26Апр2015

Победа рабочих-авиастроителей

Социально-экономическая сфера всегда являлась предметом особого внимания для фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края. Особенно когда нарушаются законные права работников.

18 декабря 40 рабочих цеха №26 Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода (КНААЗ) выразили своё возмущение неудовлетворительными условиями труда, объявив забастовку. Как сообщили участники акции, протестовать решили тогда, когда в очередной раз выяснили, что за месяц сработали очень мало. Практически у всех «закрыто» по табелю 30-40 часов, а в месяц, чтобы получить нормальную зарплату, надо отработать 170-180 часов по табелю.

Протестующие обратились ко мне и городским депутатам-коммунистам. 30 декабря была организована пресс-конференция для городских средств массовой информации, на которой рабочие озвучили свои претензии к руководству завода.

Больше всего работников 26 цеха КнААЗа возмутили расценки.

- К примеру, есть деталь, на которую уйдет 8 часов, а в табеле ее цена 0,1 минутЫ или 0,5 минуты. Или такие детали, которые делаются, например, неделю, а в табеле она стоит 5 часов. Как вы считаете, могу я за такую зарплату работать? У нас, кстати, в наших документах расценки до сих пор в копейках. Вот и получается, что мы до сих пор работаем не за рубли, а за копейки, – сказала работница Светлана Ткаченко.

У трех работников 26 цеха зарплата за ноябрь без сверхурочных составила 13,14, и 20 тысяч рублей. А у работника завода из 46 цеха, недавно вышедшего из ученичества и получившего III разряд, зарплата за ноябрь оказалась и вовсе 10,5 тысячи рублей. Можно получать больше, по 40-50 тысяч, но только со сверхурочными. Для этого приходится практически жить на заводе, выходить и в субботы, и в воскресенья, постоянно перерабатывать. При этом декларированное руководством завода повышение зарплаты никто из рабочих не заметил, наоборот, стало хуже, признаются сотрудники завода – сообщила работница цеха № 26 Марина Емец.

- Мы все здесь много лет проработали, мы все любим свой завод, и поначалу было еще терпимо, нормально. И тогда мы постоянно «прихватывали» выходные, сверхурочку подписывали на месяц, но два года так продолжаться не может. У кого-то носом идет кровь, меня лично «скорая» два раза из цеха увозила, но все молчат, да и куда обращаться? Я вот постоянно отрабатывала сверхурочные часы, поэтому этот год не работаю. А мне начальство сказало, что ты сидишь на больничных много. Так я выздороветь не могу, мне не на что выздороветь. Вот у меня справка за последние 3 месяца, это 9 тысяч рублей зарплаты. Могу я на это выжить при том, что мне с двумя детьми 7 тысяч рублей надо отдать за квартиру? Мы никого не обвиняем, мы просто хотим зарабатывать нормальные деньги, чтобы было что детям подарить, лекарства купить, – сказала Светлана Ткаченко.

Формально подняв персоналу оклады, руководство предприятия сделало все, чтобы сэкономить на фонде заработной платы. Фактические зарплаты оказались намного ниже тех, что выплачивались еще 2-3 года назад. Сегодня в цехе рабочие получают от 10 до 14 тысяч рублей за календарные часы. При этом, выполняя низкоквалифицированные технические задания, чтобы получить более-менее приличную зарплату, они вынуждены работать сверхурочно. Распределение же наиболее значимых в финансовом плане заказов, похоже, вообще лишено какой-либо системы и отдано на откуп мастерам, которые сами определяют, кто достоин хороших заработков, а кто нет. Устаревшие станки и оборудование усугубляют и без того нездоровую обстановку в цехе.

Отдельной темой разговора стали ученические договоры, заключая которые молодые люди, пришедшие на завод получить профессию и рабочие места, оказываются в кабале у работодателя. Получив квалификацию, работник вынужден несколько лет трудиться на заводе, не имея возможности уволиться. А если все же решается на это, против него предприятие возбуждает судебный иск о возмещении затрат на обучение. Увольняться же пытаются многие ученики, обнаружив, что качество обучения не устраивает их. Поэтому только за последние годы в суд поступили несколько сотен таких судебных исков, которые завод, как правило, выигрывает.

Как пояснили рабочие, вместо диалога   по проблемам предприятия,  они испытывали серьезный прессинг со стороны руководства завода, которое отказалось пойти навстречу требованиям рабочих.

Депутаты городской Думы Олег Паньков и Игорь Хрущев, присутствовавшие на пресс-конференции, оказали рабочим, принявшим участие в акции протеста, юридическую помощь и моральную поддержку.

Рабочие цеха 26 написали заявление, во фракцию КПРФ в Государственной думе ФС РФ, которое я лично передал депутату Госдумы РФ К.А. Лазареву (фракция КПРФ. Вскоре после пресс-конференции, руководство авиазавода им. Гагарина издало приказ с планом календарных мероприятий, по сути, согласившись с претензиями рабочих и таким образом косвенно признав их правоту. В плане мероприятий, в том числе, было прописано что, «при выдаче сменных заданий работникам заблаговременно, до начала работ, обеспечить комплектацию необходимым инструментом, ДСЕ, приспособлениями, технической документацией, заготовками и материалами». В плане мероприятий было требование провести анализ причин невыполнения норм времени работниками цеха 26 и по результатам проведенного анализа рассмотреть необходимость изменения организации труда и пересмотра норм труда. А также провести 100% обследование оборудование цеха 26. По выявленным замечаниям дополнительно включить в план капитальных и средних ремонтов на 2015 год оборудование цеха 26. По оборудованию наиболее физически и морально изношенному подготовить предложение по его замене.

Одновременно были объявлены выговоры 16 слесарям цеха 26 за нарушение ст. 21 Трудового кодекса РФ. Поскольку рабочие не согласились с этим приказом, мы помогли им составить исковые заявления в суд и направили обращение руководителю авиазавода им. Гагарина, главе Комсомольска-на-Амуре и Губернатору Хабаровского края. В обращении, подписанном руководителем городского комитета КПРФ Ю.В. Желдаком, депутатом Законодательной Думы Хабаровского края В.А. Воеводиным, депутатами городской думы О.Г. Паньковым, И.Ю. Хрущевым было сказано что, всем нам небезразлично положение дел на крупнейшем оборонном заводе Дальнего Востока. Обратившиеся к нам труженики авиапредприятия, патриоты своего города и родного завода готовы ударно трудиться на благо нашей Родины. Они не согласны лишь с тем, что низкий уровень организации производственного процесса, отсутствие необходимых условий, технически обоснованных норм и устаревшее оборудование не позволяют им работать с полной отдачей и получать достойную заработную плату. Рабочие обратились к нам за помощью не найдя понимания и поддержки у администрации завода и в профсоюзном комитете.

Однако, руководство завода быстро поняло, что публичное разбирательство заводских порядков на судебных заседаниях ничего не принесёт, кроме позора. Поэтому, еще до рассмотрения исков рабочих в суде (во второй половине марта 2015 года), выговоры с них были сняты.

- К нам с предложением обратилось юридическое управление завода: нам отменяют приказ, мы отзываем иски. Мы согласились. Считаю, что то, чего мы добивались, мы добились, – говорит Марина Емец. – Никто из нас не хотел судебных тяжб – нас к этому вынудили. Вообще эти три месяца были очень тяжелыми, каждый день как на бомбе: рванет или нет. Не профсоюз, который клятвенно обещал защищать наши права и на деле оказался пустоболом, а депутаты-коммунисты выступили в нашу защиту. Хочется передать им огромное спасибо за это от нас всех.

Можно сказать, что совместные действия коммунистов и рабочих достигли своей цели – проблемы завода получили масштабный резонанс, руководство предприятия начало проводить ряд мероприятий по улучшению условий труда, организаторы и участники акции протеста были защищены.

Отсюда вывод: реально изменить условия труда и оплату за труд может только коллективная борьба, только рабочая солидарность. Любой индивидуальный протест задавить куда легче, чем протест десятков и сотен человек. Тот, кто боится потерять работу и молчит, претерпевая любые издевательства работодателя, в конечном итоге потеряет всё. Тот же, кто вместе со своими товарищами борется за свои насущные права, способен достичь очень многого. Коммунисты, фракция КПРФ в краевой Думе – первые помощники в этом деле. Как писал К.Маркс, «у коммунистов нет интересов, отличных от интересов пролетариата».

 

В.А. Воеводин, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Победа рабочих-авиастроителей"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий