05Июн2015

Курс нынешней власти – путь в никуда

Выступление фракции КПРФ в Законодательной Думе по отчету Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта.

Губернатор в своем отчете заявил, что работу исполнительной власти края одобряют 40% населения. КПРФ же выражает интересы тех 60% жителей края, которых не удовлетворяет работа краевого правительства.

Разве можно признавать работу правительства края удовлетворительной, если коренные жители края продолжают из него уезжать? Так, по данным госстатистики, население края в 2014 году за счет оттока сократился на 2535 человек (в 2013 – на 2975 человек). Причем большая часть снижения численности населения пришлась на выезд в другие регионы России. В 2014 году выехало из края на постоянное место жительства в другие регионы России на 5879 человек больше, чем въехало (в 2013 таких было 2638 человек). Как видим, все больше жителей края стремятся уехать в другие регионы РФ, чем переселиться к нам. И эта тенденция сохраняется в текущем году. За январь-февраль 2015 года разница между выехавших в другие регионы России и приехавших в край составила 1145 человек (январь-февраль 2014 – 1145 человек). То есть люди голосуют ногами.

Вот это и есть объективная оценка работы краевого правительства.

Почему же идет отток населения? Две главных причины: дороговизна всего и отсутствие перспектив.

Возьмем, к примеру, рост цен. По официальной статистике, индекс потребительских цен в 2014 году в целом по РФ 111,4%; по Дальневосточному Федеральному округу (ДВФО) – 110,7%; по Хабаровскому краю – 111,8%. При этом реальная начисленная заработная плата к уровню прошлого года составила: по РФ – 101,3%; по ДВФО – 101,4%; по Хабаровскому краю – 99,9%.

В крае сократились и реальные пенсии.

Развитие края. Одной из характеристик его являются инвестиции или, как раньше называли, объем капиталовложений. Так, инвестиций в 2014 году к уровню 2013 года составили: по РФ – 97,3%; по ДВФО – 94,8%; по Хабаровскому краю – 76,2%.

Как видим, и здесь хуже, чем в целом по стране и по Дальнему Востоку.

Экономика. Индекс промышленного производства в 2014 году составил: по РФ – 101,7%; по ДВФО – 105,0%; Хабаровский край – 100,5%. При этом у нас в крае произошло падение производства в обрабатывающей и добывающей промышленности. Незначительный рост в целом по промышленности удалось получить только за счет работы топливно-энергетического сектора.

Посмотрим, как сработали наши основные отрасли.

– Добыча рыбы. Прошлый год был рекордным для рыбаков края по улову вообще, и по лососевым в частности и что же? Рыба для жителей края стала дешевле? НЕТ! Как и все прочие продукты, подорожала раза в 1,5. Что, бюджет за счет этого ощутимо пополнился. Тоже НЕТ! Тогда для чего и в интересах кого расходуется этот ценный ресурс?

Подобная ситуация и в лесной отрасли.

Что касается предприятий оборонных отраслей промышленности, из тех, которые еще существуют, то обстановка на них по-прежнему остается весьма сложной. Возьмем стратегические предприятия: авиа- и судостроительные заводы в г. Комсомольске-на-Амуре, завод им. Горького в г. Хабаровске.

В прошлом году низкой зарплатой рабочих авиазавода довели до забастовки. На судостроительном заводе 7-й год «вымучивают» корвет. Руководству края в свете последних событий на космодроме «Восточный», заводе «Звезда» в Большом Камне следует внимательно присмотреться к данному заводу, чтобы потом поздно не было.

Завод им. Горького практически довели до «ручки». Если не будет действенного вмешательства со стороны руководителей края, то его ждет судьба «Дальдизеля», станкостроительного завода, завода им. Кирова и др.

Строительство. Это тоже показатель развития. Нет строительства – нет развития. Объем строительства в 2014 году относительно 2013 года: РФ – 95,5%; ДВФО – 87,6%; Хабаровский край – 85,4%. Ввод жилья: РФ – 114,9%; Хабаровский край – 135,6%. При этом на одного жителя в крае строится жилья намного меньше, чем в среднем по РФ и у наших соседей. Так, в среднем по РФ на в 2014 году на 1 жителя было построено 0,55 м2; в ЕАО – 0,6 м2; в Амурской области и на Сахалине – около 0,5 м2; в Хабаровском крае – 0,33 м2. То есть мы строим меньше и дороже.

Сельское хозяйство. Итоги работы этой отрасли в сравнении с 2013 годом: по РФ – 103,7%; по ДВФО – 118,7%; по Хабаровскому краю – 104,2% (для справки: в других регионах-подтопленцах 2013 года – Амурской области и ЕАО рост сельхозпроизводства составил 65 и 30,6%% соответственно). С учетом большего спада сельхозпроизводства в 2013 году край по итогам двух лет не достиг показателей 2012 года.

В 2014 году сократилось производство мяса, молока. По цельному молоку собственное производство закрывает потребность на 17–18%. Оставшаяся потребность обеспечивается, в основном, за счет поставок сухого молока из-за рубежа.

В 2014 году сократилось поголовье скота, птицы.

Не оказывалось должной поддержки ни крупным хозяйствам, ни фермерам.

У многих на слуху осталось обещание накормить население мраморной говядиной, бараниной, крольчатиной и т.д. все эти начинания разбились о неприступные бастионы краевой бюрократии. И это все при декларировании импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.

Естественно, люди для жизни выбирают регионы, где продукты дешевле и качественнее.

В заключении должен сказать, что в России обстановка всегда была сложной, непростой – или война, или угроза войны, или стихийное бедствие. Но если было желание и воля – выход всегда находился. 22 апреля мы отметили 145-летие со дня рождения В.И. Ленина. И в этой связи два примера. В 1921 году, когда еще шла гражданская война, был принят ленинский план НЭПа. Через два года была обеспечена стабильность финансовой системы, а российская валюта стала конвертируемой. К 1926 году промышленное производство возросло в 3 раза, а сельскохозяйственное – в 2 раза. Подобное произошло и в связи с реализацией ленинского плана ГОЭЛРО.

Эти примеры говорят, что можно успешно решать многие задачи, невзирая на обстановку, блокаду, санкции и т.д.

 

А.П. Громов,

Первый секретарь комитета Хабаровского краевого отделения КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе края

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Курс нынешней власти – путь в никуда"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий