06Июн2015

Сохранить Хабаровский филиал ГипродорНИИ и защитить права тружеников!

2 июня в Хабаровске возле здания полномочного представительства президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялся пикет работников Хабаровского филиала ОАО «ГипродорНИИ». В пикете приняли участие более 60 человек. В руках инженеры-дорожники держали плакаты с лозунгами: «На кризис можно все списать, нельзя о людях забывать!», «Накормите наших детей!!!», «Верните нам наши долги – мы не рабы!», «Господин Трутнев! Помогите получить долг по зарплате инженерам Хабаровского филиала ОАО «ГипродорНИИ» за 4 месяца».

Акция протеста вызревала целых три года. Именно тогда, в 2012 году начались первые задержки зарплаты. Хроническими они стали в последний год, достигнув апогея зимой 2014-2015 гг. На настоящий момент коллектив предприятия из 120 человек находятся без зарплаты уже 4 месяца подряд. Руководство филиала объясняет долги по зарплате финансовой несостоятельностью клиентов и партнеров предприятия, а также экономическим кризисом. В числе должников – департамент дорожного хозяйства администрации Приморского края, который задерживает выплаты из-за бюджетных трудностей. Судебные инстанции признали правоту требований работников предприятий, потребовали от работодателей выполнить свои обязательства перед работниками и с помощью судебных приставов арестовали счета филиала. Но этими мерами удалось «выбить» только 8% февральской зарплаты. Это, по словам инженера проектно-дорожного института Дмитрия Лаптева, составило всего лишь 2 тысячи рублей на человека.

Между тем, руководство предприятия не сидело сложа руки. В марте и апреле в филиале прошли массовые сокращения, причем с серьезными нарушениями трудовых прав.

- Меня сократили с 1 апреля. И мне  до сих пор так и не выплатили ни зарплату за прошлые месяцы, ни компенсацию за сокращение, гарантированную законом. То есть сократили и выгнали на улицу без копейки денег. У меня несовершеннолетний ребенок и ипотека, и как мне быть? – вполне логичный вопрос задает инженер Любовь Чубцова руководству организации.

Уведомления о невыходе на работу стали буднями безденежного филиала ГипродорНИИ. По словам работников института, по такому пути пошли очень многие. А еще часть просто ушла к конкурентам, которые ценили и деньги платили. Коллективу предприятия стал грозить распад…

Видя, что решение вопроса при помощи судебных инстанций затягивается, инженеры решили задействовать политические рычаги воздействия и в начале мая пришли в местное отделение партии «Единая Россия». У них приняли документы и сказали, что бумаги будет рассматриваться…месяц-полтора. На прощание одарили «георгиевскими» лентами и попросили не терять оптимизма.

Видя, что партия власти не стремится оперативно решать вопросы с выплатой долгов работников, инициативная группа в составе 5 человек обратилась в Хабаровский краевой комитет КПРФ. Коммунисты тут же, после знакомства с ситуацией, предложили план действий: 1. Обратиться в Полномочное представительство президента РФ, т.к. филиал «ГипродорНИИ» – часть федеральной организации и решить проблемы сотрудников без вмешательства Москвы невозможно. 2. Привлечь внимание прокуратуры, следственного комитета и СМИ, чтобы добиться гласности и не дать вершиться беззаконию в тиши кабинетов. 3. В случае невыплаты долгов к 1 июня провести публичную акцию протеста.

Коммунисты помогли составить обращения в органы власти и правоохранительные структуры, задействовали возможности депутатов краевой Думы, выступили организаторами пикета у стен полпредства. Новое руководство филиала ГипродорНИИ объявило, что тех, кто выйдет на пикет, оставят без работы. Однако ситуация зашла настолько далеко, что угрозы начальства не возымели действия.

Представлять интересы пикетчиков в полпредство отправились начальник отдела искусственных сооружений ГипродорНИИ Ольга Грибанова, инженер Дмитрий Лаптев и председатель краевого профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Мельникова.Свои требования, письменные и устные, протестующие планировали передать лично полпреду Юрию Трутневу, однако после того как выяснилось, что полпред в Москве, требования пикетчиков были переданы федеральному инспектору по Хабаровскому краю Сергею Серебрянникову.

Кроме него, представителей коллектива и профсоюза в полпредстве уже ждали представители прокуратуры, Следственного комитета, госинспекции по труду и иных ведомств.

- Мы объяснили всю ситуацию, и нас заверили, что работа идет, все органы знают о нашей ситуации, сейчас подключился еще и Следственный комитет. Буквально завтра или послезавтра в институт придут люди из Следственного комитета смотреть, что у нас есть, какая техника, какие инструменты, какие машины, затребуют все финансовые документы. Возможно, будут вызывать к следователю, который пояснит всю ситуацию, – рассказала С. Грибанова. – А деньги ждут не только от дорожного департамента Приморского края, движение денежных средств идет и по другим направлениям, известно, что какие-то филиалы получают деньги. Следственные органы будут работать над тем, чтобы эти деньги шли на погашение долга по заработной плате.

Таким образом, уже в ближайшее время станет ясно, какие реальные шаги предприняли федеральные власти. Значимость положительного решения вопроса подчеркнул первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ  А.П. Громов:

- Я думаю, полпред поможет, учитывая, что это практически федеральная структура и руководство сидит в Москве. Вопрос находится в его подчинении. Самое удивительное, что этого предприятия в сводке должников по зарплате не было. Все краевые структуры сейчас отчитываются, а эта – нет. Сейчас полпредство вооружено этой информацией и начнет работу. Надеюсь, что сдвиг к лучшему будет. Сохранение ГипродорНИИ –  в интересах края. Это проектный дорожный институт. Дорог в крае еще очень много надо построить, а если они разойдутся, то кто будет проектировать дороги? Это свои, местные кадры, у которых и опыт, и знание наших дальневосточных реалий.

Работники коллектива филиала «ГипродорНИИ» на собственном примере убедились, что быть услышанными можно только благодаря совместным решительным действиям в защиту трудовых интересов. Хабаровский краевой комитет КПРФ будет продолжать оказывать всемерную поддержку коллективу предприятия и контролировать развитие ситуации.

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Сохранить Хабаровский филиал ГипродорНИИ и защитить права тружеников!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий