08Июн2015

Дети войны должны получить социальный статус!

Я принадлежу к поколению «детей войны» и том, что такое война, знаю не понаслышке. Годы войны для меня и моей семьи – это страшные годы оккупации, большую часть которой мы провели в захваченном немцами Ржеве. Мой отец был призван в армию в первые дни войны и пропал без вести – единственное, что осталось от него у меня, это фотография, сделанная в июле 1941 года. Тем, что я осталась жива, обязана своей матери, родственникам и советским людям, небезразличным к судьбе соотечественников.

Я хочу задать несколько вопросов депутатам, отклонившим закон «О детях войны в Хабаровском крае».
Как часто вам, вашим детям и внукам доводилось голодать? Знаете ли вы, какой вкус имеют простые камушки, которые частенько «заменяли» детям войны хлеб?
Приходилось ли вам лишаться крыши над головой, скитаться без крошки хлеба и гроша в кармане, надеясь только на помощь добрых людей?
Есть ли в ваших детских воспоминаниях сцены расстрелов, казней через повешение? Доводилось ли вам стоять перед эшафотом и бессильно смотреть, как немец ведет на казнь родную мать?
Встречали ли вы в детстве рвы, доверху заполненные телами зверски убитых людей?
Чего больше было в вашем детстве – веселых и непосредственных игр или же страха быть пойманным и убитым?
Как часто вы попадали под бомбежку?
Если вы на себе ощутили то, чем была моя жизнь в 1941-1944 году и при этом сознательно проголосовали против закона «О детях войны», вашим действиям есть оправдание. Но вы знаете об этой жизни только по рассказам старших, по фильмам и книгам. Для вас война – история. Для меня и миллионов моих сверстников – трагедия, искалечившая детство. Многие из нас лишились своих родителей, не получили в детстве столь нужных для любого ребенка тепла, ласки, нежности.
Теперь нам нужно немного. Прежде всего – признания того, что мы непосредственные свидетели военного времени. Социальный статус. Нам не нужно медалей! Лицо и возраст каждого – вот наша медаль. Нам нужно внимание, нам нужно осознание того, что мы нужны стране, что наша память о войне нужна. Почему вы нам в этом отказываете? Почему вы отмахиваетесь от нас и нашего прошлого? Как будто нас не существует. Но мы есть! Даже некоторые немецкие солдаты, в которых сохранились человеческие качества, христианское милосердие, замечали нас и иногда подкармливали из своих пайков, тайком от начальства. А вы, называющие себя потомками победителей и прикрепляющие на лацкан пиджака гвардейскую ленту, отказываете нам в малом. Вам уютно так жить? Вас не мучает совесть? Вы помните о ее существовании?

В.Т. Хомякова,
Хабаровск.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Дети войны должны получить социальный статус!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий