26Апр2015

Дали отпор грабителям!

Депутаты-коммунисты и общественность предотвратили рейдерский захват стратегического предприятия в Дальневосточном регионе

Несколько лет длилась кампания, направленная на приватизацию Федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточный центр подготовки авиационного персонала». Схема приватизации следующая. Вначале государство приобретает дорогостоящие авиатренажёры, а затем это отдается в частные руки и коммерсанты начинают зарабатывать на подготовке пилотов. Впрочем, ценность составляют не только тренажеры – предприятие обладает недвижимой собственность, гостиницей, столовой, общежитием…

Предприятие, на которое покусились прихватизаторы, является крупнейшим авиационным учебным центром Дальневосточного региона. Центр создан в 1934 году. Учебный процесс осуществляют высокопрофессиональные преподаватели и инструкторы, имеющие сертификаты соответствия. Центр располагает классами, оборудованными техническими средствами: компьютерной, аудио и видео техникой. Большинство направлений подготовки осуществляется по современным обучающим компьютерным программам. Центр оснащен комплексными тренажерами воздушных судов: Ан-24(26), Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ка-32, СШТ-70. По результатам бизнес рейтинга в 2013 году Центр занял почетное второе место среди предприятий Российской Федерации.

Три года депутаты-коммунисты Государственной Думы, руководство предприятия и профсоюз летного состава боролись за то, чтобы предприятие осталось в государственной собственности. Это решение преодолевало сопротивление должностных лиц министерств и ведомств. Борьба шла в лучших традициях аппаратных интриг. Несмотря на запрет приватизации авиационных учебно-тренировочных центров, решения различных координационных советов и министерских совещаний, данный центр был включен в правительственный план приватизации. При этом все публично признавали, что приватизировать нецелесообразно, но исключать ФГУП из плана приватизации не собирались. На всех этапах кто-то очень властный и незаметный усиленно препятствовал принятию важного с государственной точки зрения документа. На предприятие приходили оперативные сотрудники ФСБ, выясняя причину, по которой руководство центра сопротивляется приватизации. Но покушение на приватизацию так и осталось покушением. Деяние не было доведено до конца по независящим от неустановленных нами лиц обстоятельства. Этими обстоятельствами стало наше общее противодействие расхищению государственного имущества.

В феврале этого года ФГУП «Дальневосточный центр  подготовки авиационного персонала» исключен из плана приватизации, а распоряжением Правительства Российской Федерации № 477-р от 21.03.2015 года преобразовывается в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение.   Перевод его в категорию образовательных – это гарантия на будущее от новых поползновение завладеть центром кем-либо в собственность.

P.S. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений предприятий. В отличие от  России, криминального оттенка в этом понятии обычно нет. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов (англ. hostile, unfriendly) имеют отрицательные оттенки. Это обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны.

К.А.Лазарев, депутат Государственной Думы от Хабаровского края и ЕАО, фракция КПРФ

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Дали отпор грабителям!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий