничеством. Мы настойчиво требуем применения в России 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которая препятствует незаконному обогащению. Уже в третий раз по инициативе наших депутатов возбуждён вопрос о парламентском расследовании в отношении бывшего министра обороны А. Сердюкова. Необходимо, наконец, разобраться с фактами разгрома военных училищ и разворовывания многих объектов.
Депутаты-коммунисты настаивают на введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Около 23 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Их следует полностью освободить от налогов. Но одновременно в стране есть люди, доходы которых составляют свыше миллиона рублей в день! И они платят тот же самый налог в 13%, что и сельский учитель. Эту неприемлемую ситуацию КПРФ предлагает изменить немедленно. По оценкам специалистов, введение прогрессивной шкалы подоходного налога способно принести в доходную часть бюджета до 4 триллионов рублей.
В короткие сроки бюджет страны можно удвоить. Тогда была бы финансово обеспечена ещё одна инициатива нашей фракции — закон о «детях войны». Первая попытка его принять была заблокирована «партией власти», поэтому депутаты-коммунисты внесли новый вариант этого законопроекта. В России около 12 миллионов «детей войны». Именно на их плечи выпало восстановление хозяйства страны после Великой Отечественной. Государство обязано вернуть им свой долг, обеспечив социальную поддержку.
Молодёжная политика КПРФ выразилась в том, что по нашему настоянию начата комплексная модернизация Артека. В течение года в нём построено и отремонтировано около 40 объектов, и эта работа будет продолжена. Уже нынешним летом в Артеке отдыхает полная смена ребятишек.
1 июня наши депутаты в Госдуме и региональных законодательных собраниях провели всероссийскую акцию «КПРФ — детям!» Они посетили детские дома, приюты и интернаты для оказания помощи малышам, оставшимся без попечения родителей. Силами нашей думской фракции в Подмосковье организован отдых для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Главным событием этой весны стало празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оно показало: настроения в обществе существенно изменились. По нашей инициативе в 53 регионах страны приняты законы о Знамени Победы. Его копии украшали в этом году улицы многих городов. Огромное красное полотнище несли в руках участники акции «Бессмертный полк». Сохранение исторического облика Знамени Победы, его превращение в ведущий символ нации — серьёзный успех коммунистов.
Фракция КПРФ единогласно выступила за возвращение городу-герою Сталинграду его исторического наименования. Кроме того, наши депутаты направили открытое письмо в адрес президента Путина. В нём содержался призыв отказаться от сокрытия Мавзолея В.И. Ленина при помощи декораций во время проведения официальных праздничных мероприятий. К сожалению, нам так и не удалось добиться поддержки этих двух инициатив со стороны власти. Однако патриотический запрос общества оставляет их в нашей повестке дня — борьба продолжится.
КПРФ никогда не боялась обратиться по важнейшим вопросам к народу напрямую. Преодолевая запреты, мы дважды организовывали Народный референдум. В этом году мы смогли через суд добиться права на проведение референдума в Москве. На него будет вынесен вопрос о возвращении на законное место памятника Ф.Э. Дзержинскому. Этот выдающийся государственный деятель сумел блестяще решить проблему борьбы с коррупцией и бандитизмом. Его усилиями 5 миллионов беспризорных детишек получили заботу государства и смогли стать полноценными гражданами страны.
На фоне таких многообразных проблем высшие лица страны в последние полтора месяца заняты обсуждением иного вопроса — переноса сроков выборов в Государственную думу на сентябрь 2016 года. На самом деле речь идёт не о переносе, а о досрочных выборах. У этой инициативы нет ни одного удовлетворительного объяснения. Она не экономит средства бюджета, наоборот, провоцирует лишние расходы на «золотые парашюты», от которых депутаты «партии власти» не в силах отказаться. За всей этой вознёй просматривается лишь одно стремление — уйти от ответственности.
Досрочные выборы в Госдуму в нынешнем виде нужны исключительно «партии власти», которая боится отчёта перед гражданами. Именно поэтому её цель — провести избирательную кампанию в сезон отпусков, обеспечить «выборы без избирателей». Ради этого в незавидное положение поставлен Конституционный суд РФ. Ведь в Конституции страны срок полномочий Госдумы обозначен недвусмысленно: 5 лет. И судьям сегодня приходится, рискуя своей репутацией, спорить с математикой и доказывать, что шестьдесят месяцев равняются пятидесяти семи.
Какие бы задачи не планировалось решать, необходимо уважать Конституцию. К тому же есть другие способы провести выборы в Госдуму досрочно. К примеру, президент может поставить вопрос о доверии правительству. Наша фракция давно говорит о необходимости его отставки и с готовностью проголосует за вотум недоверия. После этого у президента будет выбор: распустить Думу или отправить в отставку правительство. КПРФ готова к этому.
Настаёт время, когда в политике государства должен произойти решительный поворот в созидательное русло. У нашей страны есть такой опыт в недавнем прошлом, о чём не следует забывать. Увы, человек, осуществивший его, в конце июня ушёл из жизни. Смерть Евгения Примакова — огромная потеря для России. В трудные для страны времена дефолта 1998 года он отдал ей свои силы и свой талант. Условием Примакова, согласившегося тогда занять пост премьера, было приглашение в правительство коммуниста Юрия Маслюкова, крупнейшего специалиста в области экономики. В результате сформировалась команда без преувеличения выдающихся людей.
Была осуществлена левоцентристская политика с опорой на такие ценности, как социальная справедливость, уважение к человеку труда, дружба народов. Она была сопряжена с повышением эффективности работы всех отраслей экономики — от машиностроения до сельского хозяйства. Меньше чем за год правительство Примакова—Маслюкова обеспечило 24-процентный прирост промышленного производства. Такого эффекта в нашей стране за последние два десятка лет не добивался ни один состав правительства.
Сегодня в российской политике столкнулись две линии: патриотичная, прагматичная «примаковская» и продажная, предательская «ельцинско-гайдаровская». Последняя направлена на слепое преклонение перед американским диктатом и тотальное разбазаривание богатств нашей Родины. С этой линией у России нет будущего. Но я убеждён, что будет востребован и станет нашим руководством в повседневной практике именно опыт Примакова.
В условиях острого противостояния с Западом российскую внешнеполитическую линию необходимо скорейшим образом подкрепить изменениями во внутренней политике. С одной стороны, необходим отказ от праволиберального экономического курса, а с другой — прекращение антисоветской и русофобской пропаганды, которые разрушили СССР, а сегодня грозят уже распадом России. Нашим примером должен стать марш «Бессмертного полка», когда живые и мёртвые вместе вышли на защиту памяти о Великой Победе. Опираясь на лучший опыт и традиции, коммунисты уверенно ведут свою политическую линию.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2942 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Г.А. Зюганов: Коммунистам не стыдно смотреть в глаза избирателям"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий