29Май2015

Д.Г. Новиков: В борьбе с неонацизмом объединяться и действовать

В Праге завершилась международная конференция коммунистических, левых партий, обсудившая ряд актуальных проблем современности. По результатам совместной работы принят итоговый документ прошедшей встречи. В ходе конференции делегация её участников посетила захоронение советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, и возложила цветы в память об их подвиге.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в ходе конференции сделал доклад на тему: «В борьбе с неонацизмом объединяться и действовать». Приводим текст его выступления.

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Коммунистическая партия Российской Федерации приветствует проведение настоящей конференции. Инициативу Компартии Чехии и Моравии мы считаем крайне полезной и важной. Предложенные для обсуждения темы в современных условиях исключительно актуальны.

Особую остроту приобретает сегодня проблема возрождения неонацизма. И эта проблема порождена фундаментальными причинами. В 1916 г. В.И. Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма» показал, что к началу ХХ века капитализм изжил свой прогрессивный характер. Наглядными свидетельствами его реакционности стали Первая и Вторая мировые войны с их многочисленными жертвами.

Для империализма характерны: жестокая эксплуатация трудящихся, колониализм, поддержка крайне реакционных политических сил. Разжигая пожар войны, империалистические государства повинны в неисчислимых людских страданиях. И с наступлением XXI века положение дел не изменилось.

За короткий исторический период жертвами возросшей агрессивности американского империализма стали Югославия и Ирак, Афганистан и Ливия, Сирия и Украина. Эта агрессивность имеет свои источники. Более 100 лет на планете развивается общий кризис капитализма. В конце ХХ века его остроту временно сгладило разрушение СССР и системы социалистических стран в Восточной Европе. В руки крупного мирового капитала попали колоссальные ресурсы. Однако не прошло и двух десятилетий, как мировой кризис вновь обострился. Системные противоречия капитализма вновь обнажились. Ключевым из них остаётся противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.

КПРФ оценивает современную форму империализма как глобализм. Новый этап научно-технической революции характеризуется бурным развитием технологий, средств связи, коммуникаций. Перед человечеством открываются новые возможности для экономического роста и социального прогресса. Однако сохранение капитализма уродует процесс мирового развития. Империализм и глобализм – реакционные, извращенные формы мировой интеграции.

Сегодня империалистический центр включает в себя США и ряд европейских держав. Ими присваивается львиная доля мирового богатства. Крупный капитал грабит формально независимые страны. В числе методов ограбления используются раскручивание долговых спиралей, создание офшорных финансовых зон, деятельность рейтинговых агентств.

В интересах капитала используется приватизация, разрушаются социальные функции государства. Резко возросло значение финансовых спекуляций. Капитализм растрачивает производительные силы. Углубляется крайне несправедливое распределение доходов между трудом и капиталом. В точном соответствии с марксистско-ленинским анализом, норма прибыли имеет склонность падать, и капитализм борется с этим любыми способами: усилением эксплуатации, финансовыми спекуляциями, военными авантюрами. Наглядно проявляется хищническая природа капитала.

В 2013 году XV Съезд КПРФ назвал следующие ключевые характеристики современного мира:

1. Утверждение глобализма как современной формы империализма.

2. Широкое и повсеместное наступление капитала на права трудящихся.

3. Растущая агрессивность империализма на мировой арене, увеличение числа военных конфликтов и нарастающая угроза новой большой войны.

4. Мировой финансово-экономический кризис, ознаменовавший собой новую стадию разложения капитализма.

5. Быстрый рост целого ряда развивающихся стран, бросающих вызов гегемонии американского империализма.

6. Усиление рабочего и народного движения; активизация деятельности коммунистических партий после кризиса в коммунистическом движении в конце ХХ века.

7. Возрастание роли социализма как необходимой и единственной альтернативы капитализму.

8. Всё более откровенная ставка финансово-олигархического капитала на самые злобные и реакционные силы.

Действительно, отмечая 70 лет Победы над гитлеровской Германией, мы вынуждены констатировать: мировой империализм всё более явно поддерживает реакционные, неофашистские силы. Именно в этом состоит сегодня трагедия Украины. Здесь политики Запада, действующие в интересах крупного капитала, сделали ставку на самые радикальные националистические элементы.

Ползучая реабилитация нацизма имеет свою историю. В 2003 году нидерландский депутат Рене ван дер Линден выдвинул в Совете Европы идею осудить преступления «тоталитарных режимов». В 2005 году Йоран Линдблад из Швеции представил в политкомиссию ПАСЕ доклад под названием «О необходимости осуждения международным сообществом преступлений коммунизма». В январе 2006 года путём манипуляций ПАСЕ приняла резолюцию №1481 «о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов».

Налицо стремление правых сил переписать историю. Предпринимаются попытки уравнять фашистов и коммунистов – победителей «коричневой чумы». За всеми этими шагами скрывается не только ненависть к СССР и его союзникам. Эти действия одновременно являются и исторической фальсификацией, и политической провокацией. Современное общество пытаются лишить четких ориентиров в оценке явлений прогрессивного и реакционного характера.

Развёртывая неоколониальную политику, правящие круги Запада активно используют государственный терроризм. Вопреки воле народных масс они навязывают марионеточные правительства более слабым странам. На пути к этому для раскачивания ситуации используются и неонацистские силы. Последним примером тому стала судьба Украины.

В феврале 2014 года в Киеве совершён государственный переворот. Он во многом спровоцирован правящими кругами США и их союзниками по НАТО. Ещё во время первого майдана в 2004 году Запад грубо вмешивался во внутренние дела Украины, приводя к власти Ющенко. Сегодня в Вашингтоне даже не скрывают своей роли в украинском кризисе: заместитель госсекретаря США В.Нуланд открыто признала, что США потратили не менее пяти миллиардов долларов ради усиления своего влияния на Украине.

Огромный государственный долг всё сильнее толкает Вашингтон на авантюрные способы решения своих экономических проблем. Создавая очаг напряжённости на Украине, руководство Соединённых Штатов решает нескольких задач сразу. Во-первых, западный капитал получает возможность быстрого захвата природных ресурсов и внутреннего рынка большой по европейским меркам страны. Во-вторых, снижаются конкурентные возможности Европы по сравнению с США. В частности, именно Вашингтон является выигравшей стороной от «войны санкций» между Евросоюзом и Россией. В-третьих, Украину превращают в таран против России, ломая многовековые связи между двумя братскими народами.

Циничная политика империалистического запада на Украине не имеет ничего общего с интересами её народа. В Киеве работает всё больше разного рода зарубежных советников. Иностранцы появились даже в правительстве страны. Украина утрачивает остатки своей независимости и приобретает, по сути, колониальный статус. В такой ситуации её втягивание в НАТО – вопрос времени.

Таким образом, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны опасность неонацизма в современном мире растёт. Масштаб угрозы определяется тем, что нацисты пользуются поддержкой сил, обладающих огромными финансовыми ресурсами и мощным политическим влиянием. В результате крайне правые переживают не только идейный и политический ренессанс, но и получают доступ к рычагам государственной власти.

Перед прогрессивными силами мира стоит задача противодействия угрозе неонацизма. В повестке дня – формирование максимально широкого антифашистского фронта. Его ядром могут и должны стать левые, коммунистические партии, имеющие наибольший опыт борьбы с фашизмом. Для выработки на данном направлении эффективных форм сотрудничества необходимо активизировать обмен мнениями и усилить координацию нашей работы. Это первое.

Второе. Для углубления антифашистского движения необходимо использовать потенциал широкого спектра прогрессивных объединений. Мы должны вместе выработать способы стимулирования этого движения.

Сегодня важно было бы нарастить возможности международных демократических организаций, твёрдо стоящих на антифашистских позициях. Великая Победа в мае 1945 года подстегнула процессы объединения прогрессивных сил мира. Так были созданы Всемирный совет мира, Международная федерация антифашистов и борцов Сопротивления, Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодёжи, Международная ассоциация юристов-демократов. Во второй половине ХХ века эти объединения стали важным звеном в осуществлении народной дипломатии.

События 1990-х годов негативно повлияли на деятельность этих организаций. Однако они сохранились и продолжили работу в новых условиях. Являясь антиимпериалистическими по своему характеру и широкими по составу, эти объединения по многим вопросам современности выступают с позиций, соответствующих позициям коммунистических партий.

Названные международные организации имеют широкую членскую базу. Так, например, Всемирный совет мира объединяет 75 национальных организаций в 70 странах, а Международная ассоциация юристов-демократов – около 100 организаций в 85 странах. Всемирная федерация профсоюзов включает свыше 150 организаций из 120 стран и представляет интересы свыше 90 миллионов человек. Все названные объединения имеют консультативный статус при специализированных организациях ООН (ЮНЕСКО, МОТ, ЭКОСОС и др.).

За последние годы КПРФ предприняла ряд шагов к восстановлению постоянных контактов с международными демократическими организациями. По инициативе КПРФ представители шести упомянутых объединений провели свою первую Встречу в современной истории. Она состоялась в Москве 7-9 мая 2015 года и была посвящена 70-летию Победы над фашизмом. В составе делегаций были представители 24 национальных членских организаций. Все делегации возглавлялись президентами или генеральными секретарями соответствующих объединений.

В рамках Встречи состоялся Круглый стол «1945-2015 годы. Годы борьбы. Новые вызовы». На его заседании выступили 19 иностранных участников и 6 представителей российских общественных организаций. В числе докладчиков: Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко. Участники Встречи отметили своевременность и важность данной инициативы в связи с событиями, происходящими в мире. По итогам совместной работы принят заключительный документ «Московское обращение». Достигнуты договорённости по ряду конкретных вопросов. В частности, планируется, что в составе Международной ассоциации юристов-демократов вновь появится организация российских юристов. Намечены шаги в защиту Компартии Украины.

Третье. Важным направлением в деле противодействия возрождению нацизма могло бы стать парламентское измерение взаимодействия левых сил. Говоря о ситуации в Европе, следует признать: общеевропейские проблемы нарастают, а возможности для их решения сужаются. В частности, введение санкций ограничивает работу депутатского корпуса КПРФ на европейских парламентских площадках. При этом для депутатов, представляющих левые силы, всё важнее обмениваться информацией и определять перспективы совместных действий. Речь идёт о тех, кто работает в Европарламенте и в национальных парламентах, кто представлен в ПАСЕ и в Парламентской ассамблее ОБСЕ. С этой целью считаем возможным уже на этой встрече в Праге договориться о шагах по созданию комиссии или группы левых парламентариев, которая обеспечит поддержание постоянного диалога и будет способствовать координации действий.

Четвёртое. Необходимо наращивать возможности коммунистических, левых партий в противодействии неофашизму на национальном уровне. Прежде всего, речь идёт об идейном и организационном укреплении партий, об усилении их пропагандистских возможностей, о влиянии на массовые народные настроения.

Для коммунистов исключительно важна опора на тот класс, который более всего угнетаем и потому объективно заинтересован в социалистическом переустройстве. В октябре 2014 года Пленум ЦК КПРФ внимательно рассмотрел вопрос о положении рабочего класса России и работе партии в пролетарской среде. КПРФ убеждена: только сформировав пролетарское классовое сознание у большинства рабочих, мы сформируем его и в близких им слоях общества, обеспечим союз промышленного рабочего класса, пролетариев умственного труда, трудового крестьянства, полупролетарских слоёв города и деревни. В остром противостоянии с крупным капиталом только этот союз позволит нейтрализовать «верхние слои» мелкой буржуазии и среднюю буржуазию, обеспечит уверенный переход к социализму в противоборстве с крупной буржуазией.

Для укрепления своего влияния КПРФ стремится расширять арсенал агитационных возможностей. Создан и начинает своё вещание партийный телевизионный канал «Красная линия». В целях подготовки кадров из числа молодёжи создан Центр политической учёбы ЦК КПРФ.

Пятое. В отличие от начала ХХ века, в начале ХХIвека у коммунистов уже есть не только опыт борьбы за социализм, но и опыт социалистического строительства. Сегодня мы не только предлагаем народам свой образ будущего, но и ведём борьбу против фальсификаций истории социализма.

В 2017 году предстоит отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Эта дата требует длительной и основательной подготовки. В марте этого года мы такую работу начали. «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ» – такова была тема последнего пленума Центрального комитета нашей партии.

Советская Россия стремительно поднялась из руин, оставленных Гражданской войной и иностранной интервенцией 14-ти государств. В кратчайшие сроки СССР создал развитую промышленность, науку, образование. В результате индустриализации среднегодовые темпы прироста промышленной продукции все 1930-е годы составляли 16,5%. Это было настоящее экономическое чудо. За две первые сталинские пятилетки производительность труда в стране удвоилась. В 1937 году 80% промышленной продукции Советского Союза производилось на новых предприятиях.

В мае 1945 года Красное Знамя Великого Октября взвилось над поверженным Рейхстагом. Идеи гуманизма победили человеконенавистническую идеологию фашизма. В след за той Великой Победой преимущества социализма были продемонстрированы: быстрым возрождением Советского Союза из послевоенной разрухи, вступлением новых государств на путь социалистического строительства, полётом коммуниста Юрия Гагарина в космос, активным участием СССР в ликвидации мировой колониальной системы. Те сложности, с которыми Советский Союз и его ближайшие союзники столкнулись в 1980-е годы, несомненно, были преодолимы. Решающее значение в разрушении СССР сыграло предательство Горбачева и его ближайшего окружения. Сегодня в пользу социализма говорят успехи в развитии Китая, Вьетнама, Кубы, популярность левых идей на латиноамериканском континенте.

В современных условиях важнейшая задача прогрессивные силы мира – придать максимально широкий размах антивоенному, антифашистскому, антиимпериалистическому движению. Помня о Великой Победе в мае 1945-го, наш долг – укреплять своё единство и уверенно противостоять силам реакции.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Д.Г. Новиков: В борьбе с неонацизмом объединяться и действовать"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий