20Май2015

«Вашингтонский куратор остался доволен». Газета «Правда» о ситуации на Украине

Почти целый месяц понадобился президенту Украины Петру Порошенко, чтобы подписать четыре закона, запрещающие использование советской и коммунистической символики в стране, осуждающие коммунистический режим, снимающие гриф секретности с архивов советских спецслужб, а бойцов Украинской повстанческой армии признающие истинными борцами за независимость Украины.

Эти законы были приняты депутатами Верховной Рады 9 апреля нынешнего года большинством голосов. Названия законов сами по себе красноречивы: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Не понятно, почему президент так долго тянул с подписанием столь одиозных документов — то ли кишка тонка, то ли угрызения совести мучили. Как бы там ни было, но росчерк пера поставил окончательную точку в этом позорном акте как раз к прилёту в Киев высокой гостьи — заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Пока незаменимый куратор киевского Майдана рассказывала, что главной целью её визита на Украину являются обмен мнениями, информирование о визите госсекретаря США Джона Керри в РФ, подтверждение позиции Америки по поддержке выполнения минских договорённостей, конгресс США одобрил поставки летального вооружения на Украину.

Палата представителей конгресса США приняла 15 мая проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине на сумму 200 миллионов долларов. Документ предусматривает, что эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок «оборонительного оружия» Киеву.

При этом в НАТО заявили, что требуют от Киева выполнения минских соглашений, сообщает украинская служба «Голоса Америки». Такое требование, пожалуй, впервые огласил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«На министерском совещании НАТО пояснили, что ставят требования соблюдения минских соглашений не только перед Россией и сепаратистами, но и перед Киевом. Особенно в части выполнения политических договорённостей, которые предусматривают спецстатус Донбасса и местные выборы», — заявил Столтенберг.

ОЧЕНЬ активно обсуждали ситуацию на востоке Украины и координировали дальнейшие шаги по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Порошенко и Нуланд. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, стороны обсудили и скоординировали дальнейшие совместные шаги по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и дальнейшему внедрению реформ на Украине. В свою очередь Порошенко отметил: «Координация наших действий из США (!) является жизненно важной». Он также подчеркнул, что Украина неуклонно выполняет минские договорённости и готова их имплементировать.

Кроме того, Порошенко поблагодарил США за поддержку Украины и содействие в реализации минского мирного процесса, проинформировал Нуланд о текущей ситуации в Донбассе и заявил, что продвижение реформ в стране «является неотвратимым».

Накануне встречи с президентом Нуланд проэкзаменовала премьер-министра Украины Арсения Яценюка за закрытыми дверями. Но, как сообщила пресс-служба главы кабмина, премьер отчитался перед помощником госсекретаря зарубежного государства о выполнении тех же минских договорённостей, преодолении российской агрессии, реализации экономических реформ, борьбе с коррупцией, состоянии выполнения программы сотрудничества с МВФ, подготовке к началу применения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Судя по тому, что Нуланд обещала помощь США в решении всех этих вопросов и сотрудничество в расследованиях по выведенным за границу незаконным состояниям бывших украинских чиновников, Яценюк получил удовлетворительную оценку за деятельность кабмина.

Апофеозом пребывания в Киеве функционера американского госдепа стало принятие ею вместе с послом США на Украине Джеффри Пайеттом парада курсантов Академии МВД Украины, которые должны пополнить прославившуюся своими «подвигами» в Донбассе национальную гвардию. Здесь, как принято говорить, воплотился ставший популярным принцип «два в одном»: проявление истинных «миротворческих» намерений помощницы госсекретаря США и ставшего окончательным колониального статуса Украины.

ОБ ИСТИННЫХ намерениях Вашингтона можно судить по сводкам, которые приходят с юго-востока Украины. 17 мая подразделения ВСУ 27 раз нарушали режим прекращения огня в ДНР и 9 раз в ЛНР.

Разведкой ДНР зафиксированы факты массовой насильственной эвакуации жителей населённых пунктов на оккупированной украинскими войсками территории, заявил журналистам заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «Подразделениями нацгвардии «Азов» и «Днепр», а также «Правым сектором» продолжается захват собственности у населения, — сообщил он. — Насильственная эвакуация людей проводится целыми улицами в Марьинке и даже населёнными пунктами, как в Передовом. На этих территориях в последующем размещаются вооружённые подразделения, в том числе иностранных военнослужащих».

Кроме того, по словам Басурина, «на территории школ, детских садов и других социальных объектов в зоне так называемой АТО происходит размещение личного состава и артиллерийского вооружения запрещённого калибра, а также складов для вооружения», что «свидетельствует о намерении ВСУ и нацгвардии прикрываться детьми для ведения обстрелов по позициям вооружённых сил ДНР».

Зафиксированы новые факты переброски тяжёлой военной техники и живой силы украинских силовиков к линии соприкосновения. «Имеются данные о передислоцировании из Краматорска РСЗО 9К57 «Ураган», БМ-21 «Град» — до 15 единиц; из Павлограда Днепропетровской области — до 20 единиц танков и гаубиц на буксире», — сказал представитель минобороны.

Напомним, что, согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 километров, РСЗО — на 70, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 километров.

Об этом ли информировал президент Порошенко своего вашингтонского куратора во время её визита в Киев?

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2949 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Вашингтонский куратор остался доволен». Газета «Правда» о ситуации на Украине"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий