13Май2015

Кризис как зеркало российской действительности

Действительность – понятие историческое. И, говоря о российской действительности, я прежде всего имею в виду нашу постсоветскую современность. Нынешняя правящая элита и высшие руководители государства  предпочитают говорить о современности как о «новой», «демократической России». Они противопоставляют современность советскому прошлому и всячески подчеркивают, что возврата к социализму не будет. При этом крупнейшие СМИ продолжают день и ночь кричать: «В СССР всё было плохо! Советский Союз – страна уравниловки и всеобщего дефицита! Наши сегодняшние проблемы – советское наследство!». Как известно, факты – упрямая вещь. Давайте к ним и обратимся.

Кризис, как известно, в первую очередь связан с экономикой. Именно экономические показатели во многом определяют характер общественных отношений. Что мы имели в СССР? Экономика страны была плановой и вехи её развития измерялись пятилетними планами народного хозяйства. В 1930-е гг., в результате первых трех пятилеток, страна получила мощнейшую современную промышленную и научно-техническую базу. Именно на её основе наша страна выдержала жестокое противостояние с гитлеровской Германией, на которую работали все страны континентальной Европы. Последствия Великой Отечественной войны для народного хозяйства был преодолены уже к 1950 гг. В 1950-н гг.были подняты и освоены под пашню огромные площади целинных и залежных земель. В 1960-е на смену целине пришли великие стройки Сибири, итогом которых стало создание современной нефтегазовой промышленности и возведение гидроэлектростанций, умноживших энергетическую мощь советской державы. Наконец, в 1970-1980-е была построена Байкало-Амурская магистраль (БАМ), в чем также участвовала вся страна. Экономика страны была надежно защищена от кризисов, о которых советские граждане знали только из книг о капиталистических странах. Не было ни дикого роста цен, ни сокращения зарплат, ни массовых увольнений, ни безработицы… Не говоря уже об обогащении единиц и обнищания миллионов.

Что мы имеем сейчас? Принцип планирования ушел в прошлое вместе с Госпланом в 1991 году, за ними последовала большая часть нашей промышленности и сельского хозяйства. В результате гайдаро-чубайсовской приватизации была расхищена общенародная собственность, созданная трудом поколений советских людей. О какой экономике здесь можно говорить?! В том, что от нее осталось, стали господствовать дельцы, криминал и чиновники. Разумеется, этим господам чуждо народное достояние и благосостояние. Их заботило (и продолжает заботить!), прежде всего, пополнение собственного кармана и личная выгода. Поэтому трудящимся отвели место в самом низу социальной пирамиды. И на этот фундаменте построено все благополучие «верхов»… Если вспоминать события недавнего прошлого, то своеобразным симптомом тяжелого кризиса «новой экономики» стал дефолт 1998 года, когда доллар сразу «подскочил» с 6 до 30 рублей. Правда, на этом времени его удавалось удерживать вплоть до недавнего времени. Сегодня, как мы видим, доллар уже стабильно перешагнул за 60-рублевую отметку, не говоря уже о «евро». Кто выигрывает от таких колебаний? Спекулянты и те, кто продает ресурсы России заграницу за доллары. Кто теряет? Десятки миллионов россиян, доходы которых едва-едва растут, между тем как цены бегут галопом.

Когда Путин в 2000-м году первый раз стал президентом, то первое время он только и делал, что посещал всевозможные саммиты. Какую пользу от этого получили мы, простые россияне? Может, в итоге заработали заводы и фабрики, а люди, выброшенные на улицу, вернулись к станкам? Может, после очередной поездки пенсионерам существенно повысили их нищенскую пенсию, а банки компенсировали вкладчикам их сбережения, сгоревшие в 1991-1992 гг.? Издавна повелось: добрый хозяин, прежде чем отправиться в гости, наведет порядок в своем доме. Но все мы видим, что порядок этот наводить никто и не собирался. Внутренняя политика Путина осталась такой же, как и при Ельцине, только «реформ» становилось все больше – их было так много, что всех и не упомнить. Но цель всегда преследовалась одна: вытравить из сознания людей все, что было при социализме, заставить наших сограждан жить так, как удобно олигархической верхушке. Без социальных льгот и гарантий, без бесплатных медицины и образования, без уверенности в завтрашнем дне… Нужно сказать, что «реформы» не окончились. Они продолжаются, и цели преследуют абсолютно те же. Именно политика Путина и Медведева привела Россию к первому мощному экономическому кризису  в новом тысячелетии – в 2008-2009 гг. Но никаких выводов из случившегося власть не сделала – за кризис заплатили простые граждане, а государство помогло бюджетными триллионами рублей оказавшимся на грани банкротства банкам и олигархам. Политика развала экономики страны осталась неизменной и новый кризис, уже в 2014-2015 гг., не заставил себя ждать. Западные санкции лишь усилили эффект, но не они создали кризис – это нужно отчетливо понимать. Экономисты забили тревогу уже в 2013 году – когда до санкций Запада было еще очень далеко.

Нельзя не согласиться с Г.А.Зюгановым, поставившим диагноз нынешней власти:»Либеральное правительство Медведева исчерпало свои возможности и завело страну в тупик». От себя добавлю: члены правительства должны быть не только профессионалами, специалистами своего дела, но и патриотами. Чтобы работать на благо своей страны и её народа. В нынешнем же составе правительства немало дилетантов, которые очень смутно представляют те сферы, которыми им поручено руководить. Отсюда – конкретики мало, полезных предложений никаких, одна демагогия и политическая говорильня. О патриотизме и говорить не приходится. Даже в условиях экономических санкций Запада эти люди продолжают душить экономической удавкой российское производства и миллионы граждан России, заботясь лишь о доходах крупного капитала.  Собственно, при таких окладах, что имеют наши министры, патриотом быть необязательно…

Теперь о самом кризисе, что «посетил» нас в прошлом году. Прогнозы экономистов указываю, что он продлится около двух лет, но точных цифр не называют. Оно и верно: где два года, там и все четыре. Например, «великая депрессия» в США продлилась почти 10 лет. И, между прочим, преодолел ее только «новый курс» Ф.Рузвельта, в основе которого лежал советский опыт стратегического планирования.

В России кризис охватил все сферы экономики, создав немалые проблемы для десятков миллионов простых россиян. Прежде всего – для социально незащищенных слоев населения. К ним, в первую очередь, относятся пенсионеры. И здесь будет уместно сказать несколько слов о т.н. «лекарственном бизнесе». Люди, проработавшие всю жизнь на производстве и оставившие там свое здоровье, теперь нуждаются в дорогостоящих лекарствах. Каково же престарелому человеку, да еще и получающему мизерную пенсию, придя в аптеку видеть, что цены на лекарства достигают астрономических цифр? Наглядный пример, хабаровского происхождения: в августе 2014 года 10 таблеток валидола стоили 5-6 рублей, теперь же – 35-50 рублей. Не говоря уже о более мощных, и без того дорогих лекарствах… При этом пенсионерам нужно платить за квартиру, где тарифы ЖКХ растут с завидным постоянством. И питаться пенсионерам тоже нужно, иначе можно и с голоду умереть. Но только один вопрос имеется у наших стариков: где на все это найти деньги?! Вместо реальной помощи гражданам правительство занимается говорильней и грозит пальцем спекулянтам, которые не устают повышать цены, ссылаясь на кризис. Как в той поговорке – «кому война, а кому – мать родна». В итоге получается порочный круг.

Цены на продукты питания тоже растут, как грибы после дождя. Причем отмечается рост цен именно на предметы первой необходимости: хлеб, сахар, молочные изделия, крупы, колбасы, фрукты… Я сравнил нынешние цены с ценами трех-четырехмесячной давности и удостоверился, что они выросли в полтора-два раза. Думаю, здесь не обходится без спекуляций производителей, перекупщиков и продавцов на ежедневной потребности людей в самом необходимом. Причем эти продукты произведены, как правило в России и не зависят от импорта. Тогда при чем же тут санкции? Да ни при чем! Цены на продукты повышают искусственно ради личной наживы, спекулируя и ценами, и кризисом. Отсюда напрашивается вывод: даже на кризисе отдельные категории граждан умудряются наживаться, пополняя свой карман. В этих условиях очень своевременными выглядят предложения КПРФ о безотлагательном введении контроля над формированием цен на предметы первой необходимости, т.е. о государственном регулировании цен. Впрочем, как и следовало ожидать, яростным противником этого предложения выступила «Единая Россия». Впрочем, чему тут удивляться? Этой партии далеки интересы и нужды народа.

Хабаровск – один из самых дорогих городов России по тарифам на услуги ЖКХ. Скромная «полуторка», где проживают два человека, по совокупной оплате квитанций обходится уже в шесть с половиной (!)  тысяч рублей. Тарифы на те или иные виды услуг, особенно на отопление и горячую воду, растут как дрожжах, в то время как субсидия со стороны социальной защиты остается неизменной с сентября месяца. Но это еще не все: всех жильцов, без различия уровня доходов, заставляют ставить счетчики на газ и воду. Уверяя при этом, что жильцы от этой меры только выиграют. Что кто-то от всего этого выиграет – несомненно, вот только граждане ли? Может быть, коммерческие фирмы, занимающиеся продажей и установкой дорогостоящего оборудования?  Цена двух приборов учета колеблется от 4,5 до 5 тыс.руб., четырех – от 8 до 9 тыс.руб.

Возникает справедливый вопрос: где малоимущему безработному или пенсионеру, едва дотягивающему от пенсии до пенсии, взять такие деньги?! Причем речи о каких-то льготах и скидках отнюдь не идет. Скорее, наоборот. В тех же самых рекламных проспектах, информирующих покупателей о стоимости счетчиков, обязательно цитируется постановление правительства РФ. Согласно ему, в 2015 году тарифы на коммунальные платежи для граждан, не установивших приборы учета, будут повышены дважды: сначала на 10%, потом на 20%. В 2016 году – аналогично на 40 и 50%, а с 2017 года – на 70%. Просто удавка какая-то! И это при том, что Хабаровск уже и так в числе самых дорогих городов по тарифам ЖКХ. Лично я считаю, что если счетчики так уж и необходимы, то и устанавливать их следует в административном порядке, оплачивая это из бюджета. Устанавливать же правила, согласно которым люди должны платить круглые суммы против своей воли – чистой воды вымогательство. Впрочем, государство в лице премьер-министра и его подельников (иначе-то грабителей не называют!)давно уже забыло и самоустранилось от того, чтобы сделать что-то реально полезное для простых людей. Лозунг «Все для народа – во имя народа!» ушел в небытие вместе с развалом СССР. Теперь другое время, в котором деньги и поборы по их выколачиванию из карманов простых граждан играют главную роль.

Еще одна важная сторона кризиса – положение отечественных банков. Как водится, многие наши граждане держат сбережения в государственных и коммерческих банках. Но вот грянул кризис и граждане, открывшие счета до стремительного «скачка» доллара и евро, получили на своих счетах вдвое подешевевшую сумму. По справедливости банки в связи с кризисом должны были произвести индексацию вкладов. Но ни о какой индексации нет и речи! Уверен, ее и не будет. Не произойдет ли со сбережениями «дорогих россиян» то же, что в 1991 и в 1998 годах? Поэтому нет никакой разницы, где держать сбережения – в стеклянной банке или на банковском счете. Чудовищная инфляция все равно сожрет кровью и потом заработанные деньги. Хотя еще не так давно президент Путин обещал, что инфляция не превысит 6%. Ощущаете на себе честность президента, не так ли?

«Признать, что руководство Центрального банка не справляется со своими обязанностями и нуждается в кадровом укреплении. Принять самые жесткие меры по пресечению спекуляций на финансовом рынке» – об этих мерах говорил Г.А. Зюганов от лица КПРФ с думской трибуны. Но господа «единороссы» пропустили все мимо ушей и, имея в парламенте большинство, заблокировали предложения коммунистов. Не потому ли, что спекулянты и двоечники от экономики – «свои люди»? Может быть, неспроста закрепилось за «Единой Россией» прозвище «партии жуликов и воров»?

Несмотря на ошибочность и бездарность курса внутренней политики, проводимой президентом, премьером и кабинетом министров, в официальных СМИ мы никогда не видим, не слышим даже самой легкой, легитимной критики от лиц, которые вхожи в большой эфир. Одни хвалебные оды. Вот и получается, что наши высшие руководители – не иначе, как боги, сошедшие с небес на нашу грешную землю. А богам, как известно, не дано ошибаться. Впрочем, давайте вспомнил знаменитые слова из «Интернационала» : «никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и не герой; добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Именно над этим и нужно сосредоточить усилия всем умным, честным, справедливым людям. Их не так мало, как порой кажется. Недостает немногого – организации и решительности.

 

Л. Шафионецкий, Хабаровск.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Кризис как зеркало российской действительности"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий