05Июн2015

В.М. Постников: Куда открывать дверь? (размышления после отчета губернатора Хабаровского края)

К сожалению, формат отчета губернатора не предусматривает полемики по его ответам на вопросы, заданные депутатами и, поэтому, приходится использовать газетные страницы.

А обсудить есть что! Честно говоря, слушая доклад губернатора и его ответы на вопросы, создалось впечатление, что краевое правительство, как говорят в народе, уже «держит бога за бороду». Сказать, что правительство не видит растущих проблем в экономике и социальной сфере нельзя – в основном там работают профессионалы. А вот  в чем нет сомнений, так это в том, что  действительность приукрашивается в целях создания положительного  имиджа.

Критикуем мы краевое правительство не для личного  пиара, а как сказал киногерой: «За державу обидно!». Тем более что местная власть ничтоже сумняшеся, с завидным упорством продолжает поддержку либерально–рыночной политики, до конца добивающей экономику края,  и от которой ни президент, ни премьер, ни губернатор   по их заявлению отказываться не собираются.

Только несколько примеров.

Так, на  вопрос о причинах сокращения населения края, губернатор без тени тревоги, заявил: « … то, что люди перемещаются – ничего в этом страшного нет. Это не бегство, это люди уехали погреть косточки в теплые края. … а дети их здесь работают. Ничего страшного не вижу».

А надо бы видеть! Так уж одни  пенсионеры покидают край,  дабы погреться в теплых краях? Из немногим более 8 тысяч семей, стоящих на учете граждан, имеющих право на получении жилищных субсидий для выезда из северных районов и приравненным к ним местностям, 1438 семей, или более 17 процентов – это категория работающих.

По данным статистики, в 2014 году население края уменьшилось на 1606 человек, но при этом количество экономически активного населения за год сократилось на 2.2 тысячи  человек.  А количество  занятых в экономике  вообще уменьшилось на 3.9 тысячи! И что особенно «страшно», чего к сожалению не замечает наше правительство, что только  за два года (2012-2013 ) численность молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет сократилась на 15.5 тысяч человек! Эти, что,  уехали тоже «погреть косточки»? И что-то не видно чтобы молодые люди массово стремились в край, как это было в советские времена, когда активно строились новые предприятия.  Да и при всей «тяге к теплым краям», количество пенсионеров в крае не уменьшилось а, напротив, за последние четыре года возросло почти на 10 тысяч человек.  Здесь бы правительству края задуматься – а может не тяга в теплые края, а дороговизна жизни, ликвидация стимулирующих функций районных коэффициентов и надбавок, отсутствие перспектив развития северных территорий заставляет не только пенсионеров, но и экономически активное население и, особенно молодежь,  бежать из края.   Так,  что не следует краевому руководству «наводить тень на плетень»!

Есть такая восточная поговорка: « Сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет».

Вспомнилась она  во время ответа губернатора на вопрос о перспективах комплексного развития края.

Вызвали недоумение пространные рассуждения губернатора о комплексном развитии, о необходимости формулирования понятийного аппарата комплексности. К слову сказать, понятийный аппарат уже давно сформулирован: «Комплексность развития региональной экономики означает оптимальное, наиболее эффективное и пропорциональное развитие отдельных отраслей хозяйства региона при его дан­ной производственной специализации. Комплексное развитие региона предполагает обеспечение наиболее рациональных отраслевых и территориальных пропорций, установление и поддержание оптимального соотношения между: отраслями специализации и вспомогательными, а также обслуживающи­ми отраслями; добывающей и обрабатывающей отраслями промышленности; легкой и тяжелой промышленностью; про­мышленностью и сельским хозяйством; производственной и социальной инфраструктурой; сферой производства и сферой услуг».

Теперь цитата из выступлений главы края: « Комплексное развитие … оно у нас есть. Комплексное развитие – это развитие по определенным утвержденным программам.  У нас в крае 31 программа. Другого комплексного развития не бывает нигде и никогда».

Ну, что ж – не бывает, так не бывает.

Однако, анализируя указанные программы, возникает вопрос, а как они обеспечивают отраслевые и территориальные пропорции? Пробовал ли, кто ни будь в правительстве наложить эти программы одна на другую?   Скажем, как  программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края» коррелируется  с развитием пищевой промышленности и производством удобрений из отходов рыбопереработки, или судостроением? Или  как скажем, программа развития здравоохранения связана с развитием фармации и  сельского хозяйства? Да никак.

Мало того, что большинство из краевых программ, как например программа обеспечения общественной безопасности и противодействие преступности или развития той же рыбной отрасли носят во многом  декларативный характер, так они еще и хронически не выполняются.

Вот, к примеру, одна из задач программы «Развитие образования и молодежной политики Хабаровского края»: «приведение структуры и качества профессионального образования в соответствие с потребностями инновационного развития экономики края». А теперь заглянем на биржу труда – 79.7 %  стоящих на учете имеют высшее, среднее и начальное профессиональное образование, а 59.3%  – это молодые, наиболее  активные работники  в возрасте от 20 до 40 лет. Мы что, готовим кадры для биржи труда?

Вернемся к программе  развития рыбной отрасли.

Краевое правительство гордится тем, что в прошлом году достигнут рекордный объем вылова рыбы. И что? Платежи в бюджет с одного килограмма рыбы за три года остались на прежнем уровне, а это говорит об отсутствии глубокой переработки продукции.  Если в 2013 году в крае выпущено рыбной продукции высокой степени переработки около  15 процентов. В 2014 году – 11.5 процента. Прилавки магазинов, в основном,  заполнены продукцией предприятий наших соседей.

А вот что в крае 82 процента судов рыбопромыслового флота работает сверх нормативного срока, из них 100 процентов крупнотоннажные и 80 процентов малотоннажные  суда –  это вопрос.  А как загрузка наших судостроителей и судоремонтников? Покажите хотя бы одну рыбацкую шаланду  на наших стапелях. А о судоремонте уже и говорить то не приходится!

 

А теперь обобщающая экспертная оценка краевых программ:

«- нечеткая формулировка целей и задач;

- отсутствие анализа взаимосвязей между их целями и показателями результативности, что создает риски не достижения целевых показателей (индикаторов) в случае отсутствия ресурсов;

- отсутствие достаточных обоснований достижения показателей (индикаторов) в зависимости от изменения объема финансирования. При этом, в ряде программ показатели (индикаторы) снижались или не изменялись при увеличении объема бюджетных ассигнований;

- расхождение между общим объемом финансирования, планируемым в рамках государственной программы, и распределенным объемом финансирования по видам источников финансирования;

- недостаточная проработанность документов на стадии принятия решения об утверждении государственных программ, последующие многократные корректировки, излишне заявленные цели,  как следствие – снижение значений первоначально запланированных показателей результативности».

И с такими программами правительство края собирается обеспечивать комплексное развитие?

Вот уж действительно, такого комплексного развития не бывает нигде и никогда.

 

Довольно «интересно» отношение  руководства края к  критическим замечаниям и аргументам оппозиции. По мнению губернатора, их можно по-всякому представить: «Можно диссертацию защитить докторскую, назвать ее «Открывание дверей на себя». И точно такую же можно защитить ее «Открывание двери от себя». … И так правильно будет, и так будет правильно».

Что это будут за доктора наук, остается только гадать. Ну да ладно, сейчас не об этом.

А вот то, что краевые руководители любят сравнивать цифры, отражающие итоги развития  производственной и социальной сфер со средне российскими показателями, доказательств не требует.  Причем подбираются цифры, выгодные руководству.

Но есть и другая статистика.

По заявлению губернатора: «Имидж Хабаровского края – это высокий интеллект продукции, которую производим».

Кто бы спорил.

Однако если по Российской Федерации прирост используемых передовых производственных технологий в 2014 году  составил 105.5 процентов, то у нас снизился   - 97.7!

Прирост высокопроизводительных рабочих мест в 2013 году по России составил 6.6 процента, по краю – 3.4, при сокращении темпов прироста почти в 3 раза!

Доля инвестиций в экономику края  по отношению к валовому региональному продукту (ВРП) по сравнению с   2010 годом  уменьшилась на треть. И,  если по стране доля затрат в ВРП на научные исследования и разработки составляет 1,4 процента, то в крае – 0.3 процента.

И еще пример – энерговооруженность труда в нашем сельском хозяйстве составляет 89 процентов от средне российского и 91 процент от показателя по ДФО.

Тут очевидно, на одном самолете экономику края не вытянешь. Тем более, что при росте оборота авиационного  завода им. Ю.А. Гагарина в 2014 г. к 2010 году в 2 раза, налоговые платежи в краевой бюджет уменьшились к обороту с 4.4  до 3.2 процента.

Так, что имидж имиджем, но жить  то как-то надо! Но как будут развиваться остальные отрасли промышленности края,  мы так и не услышали.

 

Теперь социальная сфера.

«Мы свои все бюджетные обязательства перед населением с вами выполнили» – заявил губернатор.

Ну и что? А если посмотреть немного шире этих, в прочем довольно скудных,  бюджетных обязательств?

В 2014 году  доля населения, имеющая доход ниже прожиточного минимума по сравнению с предыдущим годом увеличилась и составила 13 процентов. А это значит, что 174.3 тысячи  человек  находятся на грани выживания.

Возьмем, к примеру,  пенсионеров.  Хотя за три года (2011-2013 г.г.) пенсии выросли на  треть, за этот же период размер пенсии стал составлять 34 процента от среднемесячной номинально начисленной зарплаты против 39 процентов в 2010 году.

А цены в магазинах, с ростом которых, при всех многочисленных заявлениях и обещаниях власть справиться не может?

Только за  2014 год и первый месяц 2015 года индексы потребительских цен  на большинство продовольственных товаров выросли от 14 до 45 процентов! К примеру, рост цен на мясо и птицу составил 30.6 процентов, колбасы вареные – 31.6, крупы -37.2, сахар – 45.5, масло сливочное – 24.4 процента! При этом рост среднемесячной начисленной заработной платы составил около 5 процентов!

Из-за резкого скачка цен, только в феврале этого года покупательная способность населения по основным продуктам питания снизилась к соответствующему периоду прошлого года почти по всем их видам. Причем по некоторым более чем на треть!

Можно еще и еще приводить статистические данные, неудобные правительству края.

 

Особая тема в год 70-тилетия Победы в Великой Отечественной войне – это ответ губернатора на  вопрос   нужен ли  закон «О детях войны» в Хабаровском крае, и почему он дал на него отрицательное заключение.

Цитирую:   «Не могу однозначно на него ответить…  Как к этому будут относиться участники войны, как к этому будут относиться другие ветераны?». И далее к вопросу о льготах Детям войны: «Если бы у нас, допустим, был профицитный бюджет. У нас другая ситуация».

Странная позиция у высшего должностного лица края. Значит, законопроект отклонен однозначно, а нужен он или нет – это неоднозначно.

Зная тему Детей войны, по его же заявлению с 2000 года, уж за 15 лет можно выработать собственное мнение,  а не ходить «вокруг да около».

Еще более странно, сомневаться в позиции участников  войны, которые как раз за этих детей не жалели самой жизни и шли за них, за их светлое будущее в свой последний и решительный бой.

А что касается финансовой стороны вопроса, то правительство края нашло более 300 миллионов рублей на увеличение своего денежного содержания, а две сотни миллионов на Детей войны не находится. Да и не они собственно решают проблему. Люди ратуют, во-первых, за утверждение за ними статуса «Дети войны», как признания перенесенных ими тягот военных и послевоенных лет. Во-вторых, за право выбора оснований получения льгот – либо по возрасту, либо по категории «Дети войны».

 

Нельзя  оставить без внимания еще одну реплику главы края на  пример о проведенной  в кратчайшие сроки В.И. Лениным  новой экономической политики: «Я Ленина видел …… в мавзолее… Чего тут рассказывать сказки».

И надо было слышать, каким тоном это было сказано. Впрочем, это не удивительно, поскольку даже  руководители страны, некоторые  видные политики и многие СМИ, не совсем корректны, а порой просто грубы в оценке  основателей и руководителей  страны Советов.  В этой связи невольно вспомнились строчки Ю. Визбора, очень метко характеризующие их: «И те, кому не выдал бог таланта, лишь в этом объясняют присутствие свое, пытаясь обкусать ступни гигантам».

Да, реализация  НЭП и плана ГОЭЛРО действительно похожа на сказку –  к 1935 году общий объём промышленной продукции увеличился против 1913 года  в 5,7 раза вместо 1,8—2 раза по плану, а план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Мощность районных электростанций составила 4,34 млн. квт, в 2,5 раза больше, чем по плану.

Для сегодняшних руководителей края это действительно сказка, ибо за 25 лет край так и не вышел на уровень даже 60 процентов от объема  производства советского периода.

«Лампочкой Ильича» до сих пор пользуются благодарные потомки. Да и неблагодарные тоже.

А вот при нынешнем отношении к развитию энергетики Хабаровского края,  не исключено, что наши потомки будут вынуждены пользоваться лучиной!  Интересно, чьим именем ее назовут?

По заявлению губернатора, правительство и впредь готово конструктивно работать с оппозицией: «… Темы, те, что вы даете,  без внимания точно не останутся».

Свежо предание, да верится с трудом!

Сколько раз, мы вносили предложение принять закон  о ветеранах труда Хабаровского края? Сколько раз мы вносили поправки в краевой бюджет, сдерживающие аппетиты чиновников и поддерживающих экономику? Сколько раз мы говорили о расширении участия, а если проще, о возврате  госорганов в управление ЖКХ? Сколько раз мы предлагали не принимать законы и постановления правительства, вся концепция которых заключалась в том, чтобы залезть в карман жителям края, в частности об увеличении транспортного налога и налога на имущество граждан и предпринимателей? Теперь вот законопроект, внесенный губернатором о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, который лишит возможности тысяч пенсионеров работать на своих дачных участках. А наши предложения по введению прогрессивной шкалы налогообложения, по расширению перечня продуктов, завозимых в северные районы с бюджетной поддержкой? А социально значимый законопроект о «детях войны»? А протесты оппозиции против ликвидации всенародных выборов глав ряда муниципальных  образований и поселений?

 

Впрочем, будем объективны, они действительно не остались без внимания – все были отклонены правительством!

Ну и к чему нам такое внимание?

И  хоть в какую сторону открывай дверь – от себя или на себя, ясно, что экономика края не развивается, жизненный уровень населения снижается, да и само население края сокращается.

Ясно и то, что правительство края не имеет четкой и ясной, и главное реальной  программы социально-экономического развития, что многочисленные разговоры  о выше отмеченных краевых программах, о ТОРах и ТОСЭРах  и тому подобному – это для простачков, это уже было.  И мы очень сомневаемся, что продолжая следовать прежним курсом, правительство выведет край из многолетнего кризиса. А вот в том, что сегодня в полный рост встал вопрос  о доверии краевому правительству, у нас сомнений нет!

 

P.S.  На некоторые приведенные в выступлении оппозиции цифры губернатор посетовал:  «Если мы приводим цифры какие-то, чтобы они из одного источника взяты. Можно набрать сегодня каких-то, и на аудиторию сказать, а потом где-нибудь в туалете извиниться. Должен быть источник  один.  У нас есть статсправочник».

Заверяю уважаемую аудиторию, что все цифры взяты либо  из статистических отчетов, либо из официальных источников. Так что извиняться за них, тем более в туалете, думаю, нам не придется.

В. М. Постников

Секретарь Хабаровского крайкома КПРФ,

депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В.М. Постников: Куда открывать дверь? (размышления после отчета губернатора Хабаровского края)"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий