07Июн2015

День русского языка в Хабаровске

Хабаровский краевой комитет выступил организатором празднования Дня русского языка в Хабаровске. На городских прудах был организован концерт творческих коллективов и художественной самодеятельности. Открыл мероприятие Первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ А.П. Громов:

- 6 июня – особый день в истории России. По инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе в день рождения А.С. Пушкина был учрежден государственный праздник День русского языка. Несмотря на то, что это произошло довольно давно, широко праздник почему-то не празднуется властью. Его организаторами, как правило, выступает наша партия, КПРФ. Казалось бы, какое непосредственное отношение имеет наша партия к такому празднику? В первую очередь, вроде бы, это дело министерств культуры, образования и их работников. А роль коммунистов – митинги, протесты, защита прав трудящихся… Но мы берем на себя и эту функцию. Почему? Ответ достаточно прост. Первая причина национальная: сохранить русский язык и русскую культуру! Мы видим, в каком состоянии находится сегодня российская культура. А язык, русский язык – это душа народа. Не будет языка, не будет души – не станет и страны, не будет России. И негде будет строить ни капитализм, ни социализм, ни любой другой общественный строй. Иногда нас упрекают в том, что мы, интернационалисты, якобы выпячиваем «русский вопрос». Мы его не выпячиваем. Сохранение русского языка и русской культуры – наша важнейшая интернациональная задача, потому что они – становой хребет России. Когда-то был Советский Союз, сейчас – Россия, но всё равно основа – русские. Не будет русских, не будет русского языка – все развалится! Вспомним Александра Сергеевича Пушкина, который говорил

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Мы все едины, но основа – это русские. Сохраним, приумножим русскую культуру и язык – выполним нашу интернациональную задачу.

Вторая задача – политическая. Все мы понимаем, что глупым и безграмотным народом легче управлять – делай с ним, что хочешь! В этой связи всем понятно, почему телевидение и другие СМИ наполнены отупляющими программами. Простая обывательщина, мыльные оперы и никчемные передачи… Где настоящие произведения искусства, которыми богата Россия? Их нет в эфире. И это не случайно. Делается все, чтобы оболванить и сделать безграмотным наше население, лишить нас своей культуры. Такой страной легче управлять, но её и легче завоевать, лишить будущего. От развития языка и культуры зависит развитие и процветание страны, что является целью нашей партии. А нынешние временщики, которые находятся у власти, должны уйти в прошлое.

Последовавший затем концерт длился без малого три часа. За это время выступили не только запланированные концертной программой коллективы, но и простые жители Хабаровска, которые прочли со сцены стихотворения, поздравили город с праздником русского языка.

Среди выступивших были люди разных профессий – преподаватели, военнослужащие, врачи, рабочие, студенты и школьники. Со сцены звучали классические произведения, стихи и песни советских лет, некоторые современные композиции. И всё – на фоне баннера с изображением трех титанов русской культуры – М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, М.А. Шолохова.

Следует отметить, что праздник русского языка стал первым делом, причастностью к которому о себе заявила краевая организация ВСД «Русский лад», созданная… за несколько часов до концерта! На учредительную конференцию прибыли делегаты из Хабаровска и Комсомольска—на-Амуре. Они приняли решение о создании краевого филиала «Русского лада», избрали состав Правления организации, в которое вошли пять человек во главе с депутатом краевой Думы, поэтом комсомольчанином В.А. Воеводиным. Также конференция наметила основные задачи работы организации на ближайшее время. Все делегаты приняли активное участие в праздновании Дня русского языка.

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "День русского языка в Хабаровске"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий