04Май2015

Либеральный тупик или Почему заграница не поможет

Девяностые годы занимают в истории нашей страны отдельное место. Для наших сограждан это было время либеральных реформ и разгула преступности, экономического упадка и страха за свою жизнь. Либеральные реформы проводились под лозунгом перехода от социалистической плановой экономики к рыночным механизмам регулирования. Более общее название подобного рода реформам «шоковая терапия». На рыночные рельсы Россия съехала со скрежетом и болью. ВВП за десять лет упал в два с половиной раза [1]. Население сократилось на два миллиона человек и составило 146 миллионов в 2000 году. Смертность в полтора раза превысила рождаемость [2]. А.Б. Чубайс, видный государственный деятель, разделяющий ответственность за «шоковую терапию», сказал: «что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут» [3]. ВВП упало на более чем триста миллиардов, население сократилось на два миллиона человек, но итог этих либеральных преобразований – их крах. Переход на рыночную экономику не вылился в эпоху изобилия товаров. Не потому, что это невозможно в принципе, а потому что это невозможно сейчас в России.

Либерально настроенная часть населения России стоит в оппозиции к действующей власти. Её лидеры яркие и на слуху: А.А. Навальный, Б.Е. Немцов, Л.Я. Гозман, М. Б. Ходорковский и др. У них незначительные расхождения в политических программах, но в одном они сходятся: необходимо продолжать реформы, начатые в девяностые. Они не обращают внимания на потери России в ходе прошлой попытки, для них они приемлемы. Либералы хотят взять власть в свои руки и начать либерализовывать экономику дальше: развязать руки бизнесу, бороться с коррупцией. На этом заканчиваются определённые цели их политических программ, но имеются записи такого рода: «цель экономической программы либерально-демократической оппозиции – создание «государства всеобщего благосостояния» [4]. Привлекательная цель, которая является обманом. Ни одна из либеральных политических сил не имеет никакого чёткого плана действий для перехода к этому государству всеобщего благосостояния. Почему? Очень просто: при рыночных условиях рынок самостоятельно отрегулируется и каждый получит машину, дом, прочее. Те, кто выживут, наверное. Да, они в это верят. Первая попытка такого строительства закончилась следующими цифрами: потеря в два с половиной раза ВВП страны и двух миллионов граждан.

Почему же в России невозможен такой вариант развития? Сперва стоит обратиться к классикам марксизма. Как писал Энгельс, «обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении – тогда дело идет быстрее; она может действовать против экономического развития – тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится, в конце концов, к одному из предыдущих. Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве» [5]. Из этого можно сделать вывод: исходя из опыта девяностых годов, либеральное руководство навредило стране и не действовало в направлении экономического развития («надстройка разрушает базис»).

Для того, чтобы полностью понять, что смена надстройки без изменения базиса не приведёт ни к каким последствиям, обратимся к опыту карго-культистов Меланезии, чтобы можно было провести аналогию.

К северо-востоку от Австралии находятся острова Меланезии (с др.-греч. «чёрные острова»). Во время Второй Мировой войны тут велись боевые действия между союзниками и империалистической Японией. На островах создавались военные базы США. После окончания Второй Мировой войны солдаты по большей части покинули острова, но вместе с этим зародилась новая религия, «культ карго» (с англ. «cargo» – «товар», «груз»). Аборигены, которые жили на островах всё это время, наблюдали за незнакомцами и большими стальными птицами, что привозили им ящики со  всем, что могло пригодиться солдатам в военных базах. Местные жители начали считать, что эти товары посылали им боги, но незнакомцы похищали их. Аборигены выдумали, будто американцы переманивали птиц магическими ритуалами, и тот, кто владеет этими ритуалами и воспроизведёт их, получит товары. Они начали строить из бамбука и досок взлётно-посадочные полосы, маршировать с бамбуковыми ружьями в униформе, которую получали как подарки от американцев, либо рисовали её на своём теле. В небольших будках рядом с аэродромами сидел специальный человек с наушниками из кокосовых половинок, который в точности повторял движения диспетчера. По вечерам и ночью они зажигали оповестительные огни рядом с полосами. Они симулировали военную базу американцев,  желая привлечь карго. В других случаях они начинали эти магические ритуалы после ухода американцев, с которыми завязали дружеские отношения и те их подкармливали: аборигены пытались вернуть этих птиц, а вместе с ними и счастливые дни. Суть карго-культа в отрыве от островов Меланезии состоит в подражании, симуляции каких-либо действий с целью получения сопутствующих этим действиям бонусов без коренных преобразований, через которые и можно получить эти бонусы.

Для того, чтобы доказать наличие карго-культизма у российских либералов, сперва необходимо охарактеризовать ход исторического развития всей мировой экономической системы в целом во второй половине XX века.

Распавшаяся после Второй Мировой войны колониальная система никуда не делась – она заменилась неоколониализмом. Неоколониализм – империалистическая политика эксплуатации и подрыва независимости освободившихся стран, проводимая с помощью подновленных методов и приемов [6]. Экономическая экспансия, совмещённая с «гуманитарными интервенциями», санкционированными мировым сообществом, стала орудием установления неоколониализма. Это очень простая политика:

1) Используй ресурсы и труд этих стран (в том числе дешёвую рабочую силу);

2) Не позволяй им развиваться или отойти от капитализма.

Вторая цель вытекает из первой: если позволить им развиться или сместить капиталистическое правительство, доступ к их ресурсам будет ограничен или запрещён. Одним из инструментом сдерживания в экономических отходниках является, например, ВТО, выйти из которого просто невозможно, но вхождение сейчас практически обязательно.

Само по себе производство товаров в странах третьего мира не даёт прибыли. Прибыль получается из расчёта максимальной цены продажи при минимальных затратах на производство. Продать подороже можно только там, где есть деньги у населения. В странах первого мира. Эту прибыль и контролируют ТНК.

В цепи капиталистического производства есть схема «деньги – товар – деньги». И вот последним звеном и служат народные массы первого мира.

Но что нужно сделать, чтобы они выполняли свои функции рынка?

Во-первых, дать им деньги. Их отчисляют ТНК и они распределяются в виде больших зарплат и мощной социальной поддержки. Под рост ВВП, обеспеченный ТНК, печатают новые деньги. Наконец, товары на западных рынках стоят дешевле, чем в мире (в т.ч. у нас в России).

Во-вторых, дать им еще больше денег. Залезть в завтрашний день не для увеличения производства, а для увеличения потребления сегодня за счет завтра. Доступное кредитование существует именно для этого.

В-третьих, заставить людей тратить эти деньги на товары, не оставляя средств на реальное их накопление. Тут вступает весь арсенал маркетинга и пиара – брендирование, насаждение потребительства, запланированное устаревание, ипотечное кредитование, и т.д.

Когда навязывается мнение, что западный человек – венец капиталистической эволюции и все работают ради него, рождается заблуждение. Это неверная позиция. На Западе действительно высокие з/п и пособия, уровень жизни занимает высокие рейтинги, но на это есть свои причины:

1)    Как было показано выше, имея низкий уровень доходов, с них нельзя было бы стричь купоны;

2)    Таким образом достигается снижение социальной напряженности.

На фоне противоречий между капиталистическим лагерем и социалистическим у стран Запада возникло опасение, что их могут поднять на вилы и сместить. Возникло необходимость поднять уровень жизни собственных граждан. Они эту задачу выполнили. Но если мы сейчас посмотрим на внутреннюю жизнь западноевропейских обществ, увидим, что все те льготы, полученные во время «холодной войны», сейчас исчезают. Всё возвращается на свои круги, гайки закручиваются обратно.

Но если население Запада не является вершиной, тогда кто? Энгельс писал, что «никакая нация не может быть свободной в то же время угнетая другие нации» [7]. 1% населения Земли получает около половины всех доходов[8], это и есть верхушка ТНК, венец капиталистической эволюции, люди, которым доступно всё. Они и управляют западноевропейскими нациями. Вполне логично, что они будут думать о том, чтобы власть не вставляла им палки в колёса. Добиться этого проще простого – нужно взять эту власть. Но людям не нравятся открытые тирании. Тогда происходит подмена открытой тирании скрытой – иллюзия свободных демократических выборов. В самом деле, при современной демократии выигрывает тот кандидат, о котором больше всего наслышаны люди; у которого хорошая репутация. Другими словами, выигрывает тот, у кого есть ресурсы для победы – деньги или административный ресурс (если он доступен). Выиграть со сверхдоходами выборы легко. Пока те, кому интересна судьба страны, будут побираться в поисках средств на предвыборную кампанию, те у кого эти деньги есть, выдвинут своего кандидата и победят. А можно ещё проще, если партийная система в государстве бипартийная: финансировать и ту и другую партии и вкладывать деньги в победу каждой из них поочередно, создавая иллюзия сменяемости власти.

Лоббируя выгодные себе законопроекты, содержа государство и его властные структуры, ТНК фактически управляют ими. И конкуренты в этом деле им не нужны. Но если произойдёт так, что неподкупный ТНК кандидат выиграет выборы и начнёт проводить политику, противоречащую интересам ТНК, его быстро сместят. Силовой метод для этого слишком груб, но можно использовать и его (см. «цветные революции»). Более гуманный способ – отказать такому правительству в финансировании, кредитах. Правительства этих стран сидят на шее ТНК, их реальные доходы минимальны, а расходы велики [8]. И если урезать кредиты, правительство не справится с обязательствами. Что и произошло в своё время с Миттераном, президентом Франции. После победы на президентских выборах он распустил парламент и набрал новый, в который вошли социалисты. Но из-за проводимых этих парламентом законов банкиры отказали Франции в кредитах и реформы были свёрнуты.

Подытожим: человек на Западе высоко не ценится, он является лишь частью рыночных отношений и ни реальной властью, ни реальной свободой не обладает. Его доходы хоть и большие по меркам остального мира, но всё равно являются не более чем объедками со стола ТНК, которые получают сверхприбыль и вгоняют людей в долговые ямы.

Для обеспечения рынка товарами и услугами («Т – Д – Т») западные компании имели производственные центры в странах третьего мира, где эксплуатировали местное население. И таким образом обеспечивали промышленными товарами своё население. Люди, живущие на Западе и за его пределами, не сумев разобраться в этом, путаются и считают, что товары и услуги появились из-за либеральности этих режимов. Возникает логичный вопрос: кем являются те, кто ратуют за большую либерализацию нашей Родины – обманутыми или подлецами на службе Запада?

Но не об этом ли писал В.И. Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия развития капитализма»? «…Следует дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» [9]. Можно только удивляться тому, как точно были передан смысл всего того, что происходит сейчас и тогда, сто лет назад.

Внимательный читатель спросит – «а как же азиатские тигры?». Эти страны Азии за последние пятьдесят лет вышли на одни из первых позиций по уровню жизни и ВВП. Разберёмся.

Схема их экономического подъёма всегда была одна и та же:

1) Привлечение иностранных инвесторов (в том числе дешёвых кредитов и валютных коридоров);

2) Передача технологий;

3) Получение допуска на рынки стран ТНК.

Япония на начало Второй мировой войны уже была промышленно развитой страной. На неё делали ставку США как на своего основного союзника в этом регионе. Как итог, Япония стала страной первого мира.

Южная Корея стала развитой из-за идеологической борьбы с КНДР. До нефтяного кризиса 70ых гг. экономику Ю. Кореи поддерживали крупными инвестициями. Но после начала кризиса произошла передача технологий и подъём производства внутри Ю. Кореи.

После реформ Ден Сяо Пина КНР открыл доступ к своей дешёвой рабочей силе для иностранцев. Благодаря работе трудящихся на износ по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, КНР теперь являются страной с первой экономикой в мире.

Сингапур экономически поднялся на больших государственных расходах и привлечении того максимума иностранных инвестиций, что он мог позволить себе привлечь.

Вывод очевиден: развитые страны контролируют периферию в рамках мировой экономической системы. Переход из третьего мира в первый всегда был обусловлен политически и не может быть вызван подражанием политически-экономическим системам, как думают либералы-каргокультисты.

Теперь нетрудно догадаться, что произошло с Россией после 90-ых годов. Образовалась прослойка олигархата, преданная режиму, которая получает от него защиту и привилегии для бизнеса. Власть и олигархат переплелись, и решили действовать как новая ТНК на территории союза независимых государств, влезть в борьбу за рынки сбыта с ТНК Запада. Однако, основной статьёй доходов стал вывоз энергоресурсов. Капитал вывозится. Производство не налаживается. Буржуи остаются буржуями – производство, уничтоженное в ходе разгула либеральных реформ, восстанавливать дорого и невыгодно. Проще вывозить ресурсы заграницу и оставлять часть капитала с этой продажи на социальные нужды населения, которое методически сокращается и дряхлеет физически и духовно. Основные положения нынешнего экономического состояния России таковы:

1) Стагнация промышленного производства;

2) Вывоз ресурсов как основная статья доходов страны;

3) Создание вертикали власти и взятие под контроль олигархов;

4) Покупка зарубежом высокотехнологичных товаров и услуг;

5) Поддержка с доходов социальных нужд общества;

6) Либерализации экономики с сильным вмешательством государства в неё.

Возникает закономерный вопрос – «зачем тогда либералам добиваться своих целей?». Всё просто – российская элита производит переход от компрадорских позиций в сторону национальных. Либералы же выступают агентами (вольно или по глупости) капитализма развитых стран, которым появление пусть и зависимого и слабого, но конкурента нежелательно.

Теперь можно ответить на вопрос, почему не получилось в девяностые годы создать общество всеобщего благосостояния и не получится никогда: сильная Россия опасна для Запада, под какой бы идеологией она не выходила на внешнеполитическую арену. Западному миру нет необходимости в вытягивании России в ряд развитых стран после серьёзнейшего отката назад в развитии в ходе либеральных реформ девяностых годов, которые разрушили всю экономику. Россия опоздала для становления «страной изобилия товаров», и теперь может быть только страной периферийного капитализма. Российские либералы установили собственный карго-культ, основанный на вере и отрицании очевидных фактов.

 

Валентин Демчук, магистрант ДВФУ,

Хабаровск-Владивосток

 

Источники и литература:

1. Данные всемирного банка.

2. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. — М.: УРСС, 2006

3. Вилькобрисский М. Как делили Россию. История Приватизации. – СПб.: Питер, 2012. – стр. 28

4. Алексей Мельнико. Экономическая программа либеральной оппозиции [электронный ресурс] Режим доступа: http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/650019-echo/

5. Ф. Энгельс, письмо Конраду Шмидту / К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.37, стр. 414-422

6. Неоколониализм. Научный коммунизм: словарь [электронный ресурс] Режим доступа: http://tapemark.narod.ru/kommunizm/124.html

7. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.4, стр. 372

8. Виталий Тарлавский. Нобелевский лауреат: «Капитализм приводит к росту неравенства» [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.eg-online.ru/article/272400/

9. В.И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма / Полное собрание сочинений (5 издание). Том 27 (Август 1915 — июнь 1916). – М.: Издательство политической литературы, 1969. — 644 с, стр. 386-387.

10. Кэл Мюллер. Самолетопоклонники [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nat-geo.ru/article/759-samoletopoklonniki/

11. Кляйн Н. Доктрина шока/Наоми Кляйн; пер. с англ. – М.: Издательство «Добрая книга», 2009. – 656 с.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Либеральный тупик или Почему заграница не поможет"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий